Вопрос к Dilma.
Развелось в Хиасме множество компанент для работы с БД. На MSSQL, я так понял, все уже забили, мало примеров использования, да и смысл его теряется с появлением SQLite, как более мощного конкурента.
На повестке дня вопрос о MySQL. Будет ли развиваться и поддерживаться subj, или уже пора переходить на доступ к оному через ODBC?
Этот топик читают: Гость
Ответов: 96
Рейтинг: 0
|
|||
|
Ответов: 262
Рейтинг: 6
|
|||
Alexeylp, а что тебя не устраивает в MySQL компонентах? Они работали, работают и будут работать
![]() |
|||
|
Ответов: 5446
Рейтинг: 323
|
|||
Chesh, не знаю, что не устраивает Alexeylp, а меня не устраивает (в MySQL) невозможность вывода "наружу" точного кода и текста ошибки MySQL (mysql_errno() и mysql_error()). Для себя я сделал кое-как (только errno, текст пока не знаю как правильно выводить), а вот как быть тем, кто не может сам себе сделать?
|
|||
|
|
|||
Меня как раз всё очень даже устраивает, просто мой мозг разъедает пароноидальная догадка: если количество однотипных компонент растёт, то со временем разработчик(Dilma, для тех кто не понял
![]() |
|||
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
И чего
![]() Было замечено, что он не фиксит в них баги, буде такие обнаружены ![]() |
|||
|
|
|||
Galkov, а зачем ждать, когда это будет замечено? Я вот например MSSQL не использую, чего и другим желаю, ибо смерть его предрешена, имхо.
|
|||
|
Ответов: 2125
Рейтинг: 159
|
|||
Политика в области БД, на мой взгляд, в корне неправильная. Зачем делать массу однотипных компонент? Если, допустим, есть SQLQuery, то он должен быть один, а не на каждый тип баз данных. Ясно, что действия в каждом случае разные, но эти действия нужно перенести в компонент, который является базой данных. Например в случае с SQLite мы тянем связь к Handle базы данных, но эта связь должна возвращать не SQLite handle, а некий интерфейс, по аналогии с массивами и матрицами. У этого способа помимо очевидного преимущества - сокращение количества компонент, есть ещё и другое - чтобы перейти на другую базу данных достаточно заменить лишь один компонент (большинство всё равно использует только базовый синтакс SQL). Кроме того, можно иметь возможность выбирать соединение с базой (различных типов) в разрабатываемой программе.
|
|||
|
|
|||
iarspider, да, с ошибками ситуация не очень... 2 да 3. Если есть наработки по поводу ошибок поделись плиз.
tsdima, мысль то конечно недурна ![]() Можно обойтись и без интерфейса. Там то делов, к разным dll кам обратиться. ![]() |
|||
|
|
|||
Прежде чем уговаривать Dilma хотелось бы обсудить концепцию интерфейса. Не всякий набор функций подойдёт для любой базы данных. Один из таких наборов - ODBC, но он уже устарел. Есть ещё ADO (или более низкого уровня - OLEDB), но там в основе COM-технология и в HiAsm она не очень-то вписывается. Например, если под тем самым Handle подразумевать ADODB.Connection - попробуй написать все объекты ADO (Connection,Recordset,Field,Command,Parameter и др.) для SQLite.
|
|||
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
Прежде чем уговаривать Dilma хотелось бы обсудить ...
Абсолютно справедливо. Причем, вопрос касается не только баз, а "объектов" вообще. И массивов в том числе ![]() |
|||
|
|
|||
tsdima, А если попроще, скажем, как TArray по пути интерфейсов - то примерно вот что получиться:
|
|||
|
|
|||
как TArray по пути интерфейсов ... ... не надо
З.Ы. У меня, можно сказать, Хиасм-юбилей. Год назад (27.10.05) оставил тут (вернее там где тогда было) первый свой пост. Помню, тогда тоже была оживлённая дискуссия по поводу объектов. |
|||
|
|
|||
tsdima, предлагайте...
|
|||
|