login писал(а):
Но щас мы имеем,примерно ,такое скопление элементов, вокруг примитивной задачи:Это не мы, это ты такое имеешь.
login, перед тем, как заявлять категорически такие вещи, хорошо бы тебе потренироваться в схемопостроении HiAsm-a
Разработчик
Ответов: 26163
Рейтинг: 2127
|
|||
login писал(а): Но щас мы имеем,примерно ,такое скопление элементов, вокруг примитивной задачи:Это не мы, это ты такое имеешь. login, перед тем, как заявлять категорически такие вещи, хорошо бы тебе потренироваться в схемопостроении HiAsm-a |
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
login, дело не в интуиции, понятности или еще чем-то. Вы вводите понятие "оператора" (в вашем примере их к сожалению не три, а пять как минимум), вы вводите понятие "переменная", в итоге само собой появляется понятие "синтаксис", который тоже надо знать и который можно нарушить. Следовательно появляется понятие "синтаксическая ошибка". Т.е. вы привели пример совершенно классического языка программирования. То, что для вас он "интуитивно понятный" еще ни о чем не говорит и к визуальному программированию отношения все же никакого не имеет.
|
|||
|
Ответов: 1429
Рейтинг: 50
|
|||
nesco, да, это утрированная, смешная, схема, я ее специально нашел, но она из реальной программы, подобное пишут юзеры пока учатся.
Можно составить оптимальный пример (всеравно будет - каскад ифов), и сравнить его с кодом в одном элементе.. Ладно, пусть все так, ато еще виноватым буду, что предлагаю. ------------ Дoбавленo в 14.08: Dilma, этот метод решения задачи, каскада условий , юзер захочет получить после 2 месяцев работы в HiAsm. То-есть он захочет запомнить: in out if - (он это знает поскольку уже ищет етот элемент на палитре) then else Я пришел сюда из среды виз.-прогр. И я второй раз новичек в подобной среде. Просто на мой взгляд, если есть элемент IC, то относительно его синтаксиса, можно считать что тут синтаксиса действительно нет. |
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
login писал(а): Можно составить оптимальный пример (всеравно будет - каскад ифов), и сравнить его с кодом в одном элементе..для вашей задачи достаточно одного If login писал(а): Ладно, пусть все так, ато еще виноватым буду, что предлагаю.хорошее предложение это то, которое содержит оптимальный пример того, как задача решается сейчас и пример того, как ее можно бы было решить в случае реализации предлагаемого. При этом каждый раз ссылаться на "левых" пользователей, которым это всенепременно будет нужно - не стоит. Докажите сначало, что это упростит работу лично вам. PS: что касается элементов с псевдоязыком, который был описан выше, то как я уже сказал в рамках стандартного пакета это обсуждать бесполезно. Единственное, что тут можно сделать это создать набор мастеров, которые по этому языку будут формировать готовый IC и вставлять его в схему. |
|||
|
|
|||
Dilma писал(а): Единственное, что тут можно сделать это создать набор мастеров, которые по этому языку будут формировать готовый IC и вставлять его в схему.Dilma писал(а): оптимальный примерХорошее предложение может валяться под ногами но люди его не заметят, потому, что ждут "хорошего примера". Сделаю пример, все-равно я теперь безработный, Midi-входа в HiAsmе нету а Delphi я не знаю |
|||
|
Разработчик
|
|||
Dilma писал(а): Единственное, что тут можно сделать это создать набор мастеров, которые по этому языку будут формировать готовый IC и вставлять его в схемуВо, а я про что писал, идея очень сильно похожа nesco писал(а): что-то типа текстового поля, в котором пишешь текст условия и или математическую формулу, а оно генерирует на его основне IC элемент c нужным количеством точек и готовым кодом на целевом языкеОчень напоминает составление формулы в Excel |
|||
|
Ответов: 356
Рейтинг: 31
|
|||
Dilma писал(а): создать набор мастеров, которые по этому языкуТогда про компоненты логики, регекспы и все, связанные с математикой, можно будет забыть А если язык ещё будет и с возможностью расширения |
|||
| ||
файлы: 1 | cl.png [39.1KB] [175] |
|
|||
Да, экселом у меня такие милые девочки умели пользоваться, ну вообще не имеющие отношения к программингу и математике 6)
------------ Дoбавленo в 07.17: Вот примеры:
Заморачиваться с преобразование типов в IC я не стал. Это и так понятно. ------------ Дoбавленo в 08.12: Посмотрел VisualInline FTCG - сложно, и нет хелпа, и непонятка с точками. Малейшее усложнение кода, относительно того, что я привел из макса, для конечного пользователя, - непереваримо. Теги, обязательные параметры, типы(недай бох) это всё лишнее в подобных HiAsm или MAX системах. Нормально, если похоже на школьный курс математики до 5того класса: x + y = z (и разделитель - пробел, даже двоеточие в конце строки, будет радражать людей) ------------ Дoбавленo в 08.22: Assasin, взялся сделать элемент по принципу Мат Прсера. Он, безусловно, молодец! Но, там столько всяких технических "но".. Подобный элемент должен был выглядеть как некая программа, которая генерит элемент IC, с точками, в виде текста, и вставляет его на лист. ------------ Дoбавленo в 08.34: Из мировой практики - "резкий скачек сложности". К примеру, этот термин используют при тестировании компьютерных игр. Если первые 3 уровня юзер ощущал усложнение на на 3% а на 4ртом уровне получил прирост сложности на 30% то на остальные уровни он идти не захочет и будет разочарован. Нужен линейный прирост сложности в среде. В нашей ситуации, если максимальная сложность работы с кодом это IC, а минимальная это квадратики, то между ними пропасть. Промежуточным шагом, для юзера, мог бы стать "IC элементогенератор" c кодом, который я привел из макса. |
|||
|
Разработчик
Ответов: 4698
Рейтинг: 426
|
|||
login писал(а): Промежуточным шагом, для юзера, мог бы стать "IC элементогенератор" c кодом, который я привел из максаНу и какой тогда толк будет от визуального конструктора HiAsm? Учить программированию - это конечно хорошо, но когда визуальное построено на мастерах и генераторах, то это уже не конструктор, а генератор программ login писал(а): Assasin, взялся сделать элемент по принципу Мат Прсера. Он, безусловно, молодец! Но, там столько всяких технических "но".. Таких "но" будет достаточно много до тех пор, пока пакет не перейдет полностью (или хотя бы частично) на FTCG, но это тоже достаточно проблематично. login писал(а): Подобный элемент должен был выглядеть как некая программа, которая генерит элемент IC, с точками, в виде текста, и вставляет его на лист.Dilma писал(а): что касается элементов с псевдоязыком, который был описан выше, то как я уже сказал в рамках стандартного пакета это обсуждать бесполезно. |
|||
|
Ответов: 3349
Рейтинг: 233
|
|||
Assasin писал(а): на FTCGтогда будет что то типа пакета WEB |
|||
|
Ответов: 356
Рейтинг: 31
|
|||
это все же шаг в сторону от чистого визуального программирования какой тогда толк будет от визуального конструктора При желании, всегда найдётся к чему/кому придраться. Остаётся только удивляться, как lnLineCode не попал под "каток" визуализации , а предлагаемое не сильно от него отличается.
[url=http://itc.ua/node/20466/ писал(а): ITC.UA[/url]]Теперь можно сказать два слова об ожиданиях. Сегодня уже фактически никто не говорит о VP-системах для «программирования всего». Универсальность и пригодность к решению задач любого масштаба в перечень ожидаемого от визуального программирования не входят. Но облегчить участь будущих вынужденных программировать на уровне пользователя специалистов самых разных профессий хорошо спроектированные системы VP вполне могут. Достаточно при их создании учитывать опыт, полученный в ходе экспериментальных исследований психологии программирования. |
|||
| ||
Голосовали: | login |
Разработчик
|
|||
Я до сих пор не понял, чего надо-то -- есть IC, этого что мало, или влом изучить базовые основы языка и интерфейса и писать, что душе угодно (насколько я понял, то топикастер уже изучил базовые основы). Ведь то, что предлагается Автором и будет генерировать тот же самый IC
|
|||
|
|
|||
Assasin писал(а): Учить программированиюЯ совсем не это имел ввиду. Не тот масштаб иногда бывает в задачах. Если вы не хотите идти, по улице, большими шагами, то идите маленькими. Но если идти слишком маленькими то это тоже неудобно. Тоже самое и с if/Case операторами. Если надо сравнивать много условий, строить какой-то фильтр, то ставить отдельные кубики ифов становится сложнее (особенно с возникновением двойных тройных совпадений) чем написать одну строчку кода. С примитивнейшим синтаксисом. Ситуация с Но.. в HiAsm мне понятна, и можно закончить это обсуждать, мы все друг друга поняли хорошо. То-есть если бы человек отдал машину в ремонт, а ему говорят: "мы прикрутили вам крыло на шурупы снаружи, потому, что для того, чтобы, приварить его сваркой, надо разбирать машину". ------------ Дoбавленo в 16.57: nesco писал(а): топикастер уже изучил базовые основыКогда я делал пример, я сделал условие в IC, затем я 3 раза переделывал чтобы согласовать все типы данных и кеширования с точек, но всеравно гдето была ошибка и бросил и выложил так, дописав мол "типы недоделаны". Я то справлюсь с этим, но мне, досихпор, нужна практика. И это не удобно. А я предложил удобное решение, как мне казалось с начала ) Сейчас я понял, что тут много подводных камней. Я не знал что встроенный скрипт в HiAsm не все умеет. Кстати в максе, на внутреннем языке скрипта я писал программы которые собирали некоторые схемы сами, по требованию юзера, и разбирали. Ограничения я не встречал. ------------ Дoбавленo в 20.04: Assasin, обьяснил мне, что делвет FTCG с кодом, и я, наконец, понял, что это и есть - то, про что я тут пишу все это время километры текста. Это та самая "печатная машинка" делфи кода, в некий, невидимый, IC. |
|||
|
Разработчик
Ответов: 4698
Рейтинг: 426
|
|||
Пуф, я аж удивился, что за 3 дня осилил этот компонент! IfParse готов к работе! Причем как под Delphi, так и под FPC (многое позаимствовано из MathParse).
Что есть: 1. Ну зачем он нужен, думаю, объяснять не надо 2. Есть точки onTrue, onFalse для выдачи результата, и точка onError для выдачи ошибки (она только одна - синтаксическая). Нижних точек нет, но приделать будет не трудно 3. Выражения для сравнивания аргументов можно писать следующий образом:
[burl=/getfile/20765]Скачать архив[/burl] P.S: А теперь немного истории создания компонента Читать Первым делом я, конечно же, залез в компонент MathParse, так как я до тех пор никак не мог понять, как работают функции levelXX, ничего не понял и решил сам попробовать написать эти функции, без помощи MathParse, вскоре я начал не понимать, что и где должно быть и забил на это бестолковое дело. На следующий день мне повезло куда больше: я залез в MatParse заново и начал упрямо прослеживать в уме исполнение выдуманного выражения... и тут вдруг на пятой пробежке увидел 'while Token = '>' or ...', посмотрел 'GetToken; level(x2);' и сразу же понял! Во мне, естественно, загорелось желание применить это на практике: состряпал GetTok, level0, потом иногда поглядывая в код MathParse начал писать уровни 1, 2, 3 и 4... Ну вот сегодня я все доработал и добавил выдачу ошибок, результат вы сами видите |
|||
| ||
файлы: 1 | ifparse.rar [3.4KB] [79] | ||
Голосовали: | foksov, olDjeka |
Ответов: 4641
Рейтинг: 334
|
|||
Assasin писал(а): IfParse готов к работедавай оформляй в раздел Компоненты! |
|||
|