login, просчитать по трём-четырём точкам уравнение, по которому происходит изменение звукового сигнала и вычислить следующее значение при преобразовании частоты дискретизации 44,1/48 или 48/44,1 супер-пупер программы не надо, достаточно HiAsm Не уверен, что даже самая простая карта производит эти вычисления при помощи линейной интерполяции, считать-то всё равно надо, чуть сложнее формула и нет "скрежета и визга"
А вот интересно, какие мнения у профессионалов по поводу битности оцифровки, сильно-ли отличаются 16/48 и 24/48 (Меня гложут сомнения по поводу производителей карт, 24 бита - это точность ~1/10^7, очень трудно достижимая погрешность даже при неспешных измерениях на постоянном токе, а в цифровых устройствах гуляют такие наводки, что о долях микровольта и говорить не приходится. Вот пример: записываю с микрофона 200 Гц сформированные аналоговым генератором, производитель карты головой ручается за 24/96. Просматриваю запись по байтно и сравниваю с теоретическим расчётом - а как бы я преобразовал 16 бит в 24 по четырём точкам с разбивкой младшего бита на 256 промежутков, блин, почти не отличается, максимум на 5-10 единичек )
Этот топик читают: Гость
Ответов: 8926
Рейтинг: 823
|
|||
|
Разработчик
Ответов: 26151
Рейтинг: 2127
|
|||
login писал(а): Человек отличивший 16/44 от 16/48 на бытовой карте, это самая распространенная ситуацияА чего ты тогда пишишь login писал(а): Отличие материала записанного в формате 44/16 от 24/96 от 24/192 обычный (и большинство профи в слепом тесте) человек на слух не отличаетНе думаю, что человек, способный отличить 16/44 от 16/48 не отличит 44/16 от 24/96 login писал(а): Поэтому я хочу услышать эти тестовые файлыК сожалению, они не мои собственные, а были даны на время эксперимента, и не вчера. У меня карта Audigy первого релиза, я не стал брать более современные, мне не понравилось их звучание. Драйвер у меня kx, а не стандартный от Creativ-a (специалисты посоветовали), звучание на этом драйвере разительно отличается от звучания на оригинальных ------------ Дoбавленo в 13.41: Леонид писал(а): записываю с микрофона 200 Гц сформированные аналоговым генераторомНашел на какой частоте проверять. Ты на 20 кГц проверь, вот тогда и посмотрим насколько они будут отличаться. Кстати, а вам знаком такой терми, как Психоаккустика |
|||
|
Ответов: 1429
Рейтинг: 50
|
|||
[offtop]
login писал(а): при помощи линейной интерполяцииК примеру, карта SBLive! - поток данных одной частоты, попадает в поток другой частоты, без преобразования, Свист и скрежет на слух. Всякие интегрированные карты, карты ноутбуков - аналогично. Леонид, на практике биты, больше 16, применяются не для этого. К примеру, их задача в микшировании множества сложных сигналов (инструментов) между собой. В результате сложения, возникает множество состояний "громкостей семплов", между битной сеткой в 16 или даже 24 что затрудняет дальнейшую обработку микса. Поэтому микшируют аж в 32 float и более, битах. А потом окончательный материал переводят в 16 бит. Леонид писал(а): с микрофона 200 Гц Начнут сказываться параметры элементной базы, и схемотехники карты. На практике звучание звуковой карты за 2000 у. е. в 16/44 намного лучше чем звучание простой карты за 200 у. е. на частоте 24/192. В силу более аккуратного воспроизведения "ёлочки" ЦАП-ом. [/offtop] |
|||
|
|
|||
nesco, 20 кГц отмечаются 5-отсчётами на период, что 24 бита, что 8 бит, всё едино, а на 200 Гц на верхушке синусоиды межды двумя отсчётами можно уловить и младшие биты
|
|||
|
|
|||
[offtop]
nesco писал(а): А чего ты тогда пишишьЭто надо фундаментально объяснять. nesco писал(а): самая распространенная ситуация |
|||
|
Разработчик
|
|||
login писал(а): На практике звучание звуковой карты за 2000 у. е. в 16/44 намного лучше чем звучание простой карты за 200 у. е. на частоте 24/192А тут никто и не спорит, тракты таких карт и в аналоговой развязке сильно отличаются Вы, случаем, не замечали на них парафазных ферритовых трансформаторов, а емкости какие там, а экраны на плате, а золочения там нет, а то ой как шумит окислившийся контакт Если там все по уму применять, то цена такой карты будет -- мать моя родная, и звучать она будет -- да, я не спорю |
|||
|
|
|||
login, я музыку не слушаю, разве что иногда классику да Высоцкого, Цоя 2-3 песни, ДДТ А 24 бита мне нужны для увеличения динамического диапазана радиоприёма через компьютер - есть такое направление, не музыкальное, поэтому белый шум не нужен, я его и так каждый день слышу пропади он пропадом!
|
|||
|
|
|||
[offtop]Леонид, [/offtop]
|
|||
|
Разработчик
|
|||
login писал(а): только из глубокого уважения к Вам как к программеру, я дальше не буду об этом говорить.
Это надо фундаментально объяснять Во-первых, я -- не программер, и никогда им не был, программирование -- мое хобби, не больше и не меньше. login писал(а): После уточнения деталей, человек убеждается что отличить нельзя. И уходит уже со знанием об этом, это имелось в видуЯ не зря спросил про Психоаккустику. Это целый раздел аккустики, не думаю, что если вы занимались звукорежессурой, то не знаете про этот термин |
|||
|
|
|||
nesco, Я сделаю Вам, на след неделе, два файла для теста.
Психоакустика это маскировочное название для чего-то, под чем каждый участник беседы может понимать разнеое. Слепой тест (когда человек не знает какой файл звучит в данный момент), на одном и том же корректном тракте, не позволяет различать 16/44 и 16/48. Чтобы различить, надо создавать специальные условия и специальные тесты. ------------ Дoбавленo в 14.27: Жаль, я немогу Вам сделать тест 16/96, поскольку аудиджи такое не проиграет корректно. |
|||
|
|
|||
nesco, [flood]ой, знаком с психоаккустикой не понаслышке: лет десять тому просыпаюсь ночью от музыки в автомобиле на улице (на первом этаже жил) глухо так барабаны Бум-Бум и щёточки по тарелкам Шш-Шш, думаю, как же они сами в кабине, где 4х100 Вт, подхожу к окну, эх, жаль ружья нет, смотрю - никого, и только тогда понял, это давление у меня скакнуло, сердце колотится Бум-Бум и кровь в ушах шумит Шш-Шш, плюнул, накапал капелек и заснул спокойно. Такая была Психоакустика [/flood]
|
|||
|
Разработчик
|
|||
login, мы тут не уточнили еще одну вещь, особенность человечкского слуха. Некторые слышать частоту только до 16 кГц, а некоторые и до 30 кГц. А частоты выше 20 кГц появляются без проблем в реальной жизни из-за многократного переотражения от поверхностей.
login писал(а): на одном и том же корректном трактИ где ж его взять Ну нет у меня такой потребности, надобности и средств -- покупать дорогущий звуковой тракт, ради послушать качественную музыку login, а вопрос, к чему у тебя такая педантичность к тракту, ведь труды музыкантов в деталях различают только мызыканты, обыватели же слушают просто музыку, охватывая ее всю скопом, не вдаваясь сильно в подробности качества звучания ------------ Дoбавленo в 14.59: login писал(а): Жаль, я немогу Вам сделать тест 16/96, поскольку аудиджи такое не проиграет корректноНет не проиграет, 48/16 для нее предел воспроизведения. И все же, если бы стандарт CDDA был не 44/16, а 48/16, то это было бы гораздо эффективнее. Теорему Котельникова еще никто не отменял |
|||
|
Ответов: 4641
Рейтинг: 334
|
|||
[offtop]nesco, начиная уже с первой страницы можно резать темку в разговоры о звуках [/offtop]
|
|||
|
|
|||
nesco писал(а): слышать частоту только до 16 кГц, а некоторые и до 30 кГцnesco писал(а): чему у тебя такая педантичность к трактуnesco писал(а): 48/16 для нее предел воспроизведения.это не предел, а единственно-возможная, для проигрывания, частота. 44/16 она тоже не сыграет (KX дрова не причем, архитектура такая). |
|||
|
Разработчик
|
|||
login, млин, ты меня заинтриговал. Жаль, что в наших магазинах, захочешь, не найдешь чего либо приличнее китайского ширпотреба
login писал(а): KX дрова не причем, архитектура такаяОбработка лучше у них, чем у оригинальных, намного меньше паразитных "присвистов", кортких непредсказуемых щелчков и непонятных шумовых шлейфов, почему-то, присущих оригинальным дровам. Да и звук сочнее на kx, но это -- субъективное мнение А архитектура, да -- слабова-та, да и аналоговый тракт не ахти, но, все же, гораздо лучше, чем встроенные звучки, те вообще разговор ни о чем, унитаз лучше звучит, чем они |
|||
|