Вячеслав писал(а):
А с компом с 1986годаЭтот топик читают: Гость
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
И как была его фамиилия |
|||
|
Ответов: 3655
Рейтинг: 69
|
|||
Galkov,
И как была его фамиилия Работал на оборонке(регулировщик радиоаппаратуры [гироскопические системы]) настройка и тестирование с помощью ЭВМ СМ-4 и электроника 85. |
|||
|
Ответов: 8930
Рейтинг: 823
|
|||
Вячеслав, а я ещё в 1971 году ремонтировал ЭВМ "Наири" - ГРУЗИНСКАЯ!, (транзисторы, память на колечках, ~100 шагов программы с помощью вставляемых на каждый шаг ключей и проводочков, 5-ти разрядный индикатор) паяльником редко, а ногой в бочину - часто
|
|||
|
Ответов: 655
Рейтинг: 0
|
|||
Леонид, а у вас не сохранился случайно этот раритет, сейчас наверно дорого стоит
|
|||
|
|
|||
А мне приходилось разбираться (вплоть до кодов микропрограмм) со зверем D3-28
Настольный компьютер для подлодок, все абсолютно на 155-й серии. По ощущениям в памяти - килограмм эдак 8... 16К - ОЗУ, индикация - газоразрядная цифирь. Вот отгадайте, на чем была записана память микропрограмм, если надежность УФ-памяти военных в те годы не устраивала категорически. |
|||
|
Главный модератор
Ответов: 2999
Рейтинг: 396
|
|||
Была ещё серия RT - где пережигались перемычки :?
|
|||
|
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
Леонид,
а я ещё в 1971 году ремонтировал ЭВМ "Наири" - ГРУЗИНСКАЯ!, точно, только кулака или ноги и слушалась. И зачем на ночь глядя писАл - еще приснится. |
|||
|
|
|||
Nic писал(а): Была ещё серия RT - где пережигались перемычки :?На самом деле - все значительно дубовее (у РТ-шек видимо 9-й приемки не было ) |
|||
|
Ответов: 3655
Рейтинг: 69
|
|||
AVC,
а у вас не сохранился случайно этот раритет, сейчас наверно дорого стоит
У меня где то валялся злектромеханический калькулятор.(раритет)
Galkov, все абсолютно на 155-й серии. Да это круто ,кажется СМ 4 тоже на них собрана была (вообщем это четыре шкафа двухметровой высоты ,жесткий диск размером с летающую тарелку ,и внешний носитель на катушке с плёнкой 16мм.
Да... были времена. |
|||
|
|
|||
Я знаю - в это время я работал в Северодонецке (не на СПЗ, к счастью)
|
|||
|
Ответов: 2125
Рейтинг: 159
|
|||
44 разборных ферритовых трансформатора Да, любят военные трансформаторы |
|||
|
|
|||
tsdima, да ладно тебе, это не совсем тот случай
Комп-то действительно настольный был ~500x500x100. Передняя часть с нормальной "выборкой" под дисплей, клаву, и кассетник. А вес - литая передняя морда, и могучий радиатор в заде (~500x100x40). Размеры, конечно, только по зрительной памяти... Но дверь им выбить было можно, без видимых последствий. Для компа, конечно И все 44 трансформатора - под клавой. Да и "проволочки" - 50 микрон. А магнитофон-то какой был! Три движка - 90 минутную кассету читал минут за 15. Кодирование информации не частотное, а фазовое. Стереоголовка читала биты сравнением фаз импульсов в 2-х каналах. |
|||
|
Ответов: 3851
Рейтинг: 159
|
|||
Помню ещё, после чтения бита с ферритовой ячейки, информация в ней терялась (!) и нужно было её снова намагничивать в состояние до чтения.
|
|||
|
|
|||
Это два совершенно разных разговора.
Память на ферритах предполагает гистерезис магнитной характеристики. И состояние текущего намагничивания определяется, грубо говоря, энергией, затрачиваемой на импульс: если это состояние изменяется - то энергия больше. Тут совершенно другая ситуация - гораздо проще. Если "проволочка", которую "дернули" электрическим импульсом проходит ВНУТРИ трансформатора, то на выходной его обмотке (что-то около 20 витков) тоже есть импульс. Если МИМО - нету. Просто до безобразия - обыкновенный импульсный трансформатор. Про всякие глупости с гистерезисами можно забыть - в данном функционировании они даже противопоказаны. "Перепрограммирование" выглядит так: откручиваешь 88 винтиков и открываешь ферриты. Вытаскиваешь "проволочку" и прокладываешь ее другим способом: если хочешь 1, то внутрь трансика, 0 - мимо него. Все, один адрес перепрограммирован |
|||
|
Главный модератор
Ответов: 2999
Рейтинг: 396
|
|||
Странно что никто не упомянул "железного Феликса"
А вообще-то всё это надо переносить в другую ветку форума, а то сейчас анекдоты пойдут типа: - Кузьмич, а помнишь в Гражданскую нам в армии бром давали, чтобы на женщин не тянуло? - Ну? - Так вот, кажись действовать начинает... |
|||
|
60