Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 2125
Рейтинг: 159
#16: 2007-06-19 15:53:23 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
а что раньше не показывал?

А никто не спрашивал

[size=-2]------ Добавлено в 15:53
Dilma писал(а):
вроде приемлемо дорогу прокладывает

Ну дык кратчайший путь ищет

0
Ответов: 2058
Рейтинг: 28
#17: 2007-06-19 15:58:47 ЛС | профиль | цитата
tsdima, я не понял как твоим примером пользоваться. Задача конечно будет ресурсоёмкая, особенное если такие задачи раньше не решал. Но хочеться попробовать и посмотреть на что спаобен Комп и Я.

[size=-2]------ Добавлено в 15:56
tsdima, сообразил как им пользоваться. Алгоритмом не поделешься?

[size=-2]------ Добавлено в 15:57
tsdima, блин весь алгоритм уже готов.

[size=-2]------ Добавлено в 15:58
tsdima, блин весь алгоритм у тебя уже готов. А я собрался на пару месяцав подумать о геометрии и математике.

0
Разработчик
Ответов: 26151
Рейтинг: 2127
#18: 2007-06-19 16:04:14 ЛС | профиль | цитата
А чего, очень даже здоровао. Я сразу схемы вспомнил. Вот бы нам такое.

0
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
#19: 2007-06-19 16:06:07 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
tsdima, а что раньше не показывал? вроде приемлемо дорогу прокладывает...

Dilma, а вот я тебе элемент MatrixWave (если название правильно вспомнил) показывал
Тогда, правда, у Bitmap-а еще точки Matrix не было (во как давно)
По теории - должно быть и быстрее....
У меня даже "целевая ф-ия" в переборе какая-никакая сляпана...

Это, если я правильно понимаю слово "рекурсивный". Неужто глубина рекурсии совпадает с длиной трассы

0
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
#20: 2007-06-19 16:10:29 ЛС | профиль | цитата
tsdima, нужно из этого сделать ф-цию, которая будет принимать координаты начальной и конечной точки, массив регионов и ломанных и выдавать в ответ массив точек между двумя заданными. Возвращает True, если путь найден и False в противном случае.

[size=-2]------ Добавлено в 16:10
Galkov, в те времена задача обхода не была такой острой. Хабов-то не было еще...
0
#21: 2007-06-19 16:11:37 ЛС | профиль | цитата
tsdima, блин хочеться даже к каой нибудь игре этот алгоритм прикрутить. А то у меня до этого ума не хватило.
P.S. Игра Машинки.

0
#22: 2007-06-19 16:18:00 ЛС | профиль | цитата
Так сейчас посмотри (типа - нашел) http://hiasm.com/xf//getfile/3684
Сам не смотрю, чтобы в ужас не прийти

tsdima, намекаю: я свой исходник выложил

0
#23: 2007-06-19 16:18:41 ЛС | профиль | цитата
Эдик писал(а):
Алгоритмом не поделешься?

Алгоритм прост до безобразия, и (я щас глянул исходники) даже без рекурсии. Используется FIFO очередь, на Хиасме можно для этого MemoryStream использовать. Поскольку, было написано на Бейсике, считаю что разберёшься. Несколько комментариев:
- максимальный размер матрицы 128x128 точек, в реале по размеру схемы
- максимальная длина очереди 1000 элементов, в реале должна быть динамической
- в очереди хранится 4 элемента: x,y,t,d - координаты точки, кратчайшее расстояние до начальной точки и направление, куда идти по кратчайшему расстоянию

по процедурам:
mClear - очистка матриц расстояний/объектов и направлений, отрицательное значение в матрице расстояний/объектов соответствует наличию объекта на поле
mFill - размещение объекта на поле
mPop, mPush - работа с очередью, mPush ещё и матрицы изменяет
mSearch - основная процедура
Form_Load - стартовая точка Бейсиковской формы
Form_MouseDown - обработка нажатия на кнопку мыши
Form_MouseMove - просто для информации в заголовке окна

code_1579.txt

0
файлы: 1code_1579.txt [3.1KB] [371]
#24: 2007-06-19 17:22:07 ЛС | профиль | цитата
Galkov, в твоем компоненте ограничений вроде нет же на размер матрицы? Я вроде не чего такого ограничивающего в Паснике не нашёл.

0
#25: 2007-06-19 17:41:37 ЛС | профиль | цитата
Galkov писал(а):
намекаю: я свой исходник выложил

Я посмотрел. У тебя целевая функция - расстояние между точками (горизонтальное или вертикальное, которое больше, если не рассматривать движение по диагонали). Т.е. идём туда, где вроде как ближе до нужной точки, а то, что из-за стенок возможно возвращаться придётся, по-моему не учитывается. У меня-же рассчитывается точное кратчайшее расстояние для каждой досягаемой точки, причём если есть несколько путей - выберется путь с минимальным количеством изгибов.

[size=-2]------ Добавлено в 17:36
У меня, кстати, подобная "целевая функция" используется на первом шаге, т.к. надо было определиться "куда же мы пойдём" Если направление задано заранее, то это можно выкинуть.

[size=-2]------ Добавлено в 17:41
Кстати, смысл точек, находящихся в очереди - это границы обработанной области - т.е. та самая "волна".

0
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
#26: 2007-06-19 18:01:50 ЛС | профиль | цитата
Попробуем вечерком привязать этот алгоритм к схеме. Полагаю, что он будет работать в качестве базового, а старый способ будет включаться только тогда, когда фактического пути найти не удалось.
0
#27: 2007-06-19 18:19:04 ЛС | профиль | цитата
Имей ввиду, что начальный вектор (направление) можно задать, т.е. начало может совпадать с точкой элемента, а вот конечная точка должна быть на некотором расстоянии, задаваемом вектором для второй соединяемой точки, т.е. отстоять от точки элемента на еденицу расстояния в нужном направлении.

[size=-2]------ Добавлено в 18:19
Вообще-то, если мы имеем хаб с трямя выходами, то соединяя сначала второй выход с элементом, находящимся выше или ниже хаба (но достаточно близко по горизонтали) мы блокируем первую или третью точки, так что, видимо, начальную точку в таком случае лучше тоже отодвигать от элемента, чтобы было пространство для неподключенных точек выше или ниже подключаемой.

0
Ответов: 3851
#28: 2007-06-19 18:24:09 ЛС | профиль | цитата
tsdima писал(а):
мы блокируем

Может задействовать цвета линий, чтобы при пересечении было ясно что это не поворот. Опционально конечно.
начавший
0
#29: 2007-06-19 18:57:18 ЛС | профиль | цитата
tsdima, теорию я читал крайне давно...
Кажется, еще в студенчестве.
Поэтому, по только памяти, без ссылок на первоисточники:

Так вот, во время перебора, чем лучше оценочная ф-я, тем меньший объем перебора требуется.
Это - ясный перец, вроде.
Но, самое главное, там ТЕОРЕМА есть (это тебе - не баб щупать ):
если твоя оценочная ф-ия НЕ БОЛЬШЕ реального значения полученного потом результата, то ПЕРВОЕ, найденное таким перебором (начиная с минимального значения оценочной в буфере) решение, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет минимальным для целевой.

Поэтому, сомнения в минимальности достигаемого результата - с негодованием отвергаю

Ну и плюс к тому.... Фантазировать можно: типа количество разворотов поменьше бы...

0
#30: 2007-06-19 19:16:18 ЛС | профиль | цитата
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
. . ________________________. B . . . . . .
. . . . . . . . . . | . . . . . . .
. . . . . . . . A . | . . . . . . .
. . . . . . . . . . | . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Тут нужно сначала дойти до угла, а потом из него выбираться, так что-ли?

0
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)