Подскажите, если ли какие-то варианты сделать датчик наличия питания 220 без врезки в провод? Какие-то недорогие может релешки индукционные? По интернету глянул, но все реагируют просто на метал, а мне нужно именно когда в проводе есть фаза.
Этот топик читают: Гость
Ответов: 704
Рейтинг: 7
|
|||
|
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
|
Ответов: 8930
Рейтинг: 823
|
|||
Neo, хотите узнать есть-ли напряжение в розетках у соседа? Достал? Или гвоздик забить для картины?
|
|||
|
|
|||
Имею генератор на случай выключения света. Подключил его после счетчика и вводного автомата. Как свет пропадает у меня стоит реле и генератор запускаю, а перед счетчиком релешку не поставишь - уличат в воровстве электричества (сейчас с удочками и датчиками проверяют частенько). Вот хочу типа релешки бесконтактной сделать, что знать выключать уже генератор или свет еще не включили.
------------ Дoбавленo в 16.09: Tad, не, так я итверткой-индикатором могу проверить. Там диод загорается, а мне бы реле или геркон чтоб сработал. |
|||
|
Разработчик
Ответов: 26163
Рейтинг: 2127
|
|||
Neo писал(а): Вот хочу типа релешки бесконтактной сделать, что знать выключать уже генератор или свет еще не включили.Переключаемый пускатель поставь и не парь мозги. Как отключили свет, то пускатель переходит на генератор. Как дадут свет, то автоматом перейдет на главный источник. Можно сделать и наоборот -- пускатель повесить на генератор, а в цепь источника поставить неонку, включил генератор -- пускатель перешел на него, а по неонке видишь, когда дадут главное напряжение. По второй схеме у меня сервер запитан, работает уже не первый год, естественно, с мощным UPS, которого вполне хвает, чтобы запустить генератор, полный автомат делать не стали. |
|||
|
|
|||
nesco, а можно ссылку хотя бы на похожий пускатель. В сети нахожу по 60 долларов минимум. Или это их цена?
------------ Дoбавленo в 16.27: Он на дин рейку идет? |
|||
|
Разработчик
|
|||
Neo писал(а): Он на дин рейку идет?Для DIN рейки тебе нужно что-то типа такого -- http://www.electricmir.ru/p/3337/-eberle-isch-40-4s-din-40a. Как раз подойдет тип ISCH 24 – 2S/2Ö, можно будет переключать две фазы, но они дорогие |
|||
|
|
|||
nesco, спасибо что не дали заблудиться в своих начинаниях )) Я подумывал на счет переключателя сеть/генератор, но очень дорого было. А вот поискал по Вашему совету и вроде есть вариант с пускателями для реверсирования трёхфазного двигателя. Две штуки ставятся. Где-то еще советские валялись.
|
|||
|
Разработчик
|
|||
Neo писал(а): Две штуки ставятся. Где-то еще советские валялисьГлавное, чтобы токовую группу можно было переключать, желательно, на одном сердечнике. Если на двух, то надо будет ставит реле времени на включение источника, чтобы встречки не было, параметры-то у них разные могут быть. |
|||
|
Ответов: 8930
Рейтинг: 823
|
|||
Neo, на даче установил переключение генератор/сеть с 30 секундной задержкой, чтобы не реагировал на кратковременные просадки и отключения сети.
Реверсивный пускатель обязательно с коромыслом механически препятствующим одновременному включению дополнительно к схемной блокировке (иногда пускатель может "залипнуть") |
|||
|
Разработчик
|
|||
Леонид писал(а): иногда пускатель может "залипнуть"Да, есть у них такая беда |
|||
|
|
|||
Нет, други. Не подходит мне вариант с пускателем. Залипнет и будет беда. Перекидной автомат тоже не вариант - я же не буду знать все равно когда подали свет и отключать генератор. Нужно или датчик на фазу искать или дальше смотреть на окна соседей и ждать пока потухнет у них свечка )))
------------ Дoбавленo в 20.03: Или прикрутить к их окну камеру и сравнивать картинку на предмет наличия свечки - весь датчик )) |
|||
|
|
|||
Блин, сплошные проблемы:
Neo писал(а): Залипнет и будет беда. Сасед соседку уговорил и ... задули свечку. и хана датчику.
У тебя провод фазы в доме - нахрена тебе сосед ? |
|||
|
|
|||
Tad, фаза в доме. А что мне с этим проводом делать?
------------ Дoбавленo в 21.28: Переключать я хочу перекидным рубильником (пока стоят 2 обычных). Но не в этом суть. Я в люом случае не знаю когда появился свет. Когда пропал у меня реле после счетчика сработало, а так я не знаю. Есть конечно вариант связаться с электриками и переставить счетчик на вход без автомата, а потом уже рубильник перекидной (сеть/генератор). но Там же с перепломбировками ящика будет головняк. Этот вариант на крайняк. |
|||
|
|
|||
1. Леонид с nesco тебя запугали. Залипают, а ты пленочку наклей на керны сердечника пускателя. Разве что контакты сварятся.
2. Надеюсь, что генератор у тебя переменного тока. 3. Что-то знаешь про синхронизацию генераторов ? Схема немного усложнится, но никакой беды не произойдёт. Даже не заметишь когда произойдёт переключение с твоего генератора на сеть. Читай "Электрооборудование промпредприятий" (схемы запуска и остановки аварийных генераторов) 4. Neo писал(а): датчик наличия питания 220 без врезки в проводИМХО. |
|||
|