Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 132
Рейтинг: 2
#1: 2006-08-26 16:15:45 ЛС | профиль | цитата
По хелпу разобрался как работает LPT (в общих чертах) Но вот с СОМ вообще не втыкаю и по хелпу ничего нет . помогите кто чем может. Может кто то пытался сделать что то вроде следящего привода ( Поворот оси мотора на определенный градус). И еще как отправить данные через LPT ясно но можно ли их принять и обработать
Время верстки: %cr_time% Текущее время: %time%
0
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
#2: 2006-08-26 16:55:50 ЛС | профиль | цитата
Yra писал(а):
Может кто то пытался сделать что то вроде следящего привода

Не только пытался, но и делал, и не только привод...
Yra писал(а):
И еще как отправить данные через LPT ясно но можно ли их принять и обработать

Можно

0
Ответов: 8928
Рейтинг: 823
#3: 2006-08-26 17:24:00 ЛС | профиль | цитата
Yra, недавно делал на HiAsm программки для шагового двигателя через LTP и посылку/получение данных от датчиков через COM; если хотите вышлю на почту или аську все наработки (пока сохранились )

0
Ответов: 241
Рейтинг: 45
#4: 2006-08-27 02:25:51 ЛС | профиль | цитата
wolfik@doctor.com
Если не затруднит скинь.
Заранее благодарен

0
#5: 2006-08-27 13:33:23 ЛС | профиль | цитата
Леонид, Очень интересно было бы ознакомиться с твоими работами пришли пожалуйста на Protonfi@Rambler.ru Спасибо за ранние.

[size=-2]------ Добавлено в 13:33
Galkov, И за это спасибо но нельзя ли как ни будь по подробнее? Если не затруднит.
0
#6: 2006-08-27 14:08:30 ЛС | профиль | цитата
Yra, а нельзя ли конкретизировать вопрос ?
Что бы ответ мог быть по-меньше учебника, статьи, и т.п..

Пока что лишь ясно, что хочется, но не понятно чего.
Расписывать все возможные варианты... По причине не желания сформулировать вопрос... Не представляется нормальным, как-то...

0
#7: 2006-08-27 22:54:02 ЛС | профиль | цитата
Galkov, Проблема в том, что названия точек на элементах этого типа мне ниочем не говотят. Попробую короче : я хочу сделать как минимум 4 програмно управляемых двигателя каждый из которых должны уметь выполнять одни и те же функции
1) вращение по часовой стрелке
2) вращение против часовой стрелки
3) (самое важное) уметь остановиться в определенный момент по сигналу датчика слежения и возобновить работу опять же по сигналу датчика слежения если это необходимо, удерживая тоточку контроля в заданом положении . Это по LPT.
Еще неплохо бы было перенести клавиши управления с клавиатуры на джойстик но куда там что припаивать вообще темный лес, я смотрел распайку MIDI порта , оказалось с точками на компоненте общего не много. В принципе тоже самое касается и СОМ порта куда что паять неясно как работает компонент тоже. Так что подробно объяснять тут и вправду не легко, Лучше бы ты прислал мне пару своих разработок если не трудно и если это конечно не секретные правительственные проекты.
Protonfi@Rambler.ru
0
#8: 2006-08-28 01:22:05 ЛС | профиль | цитата
Yra писал(а):
Проблема в том, что названия точек на элементах этого типа мне ни о чем не говорят.
Ну значит надо прочитать спецификацию конкретно на LPT порт.
Названия электрических сигналов придуманы не в HiAsm, а разработчиками аппаратной части LPT-портов.
Глубоких познаний у меня нет - только про соответствие контактов разъема битам портов. И функционирование в стандартном двунаправленном режиме (это всего лишь 2 режима из разнообразия ECP). Электрические параметры - только экспериментальные данные на нескольких компах, с которыми конкретно работал.

Yra писал(а):
... 4 програмно управляемых двигателя каждый из которых должны уметь выполнять одни и те же функции
Из сказанного можно лишь догадываться, что речь идет (но не факт ) о шаговиках.
И так же не понятно, в чем проблема:
1) в алгоритме управления шаговым двигателем
2) в способах вывода логических сигналов на разъем LPT
3) в схемотехнике преобразующей логические сигналы порта в силовые для шаговика
4) или речь вообще идет о линейных двигателях постоянного тока

Yra писал(а):
... по сигналу датчика слежения если это необходимо, удерживая тоточку контроля в заданом положении
И что такое датчики слежения, то же не очень понятно
1) если это концевики, то сколько их, и какова логика их работы
2) если это инкрементные датчики положения, то какие
3) или что-то другое

Собственно, все это обобщается одной фразой: без 100%-ного понимания электронной части решать программную несколько бесмысленно

Yra писал(а):
Так что подробно объяснять тут и вправду не легко, Лучше бы ты прислал мне пару
Обычно это не так. Объяснять и в правду нелегко, когда сам не до конца понял свою задачу. Хотя бы до такой степени, чтобы ее можно было разделить на несколько других: одна из которых - софт на компе.

Не лучше: примеры не помогут, обычно мои проекты - это комплекс электронной части, софта на AVR-ках, софта на PC. И каждая часть разрабатывалась одновременно с остальными. По отдельности все это не очень доступно пониманию...

0
Ответов: 2125
Рейтинг: 159
#9: 2006-08-28 11:22:33 ЛС | профиль | цитата
без 100%-ного понимания электронной части решать программную несколько бесмысленно
Схему в студию!!!

0
#10: 2006-08-28 12:11:42 ЛС | профиль | цитата
Ага, сейчас начнем договариваться о формате схем...

0
#11: 2006-08-28 22:08:24 ЛС | профиль | цитата
Galkov, Похоже беседа зашла в тупик – ты не можешь предложить решения проблем связанных с софтом не представляя себе электронной схемы прибора, а я пока не могу тронуться с места не получив достаточно знаний о доступных возможностях порта. Так что если действительно хочешь чем то помочь лучше пришли мне хоть какие то разработки, необязательно самые сложные конечно ( типо контроль подконтрольного, трехканального, встроенного сопроцессора слежения изменения демпфирования ) , а то что мне надо я пойму. ( Например хотя бы упрощенную программную и электронную схему которая могла бы заставить обычный электромотор ( типо как в плеере ) вращаться вправо и в лево по сигналу компьютера. Но лучше конечно что-нибудь более по хитрее.
0
#12: 2006-08-28 23:21:55 ЛС | профиль | цитата
Yra писал(а):
а я пока не могу тронуться с места не получив достаточно знаний о доступных возможностях порта
А кто не дает получить эту информацию.
Вроде бы сказано было: читай спецификацию на LPT-порт.
В инете пустота что-ли по этому вопросу

Элемент предоставляет возможность выдать на разъем следующие сигналы:
Бит портаИмя цепи Контакт разъема DB25Инверсия
+0.0D02-
+0.1D13-
+0.2D24-
+0.3D35-
+0.4D46-
+0.5D57-
+0.6D68-
+0.7D79-
+2.0STR1+
+2.1AFD14+
+2.2INI16-
+2.3SIN17+

И принять с разъема следующие сигналы
Бит портаИмя цепи Контакт разъема DB25Инверсия
+0.0D02-
+0.1D13-
+0.2D24-
+0.3D35-
+0.4D46-
+0.5D57-
+0.6D68-
+0.7D79-
+1.3ERR15-
+1.4SLCT13-
+1.5PE12-
+1.6ACK10-
+1.7BUSY11+
+2.0STR1+
+2.1AFD14+
+2.2INI16-
+2.3SIN17+

Примечания:
[1] - чтение с порта +0 дает состояние внешних линий если установлен бит +2.5 (имеет название DIR)
[2] - младшие 4 бита с порта +2 всегда дают состояния внешних линий, а на выход эти биты попадают по логике ОК (открытый коллектор)

Данная спецификация не является абсолютно точной, да собственно и не является разработкой авторов HiAsm. Данные-то наполовину экспериментальные

Yra, вы легко и непринужденно изложили классическую задачу электропривода. У нас в НЭТИ этим целая кафедра занимается. В универе с этим, правда, по-проще... Типа: мы вам фундаментальные знания дали, а дальше - сами разберетесь, не бояре...

Нормальная задача, в которой способ связи с компом - мелкая незначительная деталь.
Однако для ее решения необходимо некоторое образование получить. Как мне кажется.
При отсутствии такового, беседа кроме тупика никуда завести и не может

Ну откуда я должен знать, имеет ли смысл обсуждать закон регулирования и его устойчивость...
Что такое цифровая фильтрация... точность интерполяции движения...
Наконец информационная емкость заданной траектории движения...

0
Ответов: 8928
Рейтинг: 823
#13: 2006-08-28 23:49:11 ЛС | профиль | цитата
Yra, Galkov, прочитать состояние порта "0" можно, но подавать сигнал извне на эти контакты (№№ 2 - 9) нельзя - испортишь порт, т. е. можно только проверить, а что же мы на этот порт выдали!

0
#14: 2006-08-29 00:18:16 ЛС | профиль | цитата
Леонид, мы это кажется обсуждали, и не один раз.
См. Примечание [1]
И я все время читаю именно данные, и не сжег ни разу.
Но если руки растут не из того места, то сжечь можно чего угодно - тут возражений не может быть никаких

Вот пример "карты" на Atmega-8, у которой порт B подключен к шине данных LPT и обмен ведется по-байтно.
"Карта" хоть и много режимная, но прожка работает как программатор (в том числе и самой "карты" )
Могу конечно и схему выдать (сейчас она у меня пока только в формате PCAD 4.50), да вот, как отмечал выше - это не очень поможет...
Собственно пример дан, чтобы убедиться - там читаются данные с порта+0. А то, что это все работает - предлагаю поверить на-слово...

0
файлы: 1Prog_1.sha [83.1KB] [616]
#15: 2006-08-29 09:02:37 ЛС | профиль | цитата
Леонид, Спасибо за примеры. Хорошее подспорье в моей работе, только я не совсем понял почему компонент LPT ни как не связан со схемой?Galkov, Вам пока ничего не могу ответить пока чего-нибудь не попробую сделать.
0
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)