Вверх ↑
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
#1: 2007-11-16 15:31:41 ЛС | профиль | цитата
andrestudio писал(а):
попробую ещё конечно в WIN98

Рассказы о "провалах" (по Вашему - нестабильности сигнала) в 100 мсек были озвучены на форуме когда я сидел еще на 98-й
Так что, можешь не тратить время на проверку.

andrestudio писал(а):
Вот и треба было получается какие то 500 микросекунд стробов но стабильных

Вот кто, спрашивается, мешал написать это в первом посте топика

И сразу же получил бы ответ: не помогут тебе никакие "супер-драйверы"
Пока не будет ликвидировано ГЛАВНОЕ св-во (ограничение) оси:
Galkov писал(а):
(а на тебя - плевать она хотела, у нее более важных дел полно)

Драйверы против этого помочь ну уж никак не могут.
Ну или по другому: в таких случаях койки переставлять бесполезно, надо - девочек менять

Второй, вариант - это тот, на котором я остановился. Хотя бы потому, что тогда я могу со стороны компа работать на HiAsm
Основной ф-ей контроллера является именно (и прежде всего) буферизация потока данных. А вовсе не обратная связь.
Хотя, при буферизации-то, замкнуть обратную связь (если вдруг приспичит) через комп - уже точно не получится.

Вот и все.
Других стратегических вариантов, за все это время - в голову не пришло
------------ Дoбавленo:

BTW: Вспомнил...
Шаговик, кстати говоря, не такое простое изделие, чтобы им управлять прямо с компа и ни о чем не заботиться.
1) Чтобы раскачивать им максимальные моменты (а он и применяется обычно там, где движение требует больших усилий) необходим мост, а не 4 транзистора, как это нарисовано в паспорте на ДШИ-200
2) Работает шаговик (без средств ОС) только в режиме "возможности торможения за один шаг". Отсюда: принимать скорость в 2КГц (по-моему - это верхняя граница для ДШИ-200, которую изготовитель гарантирует только на "голом" шаговике) надо тоже "с места", и должен раскачаться ток в 2А на его индуктивных обмотках. Следовательно маленькие напряжения (типа 2 Ома * 2А) не катят - нужен 24В-вый ШИМ со стабилизацией по току.
3) Но ШИМ со стабилизацией по току делает шаги привода - "звенящими". Они становятся "мягкими", когда ШИМ работает в режиме стабилизации напряжения. Это называется эффект коротко-замкнутого витка. И нужно для устойчивого (без раскачек) движения
4) Следовательно, драйвер на самом деле должен быть по-хитрее: до достижения штатного тока он включает питание на всю катушку (как делает стабилизатор тока), а по достижении - переключиться в режим "напряжения".
5) Кстати, именно стабилизацией тока БЕЗ ВАРИАНТОВ занимаются стандартные драйверы (микросхемы) для шаговиков. Тут я могу сказать только одно: тяжело жить с деревянной головой

В общем, я управление шаговиком тоже в контроллер перекидывал, возложив на него все вышеописанные необходимые хитрости...
Правда, и задача у меня была более сложная, чем просто движение....

0