Dilma писал(а):
а что раньше не показывал? А никто не спрашивал
[size=-2]------ Добавлено в 15:53
Dilma писал(а):
вроде приемлемо дорогу прокладываетНу дык кратчайший путь ищет
Ответов: 2125
Рейтинг: 159
|
|||
Dilma писал(а): а что раньше не показывал? А никто не спрашивал [size=-2]------ Добавлено в 15:53 Dilma писал(а): вроде приемлемо дорогу прокладываетНу дык кратчайший путь ищет |
|||
|
Ответов: 2058
Рейтинг: 28
|
|||
tsdima, я не понял как твоим примером пользоваться. Задача конечно будет ресурсоёмкая, особенное если такие задачи раньше не решал. Но хочеться попробовать и посмотреть на что спаобен Комп и Я.
[size=-2]------ Добавлено в 15:56 tsdima, сообразил как им пользоваться. Алгоритмом не поделешься? [size=-2]------ Добавлено в 15:57 tsdima, блин весь алгоритм уже готов. [size=-2]------ Добавлено в 15:58 tsdima, блин весь алгоритм у тебя уже готов. А я собрался на пару месяцав подумать о геометрии и математике. |
|||
|
Разработчик
Ответов: 26151
Рейтинг: 2127
|
|||
А чего, очень даже здоровао. Я сразу схемы вспомнил. Вот бы нам такое.
|
|||
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
Dilma писал(а): tsdima, а что раньше не показывал? вроде приемлемо дорогу прокладывает...Dilma, а вот я тебе элемент MatrixWave (если название правильно вспомнил) показывал Тогда, правда, у Bitmap-а еще точки Matrix не было (во как давно) По теории - должно быть и быстрее.... У меня даже "целевая ф-ия" в переборе какая-никакая сляпана... Это, если я правильно понимаю слово "рекурсивный". Неужто глубина рекурсии совпадает с длиной трассы |
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
tsdima, нужно из этого сделать ф-цию, которая будет принимать координаты начальной и конечной точки, массив регионов и ломанных и выдавать в ответ массив точек между двумя заданными. Возвращает True, если путь найден и False в противном случае.
[size=-2]------ Добавлено в 16:10 Galkov, в те времена задача обхода не была такой острой. Хабов-то не было еще... |
|||
|
|
|||
tsdima, блин хочеться даже к каой нибудь игре этот алгоритм прикрутить. А то у меня до этого ума не хватило.
P.S. Игра Машинки. |
|||
|
|
|||
Так сейчас посмотри (типа - нашел) http://hiasm.com/xf//getfile/3684
Сам не смотрю, чтобы в ужас не прийти tsdima, намекаю: я свой исходник выложил |
|||
|
|
|||
Эдик писал(а): Алгоритмом не поделешься?Алгоритм прост до безобразия, и (я щас глянул исходники) даже без рекурсии. Используется FIFO очередь, на Хиасме можно для этого MemoryStream использовать. Поскольку, было написано на Бейсике, считаю что разберёшься. Несколько комментариев: - максимальный размер матрицы 128x128 точек, в реале по размеру схемы - максимальная длина очереди 1000 элементов, в реале должна быть динамической - в очереди хранится 4 элемента: x,y,t,d - координаты точки, кратчайшее расстояние до начальной точки и направление, куда идти по кратчайшему расстоянию по процедурам: mClear - очистка матриц расстояний/объектов и направлений, отрицательное значение в матрице расстояний/объектов соответствует наличию объекта на поле mFill - размещение объекта на поле mPop, mPush - работа с очередью, mPush ещё и матрицы изменяет mSearch - основная процедура Form_Load - стартовая точка Бейсиковской формы Form_MouseDown - обработка нажатия на кнопку мыши Form_MouseMove - просто для информации в заголовке окна code_1579.txt |
|||
| ||
файлы: 1 | code_1579.txt [3.1KB] [371] |
|
|||
Galkov, в твоем компоненте ограничений вроде нет же на размер матрицы? Я вроде не чего такого ограничивающего в Паснике не нашёл.
|
|||
|
|
|||
Galkov писал(а): намекаю: я свой исходник выложилЯ посмотрел. У тебя целевая функция - расстояние между точками (горизонтальное или вертикальное, которое больше, если не рассматривать движение по диагонали). Т.е. идём туда, где вроде как ближе до нужной точки, а то, что из-за стенок возможно возвращаться придётся, по-моему не учитывается. У меня-же рассчитывается точное кратчайшее расстояние для каждой досягаемой точки, причём если есть несколько путей - выберется путь с минимальным количеством изгибов. [size=-2]------ Добавлено в 17:36 У меня, кстати, подобная "целевая функция" используется на первом шаге, т.к. надо было определиться "куда же мы пойдём" Если направление задано заранее, то это можно выкинуть. [size=-2]------ Добавлено в 17:41 Кстати, смысл точек, находящихся в очереди - это границы обработанной области - т.е. та самая "волна". |
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
Попробуем вечерком привязать этот алгоритм к схеме. Полагаю, что он будет работать в качестве базового, а старый способ будет включаться только тогда, когда фактического пути найти не удалось.
|
|||
|
|
|||
Имей ввиду, что начальный вектор (направление) можно задать, т.е. начало может совпадать с точкой элемента, а вот конечная точка должна быть на некотором расстоянии, задаваемом вектором для второй соединяемой точки, т.е. отстоять от точки элемента на еденицу расстояния в нужном направлении.
[size=-2]------ Добавлено в 18:19 Вообще-то, если мы имеем хаб с трямя выходами, то соединяя сначала второй выход с элементом, находящимся выше или ниже хаба (но достаточно близко по горизонтали) мы блокируем первую или третью точки, так что, видимо, начальную точку в таком случае лучше тоже отодвигать от элемента, чтобы было пространство для неподключенных точек выше или ниже подключаемой. |
|||
|
Ответов: 3851
|
|||
tsdima писал(а): мы блокируемМожет задействовать цвета линий, чтобы при пересечении было ясно что это не поворот. Опционально конечно. |
|||
|
|
|||
tsdima, теорию я читал крайне давно...
Кажется, еще в студенчестве. Поэтому, по только памяти, без ссылок на первоисточники: Так вот, во время перебора, чем лучше оценочная ф-я, тем меньший объем перебора требуется. Это - ясный перец, вроде. Но, самое главное, там ТЕОРЕМА есть (это тебе - не баб щупать ): если твоя оценочная ф-ия НЕ БОЛЬШЕ реального значения полученного потом результата, то ПЕРВОЕ, найденное таким перебором (начиная с минимального значения оценочной в буфере) решение, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет минимальным для целевой. Поэтому, сомнения в минимальности достигаемого результата - с негодованием отвергаю Ну и плюс к тому.... Фантазировать можно: типа количество разворотов поменьше бы... |
|||
|
|
|||
|
|||
|