Alexbootch, пробовал, ругается на SELECT, но я пробовал не с одним полем, а с несколькими, через запятую. Попробую по-одному. Оно еще к полям другой таблицы в UPDATE обращаться не хочет.
Этот топик читают: Гость
Разработчик
Ответов: 26113
Рейтинг: 2126
|
|||
|
Ответов: 1891
Рейтинг: 110
|
|||
Должно работать. Например вот этот запрос работает на elements.db:
UPDATE elements SET info = (SELECT info FROM groups WHERE rowid = 4 ), tab = (SELECT name FROM groups WHERE rowid = 4) WHERE rowid = 2
Возможно у тебя где-то ошибка синтаксиса - вот sqlite и ругается на SELECT |
|||
|
Разработчик
|
|||
Alexbootch, да-да, возможно и была ошибка. Я проверил, работает. Но всеже, можно ли сохранить строку не создавая дополнительной таблицы (вот для чего я спрашивал про переменные)?
|
|||
|
|
|||
nesco, писал(а): Но всеже, можно ли сохранить строку не создавая дополнительной таблицы (вот для чего я спрашивал про переменные)?
Модификацию строки произвести взяв данные из другой строки (строк) этой же таблицы? Или как? |
|||
|
Разработчик
|
|||
Alexbootch, для перемещения строк необходимо чтобы одна строка была в памяти, другую в это время размножаем в соседней строке (в зависимости от направления) и затем сохраненную вписываем в нужное место. Для сохранения нужной строки я использовал временную таблицу, но это медленные операции (создание, модификация, очистка, сжатие)
|
|||
|
|
|||
nesco, писал(а): Для сохранения нужной строки я использовал временную таблицу, но это медленные операции (создание, модификация, очистка, сжатие)Create Table Channels_temp...
это не есть временная таблица, т.к. временная таблица создается так: CREATE TEMPORARY TABLE.......
Кстати временную таблицу можно и не удалять, т.к. она сама удалится при закрытии базы. Как вариант можно попробовать создать копию базы предварительно переименовав саму базу и нужную таблицу, а затем подключить обе базы. |
|||
|
Разработчик
|
|||
Alexbootch, после создания временной таблицы, сжатие (VACUUM) проводить не обязательно, я правильно понял? Сейчас попробую.
Alexbootch писал(а): переименовав саму базу и нужную таблицуА каким запросом переименовывается таблица? |
|||
|
|
|||
nesco, писал(а): Alexbootch, после создания временной таблицы, сжатие (VACUUM) проводить не обязательно, я правильно понял?Да, правильно, т.к. временная таблица создается не в базе, а в памяти nesco, писал(а): А каким запросом переименовывается таблица?ALTER TABLE elements RENAME TO elements1;
[size=-2]------ Добавлено в 23:53 Можно сделат еще так копию базы: Подключить базу elements.db и далее: ATTACH DATABASE 'elements1.db' AS elements1db;
CREATE TABLE elements1db.elements1 (id,name,info,tab,pos,hash) INSERT INTO elements1 SELECT * FROM elements; |
|||
|
Разработчик
|
|||
Alexbootch, спс, бум думать дальше.
|
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
nesco писал(а): Вот, я написал запросы по физическому перемещению строк, обладающие максимальным быстродействием и лишенными недостатков, описанных Dilmойэто не так. 1) Быстродействие: эффективность снижается линейно с увеличением количества столбцов в строке(все еще далеко от идеала, потому что существует вариант, не зависящий от количества строк и столбцов...) 2) Надежность: пока в приложение есть использование rowid в качестве идентификатора строки оно надежным не будет никогда даже в теории |
|||
|
|
|||
nesco, а сколько записей у тебя в таблице Channels?
|
|||
|
Разработчик
|
|||
Alexbootch, да расчитывал не более чем на 20, хотя фактическго предела нет, ну уж точно не тысячи.
[size=-2]------ Добавлено в 02:12 Dilma писал(а): Быстродействие: эффективность снижается линейно с увеличением количества столбцов в строкеСнижается, я не спорю, но снижается в любой таблице и с любыми запросами. Dilma писал(а): Надежность: пока в приложение есть использование rowid в качестве идентификатора строки оно надежным не будет никогда даже в теорииСсылку на источник, где описано неэффективность применения rowid, иначе -- это голословное утверждение. Dilma писал(а): (все еще далеко от идеала, потому что существует вариант, не зависящий от количества строк и столбцов...)Приведенный пример не зависит от количества строк, так как в операциях всегда используется только две строки из N количества существующих. В данном случае я не рассматриваю варианты с количеством столбцов больше определенного разумного количества (ну явно не тысяча штук). И вообще я не беру в расчет вариант изменения индексов потому, что мне нужно физическое смещение строк, а не просто вывод в таблицу. Если внимательно почитать весь топик с начала, до конца, до будет понятно, почему я отказался от применения индексов в пользу rowid. На этапе разработки я думал о применении индексов, но реализация создания мультиканалов в определенной последовательность наиболее простой оказалась именно в такой реализации. |
|||
|
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
nesco, а так не проще?
Запоминаем две строки, которые нужно поменять местами и два раза выполняем: UPDATE Channels SET Idx=%1, Color="%2", Channel="%3", Port="%4", Baud=%5, Factor=%6, Lines="%7", Status=%8 WHERE rowid=%9 |
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
nesco писал(а): Снижается, я не спорю, но снижается в любой таблице и с любыми запросами.нет nesco писал(а): Ссылку на источник, где описано неэффективность применения rowid, иначе -- это голословное утверждение.поправка: про эфекктивность или неэффективность rowid никто не говорил nesco писал(а): Если внимательно почитать весь топик с начала, до конца, до будет понятно, почему я отказался от применения индексов в пользу rowid.не совсем понятно: nesco писал(а): у меня в базе нет индексов и никогда не было. Я использую rowid -- абсолютный индекс строки, и не собираюсь заводить еще один столбец для хранения индекса. И вот, кстати, что написано в Helpe по SQLite nesco писал(а): потому, что мне нужно физическое смещение строкможет быть стоит открыть базу данных через файловый поток и читать данные напрямую? Быстрее и удобнее однако... |
|||
|
Гость
Ответов: 17029
Рейтинг: 0
|
|||
Редактировалось 5 раз(а), последний 2022-04-03 04:04:58 |
|||
|