flint2, после того как программа сможет распознавать фигуры, в конечном счете я хочу его научить распознавать текст, а там я думаю фон будет намного проще. По идеи текст это тоже набор фигур, если начинать сразу минуя фигуры, учить распознавать текст, я думаю, что будет намного сложней. Насколько вообще сложно построить алгоритм,что нужно знать?
Этот топик читают: Гость
Ответов: 8
Рейтинг: 0
|
|||
|
Ответов: 2059
Рейтинг: 132
|
|||
Wabi-Sabi писал(а): если начинать сразу минуя фигуры, учить распознавать текст, я думаю, что будет намного сложней.Вот яркий пример не правильной постановки задачи!!! Надо начинать с главного! Распознавать текст на монотонном фоне на порядки легче, да и пролог здесь совсем ничего не сможет сделать! Написал-бы "учить распознавать текст" и всех этих постов не было-бы!!! Wabi-Sabi писал(а): Насколько вообще сложно построить алгоритм,что нужно знать?Не всякая серьёзная компания за это возьмётся! Есть такая программа FineReader - она делает всё что ты хочешь. Распознавание там сделано на сетке, а лингвистическая часть на прологе (исправление ошибок-спорных результатов и подбор наиболее подходящих слов по контексту). Описание принципов работы можно найти в интернете. Редактировалось 1 раз(а), последний 2020-07-08 15:38:20 |
|||
|
Главный модератор
Ответов: 2999
Рейтинг: 396
|
|||
Анекдот Купили как-то суровым сибирским лесорубам японскую бензопилу.
Собрались в кружок лесорубы, решили ее испытать. Завели, подсунули ей деревце. — Вжик! — сказала японская пила. — У, бля! — сказали лесорубы. Подсунули ей деревце потолще. — Вж-ж-жик! — сказала пила. — У, бля! — сказали лесорубы. Подсунули ей толстенный кедр. — Вж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-жик! — сказала пила. — Ууух, бля! — сказали лесорубы. Подсунули ей железный лом. — КРЯК! — сказала пила. — Ага, бля! — укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы. И ушли рубить лес топорами. |
|||
|
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
Wabi-Sabi писал(а): после того как программа сможет распознавать фигуры, в конечном счете я хочу его научить распознавать текстВ «Дайканва дзитэн» (японском словаре иероглифов) около 50000 знаков. В Юникоде - 7000 знаков. Полностью описать (ударение на "сать") свою хотелку можешь ? Это называется "Постановка задачи". |
|||
|
|
|||
flint2, насколько возможно решить задачу самоорганизующиеся карты Кохонена в hiasm?
|
|||
|
|
|||
Wabi-Sabi, вот архив https://yadi.sk/d/LQSjbbN7KqvDdA нескольких видов сетей с исходниками компонентов для Дельфи и помощь к ним.
Давно хотел переделать под HiAsm... Там есть сеть Хопфилда, то лучше делать FANN. Проверял её в боевых условиях для ̶ Редактировалось 3 раз(а), последний 2020-07-09 10:50:03 |
|||
|
|
|||
flint2, спасибо за архив. Что нужно знать, чтобы перевести компоненты с delphi в hiasm, это сложный процесс?
|
|||
|
|
|||
"Забудьте всё, чему вас учили в институте, и слушайте сюды." ©
Ничего отдалённо общего нет с компонентами delphi и HiAsm, ну разве что слово "компонент". ... — Паровоз видел. — О! А это что такое? — Ну как тебе сказать... Ты вот знаешь апельсин? — Апельсин? Ну знаю. — Так вот, Петька: паровоз на апельсин совсем не похож. (Мы культурные люди, и неприемлем всё чему учат манагеров, селов и горе-бизнесменов, и знаем, что каждый вопрос должен содержать девяносто процентов ответа.) Начнём с того предположения, что ты можешь написать, худо-бедно, какой ныть IC. Для тренировки всё это можно сделать в IC не делая компонентов. Далее смотрим, как сделаны готовые компоненты. Подбираем похожий по функциональности (по точкам и другим прибамбасам, а не то, что он делает)- по классификации. Смотрим как всё устроено - учебников нет и это закаляет. На самом деле ничего замысловатого нет, если уловить мысль автора. Всю эту лабуду: uses SysUtils,Classes; Заменяем на: uses Kol, Share, - возможно добавляем по ходу пьесы: Win, Windows, Messages ..., в зависимости чего надо. Запускаем и сразу ошибки... Надо заменить дельфийские: создание потока, списка, дерева и по мелочи - KOL`овскими(KOL.pas) - я не помню точно чего там, именно в этих компонентах. По моему вообще чего-то по мелочам. Их на самом деле не так много различий - на память, у меня умещается на пальцах двух рук. Во всяком случае, это на несколько порядков легче чем с C++ в HiAsm. Если чего - пиши! Мы понимаем, что каждый вопрос должен содержать девяносто процентов ответа. Редактировалось 6 раз(а), последний 2020-07-09 19:49:43 |
|||
|
Ответов: 5227
Рейтинг: 587
|
|||
Wabi-Sabi писал(а): Что нужно знать, чтобы перевести компоненты с delphi в hiasmЦель, всё остальное приложится. (С годами ) |
|||
|
|
|||
Походил, подумал, так не понял почему в hiasme нельзя сделать нейросеть. Решил почитать в интернете, что пишут. Нашел небольшое руководство на странице:https://neurohive.io/ru/osnovy-data-science/osnovy-nejronnyh-setej-algoritmy-obuchenie-funkcii-aktivacii-i-poteri/. Решил сделать как написано.
|
|||
|
|
|||
Wabi-Sabi писал(а): Походил, подумал, так не понял почему в hiasme нельзя сделать нейросеть.Ты адекватный человек? Ты меня провоцируешь? Нейросеть это понятие, и не зависит от реализации! - на чём угодно! Вот помню Леонид показывал шутку. тут должен быть смайлик большой палец вверх(не маостк я в закорючках). - не сердись! Это процесс, а не система, и не декларация(как в прологе) и не функция!!! - чуишь разницу? Решил почитать в интернете На заборе и в википедии не то ещё пишут, стоит ли верить? Надо набирать опыт! Каждая итерация изменяет тебя и не нужные углы обламываются, а кои обломать - и смерти подобно. Надо делать итерации - иначе не живёшь, но благородно, иначе всё не стоит свеч. Ты меня добьёшь, но я не отступлюсь (если от количества затраченных лет не умру) - продолжаем разговор. уже наверное заметно, что выпил Редактировалось 7 раз(а), последний 2020-07-10 13:35:25 |
|||
|
Ответов: 8926
Рейтинг: 823
|
|||
Wabi-Sabi, сеть проводит сравнение СРАЗУ по всем заложенным обучением данным, остаётся выбрать максимальное совпадение. А компьютер может лишь имитировать сеть, сравнивая последовательно, да ещё и по точкам, предъявленные данные с теми, что имеются. Даже на быстродействующем компьютере процесс затягивается. Так что ваши хотелки на обычном компьютере не реализуемы.
Вот модель сети под названием "Перцептрон", работает через камеру, преобразует кадр в битовый рисунок 11х9 и сравнивает его с имеющимся обучением. Можете потренировать на его на что угодно. Обучение хранится в *.ini файле (там есть цифры от "1" до "5", заодно потренируетесь сами. (Такую сеть я делал на аналоговых элементах в 16-ти летнем возрасте, правда транзисторов хватило на всего десяток точек, а здесь их аж 99 ) https://forum.hiasm.com/getfile/39072 |
|||
|
|
|||
Wabi-Sabi писал(а): сеть проводит сравнение СРАЗУ по всем заложенным обучением даннымДа! сравнивая последовательно, да ещё и по точкам, предъявленные данные с теми, что имеются. На это насрать и наплевать - надо абстрагироваться - иначе мы далеко не уйдём! быстродействующем компьютере процесс затягивается. Так что ваши хотелки на обычном компьютере не реализуемый. Это тоже полное непонимание граничащие с ересью. Вот модель сети под названием "Перцептрон" - знакомые и древние слова однако.(Такую сеть я делал на аналоговых элементах в 16-ти летнем возрасте, правда транзисторов хватило на всего десяток точек, а здесь их аж 99 ) Ты гвоздика не пиз-ка, не путай хрен с пальцем. Нейронная сеть не то, что как она сделана - архитектура, а искусство постановки задачи, - что на вход подавать будем? На выходе мы всегда знаем, что надеемся получить. Архитектура уже потом лепится. Вот яркий пример полного не понимания: https://habr.com/ru/company/meanotek/blog/256593/ Спроси у него - получилось что? Ему не обязательно думать, он летает в облаках - у меня есть мысль и я её думаю. Вообще-то дело обстоит так: Все способы решения задачи равнозначны и от моды не зависят! Пролог не модный! А может вы господа пытались квадратное катать и круглое носить в угоду моды? Всё решается нейронными сетями! А может гараздей всё не усложнять и решить задачу процедурным способом? Ведь дверь, на самом деле, в другую сторону открывается без усилий. Микроскопом не очень удобно забивать гвозди... Что касается распознавания текста, то сетка - это небольшая и не самая сложная часть системы. Она даёт только гипотезы, которые доказывает, или отвергает лингвистическая часть системы. Это очень сложная иерархическая структура(компьютерная лингвистика). Например, очень понятно, как сделать картины в стиле какого нибудь художника. Хотя по времени и вычислительной мощности довольно затратно. Я три года, как рыба об лёд бился, чтобы научит сетку писать рассказы - ни хрена! Подошёл с другой стороны - всё пошло - даже сценарии отдельно лепит, и диалоги, и описания - обкатал в боевых условиях. Но это не одна сетка, а ещё структурированное дерево понятий, синонимов\антонимов. Короче, не одной сетью крепок человек. И сетка ни причём, если сам не понимаешь, что на вход подаёшь. Редактировалось 2 раз(а), последний 2020-07-10 17:51:58 |
|||
|
Ответов: 1291
Рейтинг: 47
|
|||
flint2, спасибо) Твою мудрость надо применять не только в программировании но и в жизни. Иногда, мы сами не знаем чего хотим от жизни или какие у нас входные исходные данные / ресурсы.. Сам тоже порой задумывался об ИИ - а верно ли и эффективно ли копирование работы нашего мозга? Ведь тогда ИИ не превзойдет его, а будет лишь жалкой копией.
По поводу нейросетей - никто FANN библиотеку не прикручивал еще к Hiasm? |
|||
|
29