z80 писал(а):
в примере было 9 бит а как в хайасме данные разделены на типы я не знаюТам не "было 9 бит", а было показано соответствие номера бита, и его значения.
И если уж после этого звучит "не знаю", тогда не надо ВРАТЬ, что: "битовую арифметику я прекрасно понимаю. я на ней вырос"
Если бы понимал - не нес бы чушь про "не знаю сколько у вас бит".
Потому что ПОФИГ: хоть 64, хоть 32, хоть 16 - число в вышеуказанном Math будет 483.
Тот, кто на этом вырос, знает, что сброс битов - это самая элементарная операция. Базовая для CPU. Для AVR, к примеру - 50нсек (верхние регистры, 20МГц).
И, будучи новичком, но выросший на битовой арифметике - первым делом спросит: как выполнить эту САМУЮ элементарную операцию.
Специально для Tad-а: ему (новичку) позволительно не найти самому (хотя тоже странно) эту САМУЮ элементарную операцию. Тут же - ничего вабще, даже мыслей никаких не возникло!
При этом, все это объясняется "философией ассемблера"
Нести пургу про "особенности ассемблера" - не позволительно никому

Она оскорбительна для профессионалов.
Они не копипастингом занимаются, а головой работают.
Для них задача определения правильной последовательности операций (запомнить имя, снять защиту, удалить) - вообще НЕ ЗАДАЧА.
Слова бы в этом топике не сказал, если бы не вранье на голубом глазу...
z80 писал(а):
я не буду перечислять сколько я написал для Spectruma много уже сам и не помнюВсе равно НЕ ПОВЕРЮ.
Потому что, уж ассемблер-то Z80 - я прекрасно знаю. Не специально, так получилось...