Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 499
Рейтинг: 1
#1: 2010-01-20 12:17:36 ЛС | профиль | цитата
вобщем есть такая штука, зовется PPJoy (freeware). позволяет установить в систему виртуальный джойстик с тучей осей и кнопок, который видится самой системой как самый обычный джой. подключать к этому виртуальному джойстику можно много девайсов (типа джоев от приставок, радиопередатчиков), но самая прикольная штука - это объединение нескольких устройств в одно. то есть можно, например, из 2-х джоев сделать один (оси взять с одного, кнопки с другого), движения мыши совместить с 2-3 осями, эмулировать оси или кнопки нажатиями кнопок клавы или их сочетаний... вобщем много чего.

меня же заинтересовала возможность програмно управлять виртуальным джоем, технически это выглядит так:
This interface allows PPJoy to represent a virtual joystick interface. A Win32 application provides joystick input to PPJoy via IOCTL calls. PPJoy will feed this input into DirectInput as a joystick; Win32 applications will think the input comes from a real joystick.

полное описание работы (небольшое) - http://hhrhhr.narod2.ru/ppjoj_ioctl_description/

в мануале прилается пример использования написанный на С, я его немного подсократил - http://hhrhhr.narod2.ru/ppjoy_ioctl_example/

вобщем, встала проблема с переносом этого функционала в HiAsm, по сути нужно адаптировать 3 ф-ии, открытие, посылка пакета данных, закрытие. вместо printf в случае ошибок посылать просто коды. вижу вариант создания в виде Inline Code на дельфи с двумя точка типа Open/Close и несколькими точками для приема входных значений осей/кнопок.
но самолично я на такое до сих пор не способен, поэтому прошу содействия. помимо личной благодарности могу просовокупить малую толику чего-нибудь более материального ;)

0
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
#2: 2010-01-20 12:46:39 ЛС | профиль | цитата
HikeR, если он виден в системе как обычный джойстик, то почему бы не воспользоваться стандартным элементом для работы с ним?
0
#3: 2010-01-20 12:54:57 ЛС | профиль | цитата
стандартный элемент только получает значения, а здесь наоборот, мы откуда-то берем эти значения и посылаем их на джойстик.

да, элемент GamePort может отобразить только 4 оси, а если у нас 8-ми осный джой? тогда можно заюзать PPJoy, создать 2 виртуальных джойстика и разбить 8 осей реального джоя на 2 (4+4) виртуальных. тогда в HiAsm-е можно будет работать с 2-мя устройствами ;)

0
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
#4: 2010-01-20 13:45:32 ЛС | профиль | цитата
ну в таком случае переносить нужно только константы и структуры - ф-ции все есть в windows.pas
0
Ответов: 2125
Рейтинг: 159
#5: 2010-01-20 17:05:38 ЛС | профиль | цитата
Может сделать универсальный компонент: DeviceIOCtl?
В примере стандартное обращение к устройству: открыть устройство, послать запрос.
А данные для запроса/ответа можно сохранять в MemoryStream.
Для удобства, можно ещё добавить опциональное автоматическое позиционирование в DataToFile при записи/чтении (плюс соответствующее свойство для позиции). Будет как-бы обращение к какой либо переменной внутри записи. Ну или добавить всё-таки возможность чтения/записи MT-данных в соответствии с заданным форматом, например формат "BWDS20" может означать кортеж из байта,слова,двойного слова и фиксированной строки из 20 байт.

0
#6: 2010-01-20 19:39:39 ЛС | профиль | цитата
я правильно понял, что компонент для работы с com-портом работает по тому же принципу? открывает/читает/пишет/закрывает файл с названием \.Com1, здесь же надо сделать все тоже самое с "файлом" \.PPJoyIOCTL1

если такой компонент (DeviceIOCtl) будет возможен, то на его основе можно будет работать таким образом со всеми устройствами, знай только меняй свойство "имя файла"?

0
Ответов: 2125
Рейтинг: 159
#7: 2010-01-20 20:28:58 ЛС | профиль | цитата
HikeR писал(а):
на его основе можно будет работать таким образом со всеми устройствами, знай только меняй свойство "имя файла"?

Ну, ещё нужно знать "управляющий код" (номер функции) и в каком виде подавать/считывать параметры этой функции. Это обычно зависит от самого девайса.
Но в принципе - да. Хотя это и небезопасно. Так что, может и не стоит делать такой универсальный компонент.

0
Гость
Ответов: 17029
Рейтинг: 0
#8: 2010-01-20 20:34:28 правка | ЛС | профиль | цитата

Редактировалось 3 раз(а), последний 2025-01-21 12:57:19

0
Ответов: 8976
Рейтинг: 825
#9: 2010-01-20 20:47:57 ЛС | профиль | цитата
tsdima, а начать нужно с малого: с компонента для USB пытался nesco уговорить - пока не поддаётся

0
Разработчик
Ответов: 26323
Рейтинг: 2147
#10: 2010-01-20 21:23:07 ЛС | профиль | цитата
Леонид писал(а):
нужно с малого: с компонента для USB

Откуда ты взял, что USB компонент можно сделать универсальным Для каждого чипа интерфейса USB пишут свой драйвер, и свой протокол обмена с этим драйвером

0
#11: 2010-01-20 21:47:20 ЛС | профиль | цитата
nesco, не надо универсального, разработать свой, HiAsm-овский протокол не очень сложный, с упором на максимальную скорость обмена, кто хочет делать железо - прошьёт этот протокол в нём (в железе), зато потенциальных возможностей у HiAsm прибавится

0
Разработчик
#12: 2010-01-20 21:59:00 ЛС | профиль | цитата
Леонид писал(а):
не надо универсального, разработать свой, HiAsm-овский протокол не очень сложный, с упором на максимальную скорость обмена

Леонид, нет, но как ты себе это представляешь Но нельзя сделать реальное RealTime ПО не в ядре системы. Обязательно нужен драйвер, который и будет работать внутри ядра, ты предлашаешь мне его написать под виртуальное сфероконное железо
Леонид писал(а):
HiAsm-овский протокол

А что это за зверь такой, кстати

0
#13: 2010-01-20 22:36:31 ЛС | профиль | цитата
господа, вы вот тут javascript:req_cache(" forum_serv.php?q=5&t=51172&s=240 "); практически слово в слово уже об этом говорили, правда это было полгода назад ;)
поэтому видимо придется перейти от "ни строчки кода" к этим самым строчкам самостоятельно.

0
#14: 2010-01-21 10:23:32 ЛС | профиль | цитата
HikeR, вода камень точит
nesco, если бы я себе это представлял, не обращался к более представляющим товарищам. Зато у меня есть железяки, Ke-USB24A, внешняя звуковая карта - аж 2 шт, которые подключаются к USB порту и я вижу, что это можно, и для HiAsm это нужно!
nesco писал(а):
Леонид писал(а)HiAsm-овский протокол
А что это за зверь такой, кстати

nesco писал(а):
Для каждого чипа интерфейса USB пишут свой драйвер, и свой протокол обмена с этим драйвером

0
Разработчик
#15: 2010-01-21 11:05:22 ЛС | профиль | цитата
Леонид, видимо, ты не до конца меня понял. Поясню более точно -- существует стандартизированный протокол USB, это когда система посылает запросы на получение определенных данных и устройство отрабатывает эти запросы, выдавая необходимую информацию системе (это видно, когда вставляешь новое устройство), и внутренний протокол устройства для обмена с драйвером, где драйвер ведет уже обмен с ситемой по стандартному протоколу и с устройством по внутреннему, это, как бы, интерфесный мост между устройством и системой, но может вести обмен и по интерфейсу "устройство пользовательское ПО", по предоставленному драйвером протоколу (если разработчик любезно предоставил точки входа и протокол обмена с драйвером или уточнил, что он стандартизированный). Так вот, самое большое, что мы можем сделать в HiAsm-e, так это произвести обмен с драйвером устройства (опять таки, если есть точки входа с описанием протокола обмена с драйвером). Но каждое устройство имеет свой внутренний протокол, вот почему драйвер от одного устройства совершенно может не подходить к другому, те, нет универсального драйвера для всех устройств, самое большое, для какой-то группы, и я совершенно уверен, что драйвер от Ke-USB24A никаим боком не подойдет к USB звуковухе, и -- наоборот.
Да, кстати, написание драйвера штука, далеко, не простая, особенно, в плане оптимизации обмена.

Так вот, если есть некий драйвер устройства, и разработчики предоставили точки входа в этот драйвер и протокол обмена, то написать компонент для HiAsm-a, вполне реально (пример у нас есть для Ke-USB24A). Но, для разработчика компонента, желательно, иметь это самое устройство.

Вот, как-то так

0
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)