А тахомитор с первички катушки зажигания. (300-400 вольт) точно незнаю
А тахометр один виток высоковольтного провода вокруг центрального провода КЗ зашунтированый двумя диодами (встречнопаралельными) и это тебе и трансформатор и развязка.Этот топик читают: Гость
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
|
|||
|
Разработчик
Ответов: 26160
Рейтинг: 2127
|
|||
Эдик писал(а): Всё это можно исправить программно (теоретически).теоретически можно и слона съесть, а вот практически -- сначала, тебе придется сделать выборки осгиллограмм при разных скоростях, а затем -- составить таблицу компенсации. Чем больше дисретизация, тем больше таблица. Можно, конечно, пойти путем алгоритмизации процесса, но для этого все равно прийдется делать корреляцию для определения конечной функции компенсации переходного процесса. |
|||
|
|
|||
и не забывать, что если на авто установлена электронная система зажигания, то там не один импульс, а пучок и 20-50 затухающих импульсов и этот виток с диодами превратит их в очень даже неплохой меандр.
|
|||
|
Ответов: 2058
Рейтинг: 28
|
|||
nesco писал(а): теоретически можно и слона съесть, а вот практически -- сначала...Я понемаю это. Но если бы это устройсво я делал, то обязательно попробывал бы это программно решить. И если бы не решил, то уже потом думал о других решениях. [size=-2]------ Добавлено в 01:13 Tad, на счёт меандра я тоже думал, что с ним будет лучше. В схему можно засунуть тригер Шмитта. |
|||
|
Разработчик
|
|||
Эдик, да это я так -- поумничать решил. Если нам надо мерить амплитуду пика, то схема может бвть не очень сложная. А вот если делать программно-аппаратный осцилоскоп, то это уже -- сложнее.
|
|||
|
Ответов: 3655
Рейтинг: 69
|
|||
Tad писал(а): А тахометр один виток высоковольтного провода вокруг центрального провода Именно такие когда то продавались (контролёры работы зажигания). Кольцо на ВВ провод и лампочка - тиратрон для индикации. сейчас при переходе на электронное зажигание - неактуально. |
|||
|
|
|||
Вячеслав писал(а): сейчас при переходе на электронное зажигание - неактуально.поподробней. Почему? В смысле- какая разница? Что напряжение на свечах уменишили? Или отменили опережение зажигания? |
|||
|
|
|||
На счёт боязни сзжечь звуковую карту при входном напряжение 1.5 В.
Это дело тоже можно решить. Ставим два встречных диода на входе звуковой карты. Ставим делитель напряжения с таким расчётом что бы 1.1(max) вольта на входе нашего устройства соответствовали 0.5 В на входе звуковой карты. После программно это дело восстанавливаем. И ни каких срезов не будет. [size=-2]------ Добавлено в 01:42 И ещё одно. Моё мнение такое: Лучше для экспериментов использовать звукавую карту. Если она згарит, то купити дешовую PCI карту вместо ниё. А если вы сажгёте LPT порт, то я не знаю во сколько это вам обайдёться. |
|||
|
Ответов: 3851
Рейтинг: 159
|
|||
Эдик писал(а): А если вы сажгёте LPT порт, то я не знаю во сколько это вам обайдётьсяUSB-адаптер. Стоит ~20 Уругвайских Эскудо |
|||
|
Ответов: 209
Рейтинг: 3
|
|||
Эдик,
Лучше для экспериментов использовать звукавую карту. Если она згарит, то купити дешовую PCI карту вместо ниё. А если вы сажгёте LPT порт, то я не знаю во сколько это вам обайдёться.
Эк народ у нас любит сложную технику жечь. Лучше уж COM использовать, ему все равно внешний преобразователь нужен ( 1 транзистор ценой в полушку, двухполярное питание берем с DTR, RTS). И сменить транзюк - 2 минуты. |
|||
|
Разработчик
|
|||
ХЭМ писал(а): Лучше уж COM использовать |
|||
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
nesco писал(а): И насколько это все потянет?То, чем я постоянно пользуюсь стоит ~50р |
|||
|
Ответов: 3655
Рейтинг: 69
|
|||
Tad писал(а): поподробней. Почему? В смысле- какая разница? Что напряжение на свечах уменишили? Или отменили опережение зажигания?Да нет просто в трамблёре стоит датчик Холла с которого нынешние приборы и снимат частоту. [size=-2]------ Добавлено в 16:15 Galkov писал(а): То, чем я постоянно пользуюсь стоит ~50рНарисуй им схему ,а то уже третий лист пишем |
|||
|
|
|||
Galkov писал(а): То, чем я постоянно пользуюсь стоит ~50рА вот с этого место если можно то поподробней (С) Не помню кого. У тебя что АЦП 10 рублей стоит? Штекер COM порта 40р ? |
|||
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
То, чем я постоянно пользуюсь - это контроллер (ATmega8-16PI).
Штекерами я постоянно не пользуюсь, и стоимости п/платы не считал. И резисторов... И зарплату разработчика - тоже не считал. В составе контроллера есть и АЦП, и компаратор, и таймеры с ф-ей "захвата". И проблем никаких с тем, что винда это не ось реального времени. В принципе, у меня даже девайсы готовые есть как на COM, так и на LPT - потому-что пользуюсь. Один недостаток у него - под него нет проекта HiAsm. Вот и все общие подробности. Дальше могу только дать ссылку на сайт производителя, или намылить Guide |
|||
|