Этот топик читают: Гость
Ответов: 315
Рейтинг: 1
|
|||
Вот вопрос к радиоодаренным людям
![]() |
|||
|
Ответов: 3889
Рейтинг: 362
|
|||
Времязадающая цепь на каждом реле нужна Вам, что ли? А почему именно реле, уже готовая схема (устройство)? Напряжение и ток - сетевые? Простейшая времязадающая цепь: сеть (управляющий сигнал) - резистор (если нужно пониженное напряжение и ток переменный - последовательный конденсатор) - [диод (Если ток переменный)] - параллельный кондесатор - управляющая обмотка реле. Иногда можно и без реле обойтись, при сетевом переменном токе - семисторами теми же (быстрые высоковольтные реле с долговечными контактами дороговато стоят и немало весят). При прямом токе - транзисторами, эффективнее - полевыми (порою тут и с переменным прокатит, зависит от технологии транзистора). А если лампочки неоновые и ток постоянный, то вообще можно R-C обойтись)
|
|||
|
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
GS_Lab писал(а): И есть ли такие реле которые работают с тремя источниками. Вот к примеры чтобы три лампочки горели поочереди с интервалом 7-10 сек.Двигатель+редуктор+кулачковый вал+НР контакты |
|||
|
Разработчик
Ответов: 26305
Рейтинг: 2146
|
|||
Tad писал(а): Двигатель+редуктор+кулачковый вал+НР контактыУгу, ты еще шаговый двигатель вспомни |
|||
|
|
|||
А чё вспомни -- программники почти всех современных стиралок (и не только) на таких работают.
|
|||
|
|
|||
ИМХО, стоит подождать объяснений GS_Lab относительно того, зачем ему всё это нужно. Может ему лучше подойдёт полупроводниковый вариант.
|
|||
|
|
|||
1nd1g0 писал(а): Может ему лучше подойдёт полупроводниковый вариант. ![]() |
|||
|
|
|||
Tad, или три тумблера, ага.
|
|||
|
Ответов: 315
Рейтинг: 1
|
|||
ну вообщем мне ребят это для того, чтобы сигнал с камер переключать. Просто я сделал себе 3 камеры наблюдения, а вход в тюнере один... чтобы не покупать всякие стороние платы, хочу сделать реле, которое будет чередовать изображение с разных камер.
1nd1g0 писал(а): Tad, или три тумблера, ага.в данный момент именно так и есть ![]() Tad писал(а): Двигатель+редуктор+кулачковый вал+НР контактыбыла подобная идея, взять часы, вместо циферблата вставить монтажную плату, разделенную на время и распредененную для камер, на секундную стрелку подвести контакт... все получилось, но это крайне не надежно ![]() ------------ Дoбавленo в 06.15: 1nd1g0, 1nd1g0 писал(а): Может ему лучше подойдёт полупроводниковый вариант.подойдет? ![]() |
|||
|
|
|||
GS_Lab, здесь смотрел ? http://www.autobills.ru/tv_2_1.html
|
|||
|
|
|||
GS_Lab, Сначала написал кучу технической мути про мультиплексоры и транзисторы Вам и начал рисовать схему, потом перечитал Ваш пост, передумал и стёр. Если проблемы со знаниями, лучше ограничиться часовым механизмом или ротационным реле (моторчиком, ползущим контактом по круглым дорожкам по типу тех, что в мультиметрах под переключателем). Закрепите на секундной оси или моторчике с редуктором (редуктор из того же часового механизма можно изобразить) магнит, вокруг него натыкать герконов, пропускающих сигналы от камер. Вот и всё. Относительно простая, надёжная и долговечная система. Нет герконов - пружинные контакты типа отрезков тонкой стальной струны на плату и моторчик. Но вариант с герконами значительно лучше, при правильной реализации он очень долговечный. Герконы можно выдрать из клавиатур старых кассовых аппаратов некоторых или изобразить самому. Не обязательно - из магнитного материала, можно закрепить его на кончике немагнитных контактов. Если магнит взять неодимовый, можно добиться серьёзной силы прижатия контактов.
------------ Дoбавленo в 09.16: Опередили пока писалстирал. |
|||
| ||
Голосовали: | GS_Lab |
|
|||
1nd1g0,
![]() |
|||
|
|
|||
Tad, да я тут почитал твои посты про стиральные машины, почитал его отзывы о собственных задатках и подумал - мы тут долго человека основам электроники будем учить, т.к. неизбежно с первого раза ничего не заработает или заработает, но не так, иногда чем примитивнее - тем лучше. Если что пойдёт не так, хотя бы сам будет знать, в чём дело, а не будет из нас по крупицам курс физики и радиотехники клянчить.
------------ Дoбавленo в 10.22: Кстати, из герконов получаются неплохие миниатюрные слаботочные самодельные реле, если сделать правильную намотку прямо на корпус. |
|||
|
Разработчик
Ответов: 26305
Рейтинг: 2146
|
|||
А что, в магазинах это добро не продают, обязательно надо паять и изобретать велосипед самому
![]() |
|||
|
|
|||
nesco, ну, кто его знает, может спортивный интерес, если бы я сразу написал "не майтесь глупостями", Tad бы меня раскритиковал за попытки разрушения мировоззрения человека))
GS_Lab, если не найдёте у себя на Родине, в порядке исключения под хорошее настроение могу сделать очень существенную скидку на это (В ЛС). |
|||
|