Когда-то в 2013 пришла в голову идея, что если сложный сигнал, информацию, которую нужно сохранить, например звук или видео, подвергнуть разложению Фурье в спектр, в виде суммы синусоид с разной частотой, амплитудой и фазой, их огибающих во времени (функций изменения во времени), а затем в свою очередь, эти огибающие спектра снова разложить в спектр - короче, произвести разложение Фурье n-ной степени вложенности (Фурье от Фурье от Фурье и т.д.) - то не сможем ли мы на выходе получить более сжатую (свернутую) информацию, которая будет занимать места на носителе на порядок меньше?
Тут надо пояснить, как я пришел к этой бредовой или не очень идее. Я как музыкант использую семплеры и синтезаторы для музыки. Семплеры -лишь запоминают звук и воспроизводят - как магнитофоны, в то время как синтезаторы - способны создавать новые - синтезируют. Развивая аналогию, пришла мысль, что люди тоже делятся на "семплеры" (зубрилы в школе, рутинеры, исполнители, консерваторы в любых областях, представители старой школы), и "синтезаторы" - творческие люди, идущие всегда своим путем, своим умом и тд. И я вдруг понял, что в процессах хранения информации компьютер тоже большей частью используется как семплер - магнитофон. Он "зазубривает" информацию на свой жесткий диск почти не анализируя ее и не используя вычисления, свертку сигналов. Правда, уже есть сдвиги в этой области - например сжатые форматы MP3, AVI. Но это не бесконечное сжатие. Мне вот интересно стало - чисто теоретически, бесконечно используя вычислительную мощь современных процессоров, возможно ли бесконечное сжатие информации используя преобразование Фурье? Кажется свертку.
Помню, в конечном счете порисовав схемы на бумаге я пришел к выводу, что при бесконечном сжатии рано или поздно (а по факту очень быстро) служебная информация описывающая коэффициенты ряда Фурье, амплитуды и огибающие синусоид, перевесит полезную во много раз. Так ли это? А ведь такая красивая идея!..) И столько возможностей она бы принесла. Проверьте, может я ошибся?
------------ Дoбавленo в 17.33:
Да, еще забыл добавить, тот же прицип применим не только к компьютерам, но и к программированию в целом. Многие программы такие тяжелые и громоздкие по весу - лишь потому что они не используют повторно свой код в себе. Они как семплеры воспроизводят нужную функцию целиком, а не синтезируют ее из неких программных примитивов. Ближе всего к решению этого вопроса - агентно-ориентированное программирование.
Этот топик читают: Гость
|
Ответов: 1309
Рейтинг: 49
|
|||
| карма: 3 |
|
|
Ответов: 8975
Рейтинг: 824
|
|||
|
Aziz, цифровое преобразование Фурье ни на сколько не сжимает сигнал, например, если имеем кусочек звука 65536 отсчётов, то Фурье на выходе будет иметь 32767 коэффициентов при синусе, 32767 коэффициентов при косинусе и ещё один коэфициент постоянной составляющей, более того, если сигнал представлен целочисленными значениями, скажем 24 бит на отсчёт, то коэфициенты всегда с плавающей точкой минимум по 32 бита а то и 64 бита на штуку и общий объём на 33% больше
И MP3, и AVI сжимают данные с потерей информации, в данном случае с ухудшением качества, пользуйтесь RAR-ом |
|||
| карма: 19 |
|
|
|
|||
|
Леонид, просто думал если входной сложный сигнал разложить на несколько тоже сложных его матем. моделей, то хранить придется только ссылки на номера формул в ПЗУ. Согласитесь, ведь функцию синуса проще запомнить чем выборки той же синусоиды, да еще и с приемлемой аппроксимацией. Я думал что представление входного сигнала в виде его модели описываемой формулой или неким алгоритмом - должно сжимать его описание. Это невозможно разве? Чисто теоретически мне кажется возможным. Путем устранения какой-то невоспринимаемой избыточности сигнала также.
|
|||
|
|
Гость
Ответов: 17029
Рейтинг: 0
|
|||
|
Редактировалось 4 раз(а), последний 2021-05-21 06:13:12 |
|||
| карма: 0 |
|
|
|
|||
|
Aziz писал(а): ..пришла в голову идея, что если сложный сигнал..Aziz писал(а): ..совсем не интересовался математикой в школе.. |
|||
|
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
|
Господи, куда катится мир
Преобразование Фурье от преобразования Фурье - тождественное преобразование (результат его - исходная функция). А дважды два - четыре. ------------ Дoбавленo в 22.04: Просьба: не надо создавать тему "Бредовая идея №2" |
|||
| карма: 9 |
|
|
Разработчик
Ответов: 4698
Рейтинг: 426
|
|||
|
Galkov, да пусть создает! Из бредовых идей порой рождаются революционные
|
|||
| карма: 10 |
|
|
|
|||
|
Galkov, согласен. Но во всем виноват только Хиасм - то что музыкант гениальный взялся за код и математику! Чесссное слово, я не вру)) Хорошо, больше не буду новых тем создавать с новыми иили безумными идеями. Буду скромно вопрошать, а сколько будет дважды два?))
А вообще БПФ - лишь как пример. Вот сейчас вы рассказали и я вспомнил что да, обратное преобразование называется сверткой. Но как я себе это представлял: Сложный сигнал, вернее снимок его спектра, 1 семпл - разбивается на множество синусоид со своей амплитудой и частотой. Сохраняются в памяти только эти параметры каждой синусоиды, а именно - выборки изменения амплитудной огибающей 10-полосного пакета синусоид с частотами, скажем, от 20 до 20000 Гц. И уже сама эта огибающая амплитуд будет нелинейным сигналом, который тоже можно разложить на синусоиды. И т.д. Уловили мысль? Обратный процесс - процесс свертки. Я философ-фантаст, профессиональный мечтатель, господа. Вместо БПФ можно вполне применить другое, например, математическую модель сигнала. Следуя этим путем, я обнаружил, что кто-то уже применил на практике в сжатом кодировании этот подход. Разбитие сигнала на описывающие его математические примитивы-модели. Так что не заносите нож на каждую идею кажущуюся бредовой.. Леонид, изобретатели вечных двигателей есть и будут всегда) Но вкус у математики ужасен по сравнению с музыкой, так что врядли я заставлю себя ею заняться всерьез. Я лучше делегирую этот достойный труд полный радости первооткрывателя господам математикам) А сам лучше буду генератором бредовых и не очень идей. Польза от этого мне будет тоже не маленькая. Вдруг на основе моего бреда кого-то осенит инсайт и он изобретет бездонную флеш-память? И я завтра смогу пойти в магазин и купить ее за 20$, а 128Gb упадут в цене до 15 руб.))) |
|||
|
|
|
|||
|
Aziz писал(а): ..Вдруг на основе моего бреда кого-то осенит инсайт и он изобретет бездонную флеш-память.. |
|||
|
|
|
|||
|
Это грустно.. Но все же.. есть нехоженные тропы. На очереди опто- и био-электроника. И к тому же некие глобальные открытия вроде ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, без которой бы не было квантовой механики и полупроводников ее побочного продукта - все же удел единичных гениальных умов. Хотя, справедливости ради надо отметить что они подобны карликам стоящих на плечах великанов-предшественников.
------------ Дoбавленo в 02.01: 91.220.120.155, за статью Петелина спасибо! Не читал еще такую. |
|||
|
|
Ответов: 2059
Рейтинг: 132
|
|||
|
И MP3, и AVI сжимают данные с потерей информации flac=MP3 + то, что потерялось. Практически без потерь. пользуйтесь RAR-ом Если было бы так просто. Совсем другой принцип. Что касается бесконечного сжатия, то вечных двигателей не бывает. Есть формула расчёта, сейчас не помню, для предела сжатия в зависимости от алгоритма. Если на пальцах, как работает RAR (очень упрощенно, ZIP работает несколько иначе, в нём строится таблица соответствий, но глобально - принцип один.), - то: 1. просматривается файл на наличие бОльшего количества повторяющихся цепочек бит по повторению, а не по длине (до 3-4 бит - меньше нельзя) допустим от 37 бит и так по убывающей. Причём большей цепочке и с большей частотой повторений соответствует число с меньшем количеством бит. 2. каждой цепочке присваивается (не индекс, а) n битное число без двух нулей подряд - это служебная информация. 3. есть 3 бита разделителя, которые указывают левую, или правую сторону двоичного дерева и имеет два нуля подряд - условно. Могут принимать значения 010, если число заканчивается на 0. 4. строится двоичное дерево из n битных чисел - служебная информация, причем порядок добавления ветвей учитывает длину и частоту повторения цепочек. 5. На основании этого дерева кодируется весь файл с 3 битами разделителей между числами. Для каждого файла получается своё уникальное дерево. Смысл всего сказанного сводится к тому, что наступает момент, когда чередование единиц и нулей, учитывая разделители, нельзя выразить более мелкими цифрами. Закон сохранения энергии, или информации. |
|||
| карма: 6 |
|
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
|
Aziz писал(а): математическую модель сигналаНу конечно. За последние 50 лет никому такая идея в голову не пришла. Технология называется LPC (linear predictive coding), и используется большей половиной кодеков (с потерями). Прежде чем обременять коллег "идеями", соблаговолите ознакомиться хотя бы с базой того, что Вы собираетесь обсуждать. Мне представляется, что данный форум таки не предназначен для объяснения "гениям", чему равно "дважды два". И не надо оскорблять Энштейна. Он был знаком с трудами Лоренца. Гениальность, это на 99% - Великий Труд. И лишь на 1% - Озарение. Если западло - забудьте вообще это слово. |
|||
| карма: 9 |
|
|
|
|||
|
Galkov писал(а): И не надо оскорблять Энштейна. Он был знаком с трудами Лоренца.Читаем по буквам внимательнее: Хотя, справедливости ради надо отметить что они подобны карликам стоящих на плечах великанов-предшественников И Эйнштейн пишется с буквой Й, не надо оскорблять Эйнштейна. Galkov, я вас кажется уже раз просил мои темы обходить за версту, на форуме много других гораздо более интересных тем. Не теряйте время на меня больше, пожалуйста. Потому как манера общения у вас весьма груба и агрессивно-самоуверенна, если не сказать хамская. Не хочу учить вас 2х2 этики и манер общения и опускаться на ваш уровень, избавьте меня от этого. Вы и ваше мнение мне совершенно не интересны. Вы забываете, что этот форум посещают много неспециалистов, и раздел этого форума называется "Треп", что подразумевает свободный обмен мнениями, без сарказма, стеба или высмеивания его непрофессиональных посетителей. ------------ Дoбавленo в 19.27: Я когда-то в 1997 г. самодельный семплер, его канал синтеза, собирал голыми руками "на коленке", на отечественных микросхемах, так что все эти вещи про обработку сигналов знаю не по наслышке, в отличие от "гениальных" теоретиков.( |
|||
|
13

Поиск
Друзья
Администрация