Всем доброго времени суток, извините за такой вопрос,
подскажите пожалуйста где можно найти хорошие уроки по delphi,
или всё таки куда нибудь ити учиться в учебные заведения?
я искал информации очень много и не вся полная или корректная а в некоторых видео уроках вообще воды очень много и за 1 час всё что расскажет это только что написать в код действия onclick задать текст в label.
и в чём проще писать компоненты в самой среде разработки delphi ?
или c помощью обычного Notepad++?
PS:в школе мне не повезло мы не изучали не каких языков программирования, даже банальный pascal, который вроде как почти родственник для delphi
Этот топик читают: Гость
Ответов: 35
Рейтинг: 0
|
|||
|
Ответов: 2059
Рейтинг: 132
|
|||
prostov, для того чтобы в Hiasm ваять?
Надо изучать живые языки. |
|||
|
Ответов: 315
Рейтинг: 26
|
|||
Учи питон, c# или c++.
Читай книги, смотри уроки. |
|||
|
|
|||
envoy_sky писал(а): Учи питон, c# или c++.
Читай книги, смотри уроки. но ведь все компоненты на Hiasm написаны на delphi С# и C++ в них не используется. |
|||
|
Ответов: 5227
Рейтинг: 587
|
|||
flint2, envoy_sky, советчики из Вас
prostov, если целью является написание компонентов в пакет Delphi то prostov писал(а): и в чём проще писать компоненты в самой среде разработки delphi ?
или c помощью обычного Notepad++? Предлагаю RullNote, пользуюсь им с незапамятных времён, очень удобен из за уникальной системы поиска и замены которой в других редакторах не встречал. Именно это в основном сокращает время разработки. |
|||
| ||
Голосовали: | prostov |
Ответов: 2267
Рейтинг: 676
|
|||
prostov, учи тот язык который тебе сейчас в данный момент времени будет нужен. Потом перейти на другой особого труда не составит.
prostov писал(а): в некоторых видео урокахprostov писал(а): хорошие уроки по delphiprostov писал(а): в чём проще писать компоненты в самой среде разработки delphi ? Могу посоветовать следующие действия по написанию компонентов: 1. Взять элемент DoData, скопировать в отдельную папку из папок Hiasm его pas, ini и ico. Искать в папках \Elements\delphi\code, \Elements\delphi\conf и \Elements\delphi\icon. 2. Переименовать файл DoData.ico в MyTest.ico, DoData.ini в MyTest.ini, hiDoData.pas в hiMyTest.pas. 3. Иконку MyTest.ico заменить на свою тогоже размера или нарисовать в пайнте на ней что-нибудь чтоб в дальнейшем не путаться. 4. Открыть hiMyTest.pas блокнотом (или любым текстовым редактором) и внести изменения
6. Установить элемент MyTest на рабочее поле Hiasm. Выделить элемент и нажать Ctrl+F откроется вкладка с кодом элемента. Выделить элемент и нажать Ctrl+G откроется вкладка редактора ini файла элемента. В строке Author= замените на своё. 7. Можно преступать к тестированию. Если изменили строки в коде (pas файле), достаточно сохранить (Ctrl+S), а если в ini файле, то лучше перезапустить HiAsm. 8. В коде добавьте строку в процедуру
Приделайте кнопку к элементу и увидите два сообщения, одно отобразит данные поступившие в элемент (Null), второе выведет сообщение Теst. _debug поможет в тестировании в дальнейшем. 9. Если в коде будут ошибки, то при после запуска программы в окне отладка будут указаны в какой строке и какие. 10. Возле своего элемента помещаете интересный вам элемент (похожий по функционалу будущего вашего), нажимаете Ctr+F и из его кода тянете себе все что вам нужно, дополняя своим. Удачи в экспериментах и обучении. Будут вопросы, задавайте. По поводу книг, то как минимум эту желательно иметь под рукой: Владимир Кладов KOL - - объектная библиотека для программирования на языке Паскаль для среды MS Windows. Редактировалось 2 раз(а), последний 2022-02-19 15:38:11 |
|||
| ||
Голосовали: | prostov |
|
|||
Эх была мысля написать полный ликбез по портированию компонентов из VCL delphi в HiAsm но так и повесилась в облаках
|
|||
|
|
|||
prostov, какие элементы планируете делать, если не секрет? Или если точнее к чему есть интерес (интерфейсные, графические, работа с базами, работа с файлами).
|
|||
|
|
|||
sla8a писал(а): prostov, какие элементы планируете делать, если не секрет? Или если точнее к чему есть интерес (интерфейсные, графические, работа с базами, работа с файлами).
я бы хотел сделать некоторые компоненты для обработки данных из php и html страниц сайта (парсинг данных) это можно сделать и теми компонентами что есть в самом hiasm но проблема в том что схема получается очень большой, и хотел бы улучшить компоненты для работы с базами данных mysql проблема этих компонентов в том что после подключения к базе данных через секунд 20 он дезоавторизуеться и не может получать данные нужно заново проходить авторизацию, но доделывать этот компонент некто не хочет почему то. в хиасме есть ещё проблема с компонентом таймером, что с ним не так я не знаю но иногда иза него некоторые части программы которые не связанны с этим таймером начинают давать всевозможные сбои от банальной не передачи дальнейшего действия дальше или простым зависанием самого таймера что приводит к вылету программы. а независимый таймер это вообще отдельная история с ним больше проблем чем с обычным таймером есть некоторые задачи для которых проще будет написать компонент чем делать из 45 блоков разной логики нащёт графических да для чата я хочу написать панель в которую можно будет выводить аватар, ник, и сообщение пользователя я как-то встречал пример чата кто-то выкладывал там было такое реализовано но скомпилировать проект не смог так как компонентов таких найти не смог там был скомпилированный этот проект его я посмотрел он то что нужно но такой компонента нет в свободном доступе, или автор забыл выложить, да и есть такие прям проекты которые с использованием скрипта delphi даже вот пример с ножницами прям мене очень понравился его написал andrestudio , там всё основное делается скриптом на delphi. порой ингода покопавшись здесь на форуме можного очень много интересных проэктов найти в которых один лиш скрипт delphi делает 1 всё за несколько десятков логических блоков |
|||
|
|
|||
prostov писал(а): я бы хотел сделать некоторые компоненты для обработки данных из php и html страниц сайта (парсинг данных)prostov писал(а): хочу написать панель в которую можно будет выводить аватар, ник, и сообщение пользователя
Делал вот такой элемент: PaletteBox палитра элементов может что и в нем найдется полезное. Очень поможет книга: Delphi Графика в проектах Дмимтрий Осипов. prostov писал(а): улучшить компоненты для работы с базами данных mysqlВ справке есть информация которая пригодится: HiAsm\Пакеты\Windows\Статьи\Код компонента Так же в справке есть помощь по InLine, там много полезной информации для понимания что означают строки в коде элемента (pas файл). Расположена в: Тут пишем что хотим\InLine (автор: Roma) Это желательно прочитать! Редактировалось 4 раз(а), последний 2022-02-19 17:26:51 |
|||
|
|
|||
prostov писал(а): нащёт графических да для чата я хочу написать панель в которую можно будет выводить аватар, ник, и сообщение пользователя
я как-то встречал пример чата кто-то выкладывал там было такое реализовано но скомпилировать проект не смог так как компонентов таких найти не смог там был скомпилированный этот проект его я посмотрел он то что нужно но такой компонента нет в свободном доступе, или автор забыл выложить, Я не забыл, а не выкладываю попросту. Для Delphi в свободном доступе ничего нет (кто найдёт дайте ссылку как доказательство) Вот что удалось найти то и стало отправной точкой https://stackoverflow.com/questions/7779808/delphi-custom-drawing-a-message-list которая дала стартовую версию этого контрола https://forum.hiasm.com/getfile/39399 После чего всё нах.. было переписано на GDI+ |
|||
| ||
файлы: 1 | ChatControl.zip [4.1KB] [348] |
|
|||
andrestudio, так такое можно спокойно на стандартных элементах собрать или там какой-то подвох есть?
|
|||
|
Разработчик
Ответов: 26153
Рейтинг: 2127
|
|||
prostov писал(а): один лиш скрипт delphi делает 1 всё за несколько десятков логических блоковС таким подходом, КМК, HiAsm категорически противопоказан, надо сразу переходить на кодирование. HiAsm изначально разрабатывался именно для того, чтобы из блоков клепать программы, а не писать их в коде. В коде писали только то, что не было реализовано в компонентах под конкретные задачи. Никто не будет спорить с тем, что код на ЯВУ, естественно, будет занимать меньше места и в коде, и в компонентах, но тогда начисто теряется принцип визуального программирования. andrestudio, видишь, это то, про что я раньше говорил. Все пытаются найти самое простое решение, а не пытаться изучить HiAsm, а самое простое, в данном случае, иметь готовый контрол под свою задачу (я опущу момент про то кем он создан, да пусть даже самим собой). Хотя, в HiAsm уже и сейчас можно клепать весьма неплохие вещи, если только очень захотеть. |
|||
|
|
|||
sla8a писал(а): andrestudio, так такое можно спокойно на стандартных элементах собрать или там какой-то подвох есть?Рисовать кубиками извольте сами, мне уже так не шизанутся если речь конечно про этот контрол https://forum.hiasm.com/getfile/39400 ChatControl v2 nesco, Delphi из коробки делает просто удивительные вещи, однако не смотря на это для этой среды написано миллионы компонентов. |
|||
|
Разработчик
Ответов: 26153
Рейтинг: 2127
|
|||
andrestudio писал(а): Delphi из коробки делает просто удивительные вещи, однако не смотря на это для этой среды написано миллионы компонентов.Да я как-то с этим и не спорю. andrestudio писал(а): Рисовать кубиками извольте сами, мне уже так не шизанутсяИ в чем там шиза? Ничего там сильно сложного и невозможного нет. Все это можно сделать, если очень захотеть. Просто, ты давно уже отошел от HiAsm-a, тебе проще написать в коде. А мне вот не нравится писать в коде, могу, но не нравится. Не видно там наглядно, что с чем связано. Видишь, у нас разные подходы. Не исключено, что я просто HiAsm-овский фрик. |
|||
|