Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 8930
Рейтинг: 823
#16: 2007-11-15 19:37:03 ЛС | профиль | цитата
andrestudio, в каком формате заказы на сверловку и фрезеровку плат будете принимать, буду готовить к новому году

0
Ответов: 3655
Рейтинг: 69
#17: 2007-11-15 19:40:48 ЛС | профиль | цитата
andrestudio писал(а):
тем более что в своей ДЫРЕ

Раз инет есть значит не дыра.

0
Ответов: 2060
Рейтинг: 28
#18: 2007-11-15 19:48:28 ЛС | профиль | цитата
Вячеслав писал(а):
andrestudio писал(а)
тем более что в своей ДЫРЕ

Раз инет есть значит не дыра.

Вячеслав, это надо в Анекдоты занести.

0
Ответов: 5227
Рейтинг: 587
#19: 2007-11-15 20:12:36 ЛС | профиль | цитата
Мил человек, инет он и на мобильнике инет, а транзистор всё равно в магазине не продают.

p.s У меня знакомый с деревни так у него GPRS+спутник на приём и что сейчас эту деревню в город переименуем!!!
Мой форум - http://hiasm.bbtalk.me/ схемы, компоненты...
0
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
#20: 2007-11-15 21:13:59 ЛС | профиль | цитата
Леонид, ну опять HiAsm виноватым оказался
Хотя, хоть понятно о чем ты говоришь...

Припоминается мне, что очень давно (ну для нашего возраста, правда - почти вчера) я тебе сразу же и говорил - винда в любой удобный для СЕБЯ (а на тебя - плевать она хотела, у нее более важных дел полно) момент может запросто сделать "перекур". Лично я наблюдал такие "перекуры" длительностью в 100ms и примерной периодичностью 10-20 секунд.
Это тогда, когда Dilma по твоему запросу элемент Sleep сделал

И тогда же я излагал тебе свою стратегию борьбы с этим беспределом
Так сегодня эта стратегия воплощена у меня...
Карту связи я, правда, хотел на COM вешать, но руки так и не дошли - на LPT так и висит пока.
Координатный стол (3 контроллера координат, и один для дискретов), ездит с микронной точностью (такие дискреты датчиков) со скоростями до 0.7м/сек (такие параметры серводвижков по напряжению) и ускорениями до 0.5g (такие параметры серводвижков по току, и массы приводов)

И запросто я накачиваю ему эти "трассы" с компа через LPT - еще и с большим запасом.
И не держит тут HiAsm ну аж никак

0
#21: 2007-11-15 22:28:21 ЛС | профиль | цитата
Com Port это конечно хорошо, но так как у меня система без обратной связи то не вижу целесообразности навешивать на неё контроллеры, хотя можно один и прилепить в качестве буфера причём хоть на LPT хоть на СОМ но тут и придётся делать свою программу, свой контролер и не факт что я к новому году успею, вот и пойдём протоптаной дорожкой тем более что ордена и медали мне не нужны. Во вторых более менее схемы контроллеров опробованы с конкретными программами которые используют специальные драйвера умеющие обходить ограничение NT систем связанное при обращении к портам на прямую, из за это скорость вывода в порт увеличивается в разы. Ну а я просто напросто наивно думал что и у KOL есть такая возможность вот из за этого весь сыр бор...

p.s Леонид я конечно понял что это шутка и Вам не равнодушна эта тема так что если надо начну каждую неделю фотки выкладывать чтоб Вы могли воотчию проследить весь процесс
0
Ответов: 8930
Рейтинг: 823
#22: 2007-11-15 23:11:36 ЛС | профиль | цитата
Galkov, помню, а как же хотя в 100 мсек задержки не наблюдал (уверен, что и такие бывают), а в 20-30 сколько угодно, но и andrestudio понимаю, уж очень не хочется делать железо, как бы всё решить программно
andrestudio, фотки не надо, сайт не резиновый разве что последнюю, в процессе сверления

0
#23: 2007-11-16 07:22:49 ЛС | профиль | цитата
andrestudio писал(а):
вот и пойдём протоптаной дорожкой тем более что ордена и медали мне не нужны

Эта дорожка известна: начинается с 500 баксов за контроллер, кончается 5-6-ю килобаксами (это еще без сервоусилителей)
К новому году все равно не успеешь.
Судя по "ясности" изложения твоей задачи, которая возникла аж после двух недель упражнений в правописании.

andrestudio писал(а):
специальные драйвера умеющие обходить ограничение NT систем связанное при обращении к портам на прямую, из за это скорость вывода в порт увеличивается в разы

Ну да
Запорожец, машина - класс! Он выдает 100 километров в час

1) "умение обходить ограничение NT" - это создать другую ось.
2) нет убедительных причин утверждать что есть недостаток в этой скорости.

С этого начинался топик: "ай не хватает скорости"
Ответ: фигня все это, не хватает не скорости, а ума в голове.
Аргументация: имею работающее изделие, а не общую теорию.

Я не зря привел цифры: информационная емкость тех траекторий по которым я сегодня езжу (да вот прямо сейчас) - на порядки УЖЕ превосходит то, про что Вы до сих пор рассказывали.
И что характерно, за две недели - ну не увидел я НИ ОДНОГО аргумента, что причиной проблем является информационная емкость канала.
Собственно, даже изложения проблемы не увидел.
Увидел только:
andrestudio писал(а):
Сдаётся что драйвер для LPT не слишком шустрый

И все, другой информации - НЕТ
Поэтому и спрашиваю:
Galkov писал(а):
зачем все это надо было делать

Ответ будет, или как

0
#24: 2007-11-16 10:23:22 ЛС | профиль | цитата
Galkov я так понимаю ваши контроллеры следящие, управляют сервопривода двигателей постоянного тока, обладают системой прерываний, буфером, может даже какая то математика даже зашита, но это не суть важна, дело в том что разрешающая способность ЧПУ и разрешающая способность станка это разные вещи, пускай даже ваш станок обвешан самыми прецизионными датчиками и люфты програмно скоректированы то всё равно точность станка не сможет быть равной точности ЧПУ (если конечно ЧПУ не косая и считает только десятки). Я сам не первый год обслуживаю подобное оборудование и представление имею. Что касается моего станка то он будет без обратной связи по перемещению, сервоприводы на шаговых двигателях и контроллер для трёх координатного станка без корпуса обходится мне в 2000 наших деревянных. Насчёт драйверов которые могут обходить и запрещать прерывания в NT много статей уже написано и Вам скорей всего надо спорить с их авторами. Единствннное что в программах которые их ипользуют не должно быть ошибок (и в устройсвах которые они обслуживают) иначе система виснет капитально.

p.s ну не поедет виндусе поедет в досе (Ну не охото делать контроллер и всё тут!!!)
0
#25: 2007-11-16 11:57:56 ЛС | профиль | цитата
1) Не равна.
2) Речь идет об информационном потоке между компом и оборудованием.
3) Экспериментальным фактом является то, что с громадным запасом производительности LPT-порта (которая, как указал Леонид, составляет 5us/byte) хватает для передачи информации по объему значительно превосходящей Вашу.
4) Я передал трассу с микронной точностью. Точность реализации этой уже этой трассы в железе - другая задача. И ее решение никак не повлияет на требование к "шустрости LPT".
Можно конечно поговорить и об этом, но это совсем другая тема.
Скажем, реальная динамическая погрешность системы слежения - около 20 микрон. Дальше можно говорить о средствах метрологической аттестации, которая тоже ограничит точность изделия - я много могу говорить об этом...
Потому-что у меня громадный опыт не в обслуживании чужого, а в разработке своего, с заведомо превосходящими характеристиками.

Но только "шустрость LPT" здесь причем
Ну я вторую неделю не слышу ни одной цифры.
Какая "шустрость" нужна (в мили/микросекундах пожалуйста)
С аргументацией, почему такая (пока не знаю какая)
((хоть раз бы получить кокретные ответы на конкретные вопросы))
Вот только после этого разговор перейдет из трепа в конкретную плоскость.

andrestudio, я не буду спорить ни с какими авторами то тех пор, пока не увижу необходимость менять софты.
И уж тем более, не буду дискутировать про аксиомы.
Galkov писал(а):
"умение обходить ограничение NT" - это создать другую ось

Это - аксиома. Это не моя вина, это устройство у NT такое: оно (NT) как раз и состоит из ограничений.
Если этого кто-то не хочет знать - это его проблемы, а вовсе не мои....

andrestudio писал(а):
Ну не охото делать контроллер и всё тут!!!

Ставь ось реального времени... Переходи на ДОС... Да мало ли способов вырезать гланды существует
Мне показалось, что первое проще. Буферизируется трасса на пару секунд, и всего делов..
Тем более, что контроллеры (они же - готовые сервоприводы) для меня обходятся по 300 деревянных, как Вы их называете.
И, кстати говоря, один из них (контроллер дискретов) спокойно и пару шаговиков раскрутит... Коль скоро мне такое приспичит когда-нибудь
Да и делают они то, что мне надо, а не то, что задумал некий дядя, с не очень понятным образованием (я к этому тоже щепетилен в своих изделиях)

0
#26: 2007-11-16 14:11:21 ЛС | профиль | цитата
Ну вот цифры: размер рабочего стола 285Х500, винт диаметр 12 шаг 1мм (на всех координатах)
Из рачёта 200 шагов на оборот тобишь на милиметр и стробирование импульса в 1милисек то получаем 5мм в секунду, на рабочих подачах это конечно за глаза а вот для ускоренных маловато будет, ну хотелось бы в два раза побыстрее и меня это бы устроило вполне. Вот и треба было получается какие то 500 микросекунд стробов но стабильных, попробую ещё конечно в WIN98.
Пока занимаюсь железякой, идёт война с перекосами и посадками, но дело движется...

p.s ведь надо же шишок набидь и упокоиться
0
#27: 2007-11-16 15:31:41 ЛС | профиль | цитата
andrestudio писал(а):
попробую ещё конечно в WIN98

Рассказы о "провалах" (по Вашему - нестабильности сигнала) в 100 мсек были озвучены на форуме когда я сидел еще на 98-й
Так что, можешь не тратить время на проверку.

andrestudio писал(а):
Вот и треба было получается какие то 500 микросекунд стробов но стабильных

Вот кто, спрашивается, мешал написать это в первом посте топика

И сразу же получил бы ответ: не помогут тебе никакие "супер-драйверы"
Пока не будет ликвидировано ГЛАВНОЕ св-во (ограничение) оси:
Galkov писал(а):
(а на тебя - плевать она хотела, у нее более важных дел полно)

Драйверы против этого помочь ну уж никак не могут.
Ну или по другому: в таких случаях койки переставлять бесполезно, надо - девочек менять

Второй, вариант - это тот, на котором я остановился. Хотя бы потому, что тогда я могу со стороны компа работать на HiAsm
Основной ф-ей контроллера является именно (и прежде всего) буферизация потока данных. А вовсе не обратная связь.
Хотя, при буферизации-то, замкнуть обратную связь (если вдруг приспичит) через комп - уже точно не получится.

Вот и все.
Других стратегических вариантов, за все это время - в голову не пришло
------------ Дoбавленo:

BTW: Вспомнил...
Шаговик, кстати говоря, не такое простое изделие, чтобы им управлять прямо с компа и ни о чем не заботиться.
1) Чтобы раскачивать им максимальные моменты (а он и применяется обычно там, где движение требует больших усилий) необходим мост, а не 4 транзистора, как это нарисовано в паспорте на ДШИ-200
2) Работает шаговик (без средств ОС) только в режиме "возможности торможения за один шаг". Отсюда: принимать скорость в 2КГц (по-моему - это верхняя граница для ДШИ-200, которую изготовитель гарантирует только на "голом" шаговике) надо тоже "с места", и должен раскачаться ток в 2А на его индуктивных обмотках. Следовательно маленькие напряжения (типа 2 Ома * 2А) не катят - нужен 24В-вый ШИМ со стабилизацией по току.
3) Но ШИМ со стабилизацией по току делает шаги привода - "звенящими". Они становятся "мягкими", когда ШИМ работает в режиме стабилизации напряжения. Это называется эффект коротко-замкнутого витка. И нужно для устойчивого (без раскачек) движения
4) Следовательно, драйвер на самом деле должен быть по-хитрее: до достижения штатного тока он включает питание на всю катушку (как делает стабилизатор тока), а по достижении - переключиться в режим "напряжения".
5) Кстати, именно стабилизацией тока БЕЗ ВАРИАНТОВ занимаются стандартные драйверы (микросхемы) для шаговиков. Тут я могу сказать только одно: тяжело жить с деревянной головой

В общем, я управление шаговиком тоже в контроллер перекидывал, возложив на него все вышеописанные необходимые хитрости...
Правда, и задача у меня была более сложная, чем просто движение....

0
#28: 2007-11-16 15:57:58 ЛС | профиль | цитата
Galkov я тоже эту тему уже проштудировал и Ваши воспоминанья для меня открытия не сделали, ну а если Вам интересно какой контроллер я заказал то на этот счёт у меня секретов нет, называется он 3ax LPT а заказал я его здесь http://imafania.boom.ru/contr.htm

0
#29: 2007-11-16 16:34:46 ЛС | профиль | цитата
Да, собственно, интересовалО, когда я все это осваивал...
А сейчас у меня есть отработанные решения.
И всегда удивлялся, что это НЕ дороже (хоть и делает то, что именно мне нужно)
Ну там типа: камень - 50р, 4 транзистора - по 20р, печать - около 50р, ну и т.д. ...

0
#30: 2007-11-16 17:14:04 ЛС | профиль | цитата
Что нужно - это понятие растяжимое, мне допустим нужно чтоб моя система ЧПУ хотя бы частично поддерживала G код стандарта ISO 20999 вроде бы (основные применяемые функции) из которых присутствовали бы обезательно круговая, линейная, и смешаная интерполяция, но к сожелению признаюсь честно сделать такую ЧПУ пока мне не по зубам, да может даже и не стоит, так как на нашем предприятии такие номера не прокатывают, в связи с техникой безопастности мы не сертифецированные разработки внедрять не можем, а по сему и не дёргаемся сидим на попе ровно (хоби себе выдумываем). Ну а насчёт хорошей CNC то есть хорошая под DOS распростроняется с исходными кодами и каждый желающий в силу конечно своих возможностей (это меня не касается) может её адаптировать для себя, вот такие пироги...
0
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)