Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
#16: 2013-04-12 12:35:07 ЛС | профиль | цитата
Aziz писал(а):
А может определять язык по тому что подается на вход компилятора?

Ну вот, опять за рыбу деньги.

ЯЗЫК - это средство фиксации информации. Я умер (предположим, не более того) - а информация осталась.
Доступная любому желающему.
Формальный язык - то же самое, но с условием абсолютной однозначности (в отличие от разговорных языков)

И никакое вики, никакое "может быть" не отменит этого замечательного факта. Этот факт есть, и ему (этому факту) глубоко плевать на всякие там вики.
Парни, стремитесь к ясности мысли. Не давайте себе пудрить мозги не самыми существенными деталями

Например, электронная схема.
Она может быть применена для разводки печатной платы в каком нибудь PCAD-е. А может - для моделирования в каком-нибудь MicroCap-е.
Но ни то, ни другое - совершенно не обязательно. Это может прочитать Человек-Разумный, и спаять эту схему у себя на столе.
Я дико извиняюсь, но я еще помню время, когда компьютеров еще не было, а электронные схемы уже были.

Схема на HiAsm. Хотите верьте, хотите - нет, но половину схем с форума, я вообще не запускаю.
((если быть абсолютно точным - я никогда не запускаю схему, не разобравшись с ней))
А чего ее запускать, если автор прямо говорит, что она не работает.
НО он изложил свои мысли. И мы их поняли настолько, что можем рассказать в чем он ошибался.

Спрашивается: как называется ТО, с помощью чего он изложил свои мысли
Ну и при чем здесь компилятор...

Если помните, в похожей теме я излагал свое "открытие": практической полезностью может обладать схема при полном отсутствии всяких компиляторов вообще.
Скажу больше: очень большой практической полезностью. Без которой просто очень трудно работать. Качественно, имеется ввиду.
Там я шифровал это дело, как "генеральную схему проекта"

У рабочего инструмента две стороны: 1) Общение ИИ с человеком 2) Качество результирующего продукта
Первое -- язык. Второе -- ну пусть себе называется компилятор
В общем так - мухи отдельно, котлеты -- отдельно.

0
Разработчик
Ответов: 26163
Рейтинг: 2127
#17: 2013-04-12 13:04:32 ЛС | профиль | цитата
Galkov писал(а):
И никакое вики, никакое "может быть" не отменит этого замечательного факта

Нет, факта это не отменит, но твердо закрепит в сознании других, что HiAsm не язык, а средство разработки. И хоть угадься, но поверят, увы, вики, а не некто Galkov-у, тк кто такой Galkov в пределах всего мира, имеет ли он такой же авторитет, как эта вики
Народ с нашего форума знает, кто такой Galkov, они к нему прислушауются, но как быть со всем остальными миром

0
Ответов: 4631
Рейтинг: 749
#18: 2013-04-12 13:11:08 ЛС | профиль | цитата
По-моему, одно другому не противоречит: HiAsm одновременно и среда и язык. То-есть, среда для графического языка - грубо говоря, второй может существовать и без первой. Программа "HiAsm" - среда, скриншот схемы в *.jpeg (или даже файл *.sha) - "язык".
Также как Delphi IDE - среда для языка Pascal, но второй без первой вполне себе может существовать.

0
Ответов: 1291
Рейтинг: 47
#19: 2013-04-12 13:17:18 ЛС | профиль | цитата
nesco, тогда создание подпрограммы или функции на любом языке - тоже получается созданием нового языка, т.к. надо соблюдать определенные правила - правильно описать параметры и т.п.
В общем-то, все относительно и имхо, это просто вопрос понятий. Например, язык ассемблер тоже можно назвать IDE, если считать его мнемоники не структурами языка а некими невизуальными компонентами IDE.

Galkov,
Спрашивается: как называется ТО, с помощью чего он изложил свои мысли

Можно создать такую печатную машинку, печатающую целыми словами и фразами. Но печатать она все-таки будет на каком-то уже известном языке, а ее удобства не создают нового языка, хоть они и помогают более быстро (но не всегда эффективно) изложить свои мысли - все признаки IDE
Hiasm + Flowstone + CopperCube + GoDot + JS
0
Ответов: 4631
Рейтинг: 749
#20: 2013-04-12 13:22:08 ЛС | профиль | цитата
Aziz писал(а):
все признаки IDE

Воот. Только
Aziz писал(а):
язык ассемблер тоже можно назвать IDE

нельзя: блокнот, в котором ты будешь его набирать - это IDE.

0
Разработчик
#21: 2013-04-12 14:10:54 ЛС | профиль | цитата
Aziz писал(а):
Но печатать она все-таки будет на каком-то уже известном языке, а ее удобства не создают нового языка

Машинка -- да, будет печатать на каком-то известном языке, а вот только никто не отменял язык построения схем, а он существует, все же. А HiAsm, к тому же, имеет не один встроенный язык, а два -- язык схем и язык RTCG. А вот результаты работы всех языков HiAsm-a и его IDE, мы получим в каком-то уже конкретном целевом языке. Считай, что HiAsm -- средство разработки программирования печатной машинки, а печатная машинка -- это кодогенератор целевого языка
------------ Дoбавленo в 14.10:
Разбил тему, чтобы никому не мешать

0
#22: 2013-04-12 17:13:24 ЛС | профиль | цитата
nesco писал(а):
Нет, факта это не отменит, но твердо закрепит в сознании других, что HiAsm не язык

Ну я же не говорю, что если "неправда" (будем снисходительны) попала в вики - это хорошо.

nesco писал(а):
тк кто такой Galkov в пределах всего мира, имеет ли он такой же авторитет, как эта вики

Да фиг с ним, с миром. Пусть себе верит, что облачные технологии - наше светлое будущее.
А вот на мнение людей, с которыми мне "работать" - очень даже не фиг с ними. (Работать - не столько о зарплате речь, сколько - о делать Дело)

Собственно, я же просто пытаюсь заставить людей думать самостоятельно... Опять же - фильтр получается для людей, с которыми уже можно работать

0
Разработчик
#23: 2013-04-12 17:18:59 ЛС | профиль | цитата
Galkov писал(а):
Опять же - фильтр получается для людей, с которыми уже можно работать

Вот именно. А как доказывать работодателям, которые сами начитались вики, или наслушались спецов, начитавшихся вики, еще хуже, если они вообще что-то читали, а не сработал эффект ОБС

0
#24: 2013-04-12 17:32:21 ЛС | профиль | цитата
nesco писал(а):
Так какой можно из этого сделать вывод?

Ну вот, пришел nesco, и опошлил все мероприятие.
Мы тут так славно беседу ведем. Можно сказать - о высоких материях. А он сразу всех заземлил - вывод ему подавай

Ну это так. В качестве шутки.
А если серьезно: главная наша проблема -- в нашем языке не хватает «некоторых букв и цифр».
И следствие этой нехватки - разрастание необходимых иероглифов. Это первое следствие.
Второе следствие - профессиональные программисты некоторые свои мысли излагают с помощью указательных (например) типов значительно изящнее, чем мы.
Некоторые такие мысли мы вообще не можем изложить...
Т.е., с "улучшением работы ума" - у них лучше, в этих вопросах
В таких условиях, утечка мозгов - неизбежное следствие. Чего уж тут хорошего...

Вывод Мой такой: надо ревизировать наш Язык. Спокойно и не торопясь.
Полностью игнорируя потребности компиляции, и вопросы обратной совместимости (на этом первом этапе).
Но оставаясь в наших традициях.
И чтобы результат жил в веках (ну хотя бы, чтобы не возвращаться к этому вопросу на следующих этапах).
И, естественно, не увеличивать объемы наших "правил" со страшной силой. Чем сложнее система, тем меньше у нее шансов жить веками. А все гениальные идеи - просты по своему существу. Наблюдение такое...

Например, чтобы мы могли нарисовать даже "Генеральную схему среды", оставаясь в 10-20 элементах. Не говоря уже о всяких там lnk_trace....

Про последующие этапы я уже говорил (в другом топике).

------------ Дoбавленo в 17.24:
nesco писал(а):
А как доказывать работодателям,

Примерно как я
В общем - достигается упражнением
------------ Дoбавленo в 17.32:
Aziz писал(а):
Можно создать такую печатную машинку, печатающую целыми словами и фразами. Но печатать она все-таки будет на каком-то уже известном языке, а ее удобства не создают нового языка, хоть они и помогают более быстро (но не всегда эффективно) изложить свои мысли - все признаки IDE

Развалинами Рейхстага - удовлетворен

1
Голосовали:login
Разработчик
#25: 2013-04-12 17:34:09 ЛС | профиль | цитата
Galkov писал(а):
Мой такой: надо ревизировать наш Язык. Спокойно и не торопясь.

Вопрос -- этот вывод требует наличия среды нового типа, или все можно реализовать на уже имеющейся базе. Я еще просто не до конца въехал в полное понимание происходящего

0
#26: 2013-04-12 18:04:55 ЛС | профиль | цитата
Требует.
Но пока обхожусь. Ругаюсь матерно, пользуюсь административным ресурсом, что бы мои программисты ругались не настолько матерно, но обхожусь.

Собственно, чтобы окончательно ответить на вопросы про среду, типа: совсем ли новая, почти ли новая, или незначительно отличающаяся -- надо окончательно определиться с графическим языком.
Ну или хотя бы записать наши предполагаемые правила на бумаге.

Смотри, nesco, программист на HiAsm не может создать свои объектные типы данных типа Stream, Bitmap, PControl, и т.п..
А скриптокодеры занимаются этим почти все время. Иногда - в особо извращенной форме.
Ну прикинь - нет у нас Stream-а. Тянулись бы к файловому элементу из десятка мест кучкой связей.
Это ведь ни фига работу ума не улучшает.

Поэтому у нас появляются дополнительные "иероглифы" (типа DataToFile). И делали их уже не хиасмисты, а скриптокодеры
Ну, предположим, мы придумали красивую графическую финтифлюшечку, которая закрывает этот вопрос.
Кричат женщины УРА, и в воздух чепчики бросают...

И попробуй теперь сам ответить на вопрос про среду, какая она нужна: совсем ли новая, почти ли новая, или незначительно отличающаяся

0
26
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)