Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Разработчик
Ответов: 26160
Рейтинг: 2127
#46: 2007-03-22 19:55:08 ЛС | профиль | цитата
Galkov писал(а):
Штекерами я постоянно не пользуюсь, и стоимости п/платы не считал.
И резисторов...
И зарплату разработчика - тоже не считал

А если посчитать, то сколько получим -- явно не 50 р

0
Ответов: 7
Рейтинг: 0
#47: 2007-03-22 21:04:34 ЛС | профиль | цитата
Да а а а а а!
Возвращяемся к контролиру от которого уходили''.
Как видемо просто неполучяится.....

0
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
#48: 2007-03-22 21:14:53 ЛС | профиль | цитата
"А если посчитать" - тогда надо говорить чего хочешь считать.

Если хочешь считать стоимость разработки, то надо начинать с серийности изделия.
Для единичного образца это может "потонуть" в себестоимости только при ценах на изделие/систему под лимон рублей.
Даже не буду вспоминать про свою работу: постановка печатной платы не производство начинается с 4-х фотошаблонов (два слоя меди, и два - зелени) по 500 руб за штуку.
А при воспроизводстве - 50 руб за кв.дм. А у меня этой площади ~0.2

И полная себестоимость девайса при воспроизводстве за 150 руб не выкатит по всякому...

0
Разработчик
#49: 2007-03-22 21:25:10 ЛС | профиль | цитата
Galkov, тут и вручную делать -- дешево не получится.

0
Ответов: 3655
Рейтинг: 69
#50: 2007-03-22 21:26:47 ЛС | профиль | цитата
Galkov, Это единичное изделие .
поэтому можно собрать на макетной плате.

0
#51: 2007-03-23 07:21:24 ЛС | профиль | цитата
nesco писал(а):
тут и вручную делать -- дешево не получится.

Все относительно.
Как будто перед заказам печатных плат я этого не делал "вручную" на макетной плате
Но ясный перец - делать под выпуск, а не для себя - немного другая работа. Мягко говоря.

А лично для себя - так я и что такое автомобиль не знаю. И не хочу знать

0
Ответов: 209
Рейтинг: 3
#52: 2007-03-23 09:20:35 ЛС | профиль | цитата
Несистемно как то все идет. Задачу сначала разбить на три подзадачи. 1.Воспринять сигнал альфаметра (0.1-1.1В, однополярный, очень медленно меняющийся). 2.Воспринять сигнал тахометра (500-10000Гц, датчик пока неизвестен, параметры электрические и форма тоже). 3.И самое приятное - прога по их обработке и отображению.

0
#53: 2007-03-23 10:46:14 ЛС | профиль | цитата
ХЭМ писал(а):
Несистемно как то все идет. Задачу сначала разбить на три подзадачи

Да оно никак не идет, ИМХО
Так - рассуждения на вольные темы

Перед тем как разбивать задачу, ее надо как минимум поставить.
  • Ну есть, предположим, два сигнала: напряжение и частота - и в чем заключается интерфейс пользователя
  • Гипотеза о том, что наличие компа это панацея от всех бед - несостоятельная по определению. Без минимального металла не обойтись. И как решать вопросы этого металла на форуме - не очень представляю.
  • Уровень решения вопросов тоже не очень ясен: надо точно представлять конечную цель. Если индивидуально для себя в сарае - сомневаюсь, что кто-то для себя будет приобретать электрохимию (насколько я разбираюсь в газоаналитике на кислород), чтобы обновлять там элементы каждые пол-года. Если это для автосервиса - покажите мне этого "представителя заказчика", чтобы обсудить с ним АБСОЛЮТНО все технические вопросы. Это точность, надежность, дизайн, дуракоустойчивость, и т.д..
    И финансовые, кстати - тоже.
  • Ну и, наконец - непонятно же вообще ничего. Нигде в этом топике не сказано что такое альфаметр. И за каким лядом надо вообще чего-то выводить на экран.
    И без всего этого минимума это и не может быть ничем, кроме рассуждений на общую тему.
    Извините за нудность профессионала, но дела-то делаются именно так.

0
    Разработчик
    #54: 2007-03-23 11:28:06 ЛС | профиль | цитата
    Galkov писал(а):
    Извините за нудность профессионала, но дела-то делаются именно так

Вот с эти я согласен. Пока, все это -- треп.
    Galkov писал(а):
    И как решать вопросы этого металла на форуме - не очень представляю
    а никак -- у нас форум по HiAsm'y, а не по электронике. Даже сейчас, нарисуем схему с учетом всех нюансов. Она наверняка будет иметь контроллер. И что, потом обучать его программированию (а там хоть какие, но знания нужны), или писать прошивку самим. Потом тестирование нужно на готовой машине, чтобы хоть что-то адекватное на комп через порт выдавал. А вот уже потом.. начинается интерфейсная часть на HiAsm'e, и там вопросов будет не меньше. И простите за нескромность, но нахаляву никто это делать не будет. ИМХО, конечно.
    PS: Вообще, может кто и захочет, ну тогда флаг в лапы и перышко в з...

0
    Ответов: 2058
    Рейтинг: 28
    #55: 2007-03-23 15:54:28 ЛС | профиль | цитата
    ХЭМ писал(а):
    1.Воспринять сигнал альфаметра (0.1-1.1В, однополярный, очень медленно меняющийся).

Если он у тебя медленно меняющий сигнал, то звукавая плата не слишком потходящия вещь для принятия этого сигнала. Придположим частота равна 3 Гц, то звуковая карта может не отреагировать на неё. Но можно сделать так: мы слабо меняющим сигналом меняем амплитуду какого нибуд генератора (скажим в 1000 Гц). И подоваем на вход звуковой карты.

0
    #56: 2007-03-23 16:31:23 ЛС | профиль | цитата
    Эдик, решений может быть великое множество.
    Я бы делал "насечки" в аналоговом сигнале импульсами от зажигания (через трансик, конечно), какой-нибудь RD-цепочкой.
    Но самое рациональное не родится здесь на форуме.
    Просто потому, что про рациональность можно говорить только когда три раза побывал на предполагаемом месте использования, и всю душу из заказчика вытряс.
    А так - это баловство.

Между прочим, пока совершенно не факт, что автора топика интересует HiAsm вообще.
    Больно уж обещания всеобщей благодарности чего-то напоминают.
    Пройденное неоднократно

0
    Ответов: 16884
    Рейтинг: 1239
    #57: 2007-03-23 16:33:26 ЛС | профиль | цитата
    Эдик писал(а):
    меняем амплитуду какого нибуд генератора (скажим в 1000 Гц)
    Амплитуду менять не нужно. Нужно делать генератор, управляемый напряжением - менять частоту, потому что частоту намного легче мерять чем амплитуду.
    Немного терпения! Дежурный экстрасенс скоро свяжется с Вами!
    0
    Ответов: 209
    Рейтинг: 3
    #58: 2007-03-23 16:38:52 ЛС | профиль | цитата
    Если он у тебя медленно меняющий сигнал, то звукавая плата не слишком потходящия вещь для принятия этого сигнала.

Эдик, а кто сказал что обезательно через карту надо заводить. Если 8-и разрядной точности достаточно, можно через LPT, а мможно и через COM если требуется большая точность (но АЦП, хоть простейший наруже понадобиться). А можно и через карту, например через преобразователь напряжение-частота или напряжение скважность или напряжение-амплитуда, любая из этих штуковин уложиться в одну микросхему.
    Но как говорит Galkov
    И за каким лядом надо вообще чего-то выводить на экран.

Если есть штатный тахометр и штатный альфаметр - запиши данные на бумажке и по точкам нарисуй график, если надо, по точкам. Оперативности то здесь не надо, не думаю что за пять секунд можно прогнать мотор с 500 до 10000 оборотов, да и газоанализатор не мгновенно работает, да и снимать показания надо не при разгоне, а на установившихся режимах. А что касается
    не может быть ничем, кроме рассуждений на общую тему.

Так на то мы и находимся в раделе "Треп"

0
    #59: 2007-03-23 16:53:11 ЛС | профиль | цитата
    ХЭМ писал(а):
    Если есть штатный тахометр и штатный альфаметр - запиши данные на бумажке и по точкам нарисуй график

ХЭМ, ты забыл сказать:
    1) кто такой "альфаметр", и у кого он есть (и чего он стоит) - будет хоть что-то понятно о потребителе
    2) нафиг мне нужен нарисованный график - если делать какой-то вывод, то нужны какие-то алгоритмы параметризации

0
    Ответов: 8926
    Рейтинг: 823
    #60: 2007-03-23 17:39:33 ЛС | профиль | цитата
    Galkov, я тоже в машинах не разбираюсь (никогда, даже в мальчишестве не увлекался, почему и сам не знаю) зато, как бывший КИП-овец знаю,
    кто такой "альфаметр"
    - газоанализатор на содержание кислорода, для поиска максимума КПД при полном сгорании топлива хоть в котле, хоть в ДВС или в ракете

0
    Прикрепленные файлы
    (файлы не залиты)