Скрин
В HyperTerminal'е виндозном всё отлично выводится. На линухе ещё не тестил.
code_30990.txt
Если ни как не исправить события, придётся делать костыль с разделяющим символом в самом устройстве...
Ответов: 27
Рейтинг: 2
|
|||
Вот приобрёл себе Arduino, решил поиграться с аналоговым входом и COM портом... И тут замечаю что передаются данные с какими то неточностями, если в течении времени меняется время передачи и размер (количество символов) то события компонента выскакивают не правильно... И с обрезанными данными.
Скрин В HyperTerminal'е виндозном всё отлично выводится. На линухе ещё не тестил. code_30990.txt Если ни как не исправить события, придётся делать костыль с разделяющим символом в самом устройстве... |
|||
| ||
файлы: 1 | code_30990.txt [253B] [86] |
Разработчик
Ответов: 26163
Рейтинг: 2127
|
|||
Любая ошибка передачи данных в этом компоненте воспринимается как конец передачи, и буфер чтения тут же передается на выход. Возможно, что Гипертерминал устанавливает большие задержки на чтение буфера, чем дефолтные для данной скрости, откуда ошибки будут гаситься. В первую очередь, надо посмотреть -- точно непрерывным потоком идут данные, ничего не вклинивается в передачу
|
|||
|
Ответов: 34
Рейтинг: -1
|
|||
Recosh, COMEX работает правильно, написанная программа с этим компонентом работает как часики.
Часто при наладке устройств с RS-232 и его производных нахожу следующий параметр "Время ожидания последнего байта". Сделал следующим образом: 1. по приходу данных взвожу таймер; 2. Добавляю данные к буферу; 3.1. если пришли данные а таймер не сработал иду на п.1. 3.2. иначе если сработал таймер отправляю данные дальше на обработку, очищаю буфер. P.S. почему то не дает залить файл code_30992.txt |
|||
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
savt писал(а): Часто при наладке устройств с RS-232 и его производных нахожу следующий параметр "Время ожидания последнего байта"Судя по последовавшему алгоритму: временной интервал длиною больше одного символа - является разделителем пакетов. Вот только даже на скорости 9600: один символ - около 1 мсек. Это, вроде, не очень то и время для таймера винды. И чем измеряешь то И насчет "часто". Сделаю следующее утверждение: физический протокол RS-232 (и ему подобных) таков, что при отсутствии интервалов молчания длиннее, чем один байт - НЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, что ты вообще принимаешь осмысленные данные. Вот тебе и "часто" |
|||
|
Ответов: 8930
Рейтинг: 823
|
|||
Galkov, во, а я репу чесал, как же байт от байта отличает машина, только по начальной синхронизации: легко может сбиться, и никаких "осмысленных данных"
|
|||
|
|
|||
Ну типа - ДА. У меня аналогичное чесание репы закончилось нетривиальными требованиями к программистам.
Ну типа, передал последний байт пакета - и выключил активность линии (по Transmit Complite). И тут беда такая, что, когда все передатчики в 3-м состоянии - помехозащищенность линии не очень хорошая. Следовательно, если помеха прилетит раньше допустимого времени - в пакет добавится какая-то фигня. Требую: отключайте драйвер (физический на 485-й) только после паузы, предположим - 2 символа. Аналогично на начале пакета. Если прилетит помеха перед активизацией передатчика, скажем, на микросекунду раньше - гробится вообще весь пакет. Синхронизация-то сбита. Требую: включайте драйвер на один символ раньше начала передачи. Они огорчались, и не хотели |
|||
|
|
|||
Galkov, при всем моем уважении к Вам не согласен.
Может в риторике и диалектике у Вас и масса познаний, но насчет RS-232 по своему горькому опыту могу спорить. Почему "около 1 мсек", надо намного больше для гарантированного приема, все зависит от каналов связи. Смотрим: Если у нас соединены 2 устройства между собой по RS-232 и идеально настроены устройства, описанный вами пример проходит, а теперь берем что UART наполняется на лету, производительности камню не хватает и куча прерываний (живой пример счетчик электрической энергии), то тогда стройная идеология тишины в 2 байта рушиться, рвет ее реальность как тузик грелку, а если мы устройства соединили через промежуточные устройства (например ШМР, PLC, модем, преобразователи Etehernet-Com, и наконец мой любимчик GPRS где пинг в 4 сек. то о какой последовательности выдачи байт в 2 слова мы говорим. Каждое устройство добавляет свои задержки и свою часть анархии в систему, а учитывая что прошивки для большинства девайсов пишут братья китайцы за миску риса в день, то вылазят такие баги, что у самого к концу дня глаза как у того дяди Ляо. |
|||
| ||
файлы: 1 | code_30992.txt [1.5KB] [76] |
|
|||
savt, на одной шине устройства должны работать не сами по себе, но исключительно по отмашке главнкомандущего: опознал свой пароль -- передавай, иначе молчи в тряпочку и никакой анархии
|
|||
|
Разработчик
|
|||
|
|||
| ||
Голосовали: | iarspider |
|
|||
Уважаемый savt
Во-первых: я был бы Вам очень признателен, если бы Вы обходились без "при всем моем уважении", без "риторике и диалектике", и т.п.. Информационный мусор. Во-вторых: это я Вам уже говорил В-третьих: я не говорил, что надо около 1мс. Но говорил, что надо не менее одного символа, чтобы иметь какие-то гарантии. А один символ на 9600 это около 1мс. Это не очень то, что Вы про меня говорите В-четвертых: Если Вы говорите что “значительно больше”, то как-то расскажите же про свою задачу, почему больше, наконец, как все-таки измеряете. Иначе, это просто лозунг какой-то... Ну и последнее. Риторика - это не мой конек. Потому что в результате того, что Вы называете "риторикой", у меня обязательно появится сеть (на 485-м интерфейсе) в шахте (косвенный показатель качества связи), растянутая на 4км, и работающая на 115200 (т.е., длительность символа - около 0.1мсек) И не пропускающая пакетов. Никогда. И даже с хэминг-кодированием. Мне зарплату за это платят - чтобы она появилась, с возможностью неограниченного тиражирования. И мне не кажется, что некоторая логика, в результате которой все это и произойдет, называется "риторикой". Не удивлюсь, что Ваши проблемы (обозначенные как "значительно больше") как раз и происходят от неприятия таковой. Не знаю, но - не удивлюсь. BTW: кстати говоря, меня несколько удивило, что для микроконтроллера 1мсек - это маленькое время. Это для винды оно маленькое... А, даже для 8-битной Atmega-8-16МГц - это кошмарно большое время. Из моего предыдущего опыта. Не говоря уже о 32-битных Кортексах |
|||
|
|
|||
nesco, [flood]надо бы обезьянку на вершине холма изобразить, а в долине тигры спорят [/flood]
|
|||
|
|
|||
"Рогочи бамбула над разгэпнутым коханьем"
перевожу на всякий случай:"Смейся паяц над разбитой любовью" |
|||
|
Разработчик
|
|||
Леонид,
[flood] Леонид писал(а): надо бы обезьянку на вершине холма изобразить, а в долине тигры спорятБез бананов смотреть на тигров не интересно, приход не тот [/flood] |
|||
|
|
|||
Galkov,
1,2 Хорошо, забыл просто. 3. Согласен, чуть чуть перегнул палку. 4. Рассказываю: АСКУЭ, удаленный счетчик общается с УСПД через коммуникаторы, где поднят GPRS канал связи. Как заметил Леонид, Леонид писал(а): на одной шине устройства должны работать не сами по себе, но исключительно по отмашке главнкомандущего: опознал свой пароль -- передавай, иначе молчи в тряпочку и никакой анархии Последний пункт, мне кажется это не реально, в жизни больше 1,5км линии RS-485 не видел больше чем на скорости 9600, обычно или повторители ставят, или оптику используют, может у Вас там свой там RS-485, как например у Сименса, может там нет мощных наводок электромагнитных... Но главное программа с таким алгоритмом работает... |
|||
|
Разработчик
|
|||
Galkov писал(а): И не пропускающая пакетов. Никогда. И даже с хэминг-кодированиемА че Рида-Соломона не прикрутили? Небольшая избыточность, зато восстановить можно |
|||
|