Т.е. работая с HiAsm'ом человек получает понятие о наличии определённых правил составления программы, о способах исправления данных ошибок, осваивает методы работы с необходимой информацией (тех. документация, хелпы, faq и пр...) ... скорее да, в этом смысле какая-то подготовка есть. Но ведь это достаточно общее представление о процессе программирования и совершенно отречённая от реального программирования среда - визуальная.
Можно провести аналогию с MathLab например - там тоже можно нарисовать схему и, следуя определенными чёткими правилами, используя технические материалы, получить результат, но это не значит что вышеуказанная программа даёт навыки программирования.
Согласен - у MathLab совершенно другая сфера деятельности, следовательно и специфика.
Я бы сказал что HiAsm подготавливает человека, желающего освоить программирование в плане занимательной подачи общей информации об этом занятии. Однако бОльшая часть подаваемой информации является специфической - пригодной только для использования в HiAsm'e.
Я считаю что HiAsm даёт навыки визуального программирования только в HiAsm'e. Это не плохо. Но мне кажется что это далеко от реального "текстового" программирования.
Хотя может в будущем люди вообще уйдут от текстового программирования - всё будет визуальным

Думаю за этой технологией - будущее