nesco писал(а):
Evgenij_Egorovich писал(а):
А как быть с тем, что, для достижения любой цели, любым существом и на любой планете требуется некий минимум ресурсов, однозначно определённый неумолимыми законами природы.
Вы на 100% в этом уверены? А вы уверены, что вы правильно интерпретировали эти законы природы? И откуда вообще вам известны эти законы природы? А если завтра выяснится, что эти законы природы не совсем точно интерпретированы? Да и кто вам сказал, что нужный ресурс невозможно получить из пустого пространства, и если мы этого делать пока не умеем, то это совсем не означает, что это невозможно в принципе? И если кто-то может достигать цели лишь одним усилием мысли от рождения, он разумен или нет?
Вы по-прежнему все Ваши возражения основываете на мне
А я всё пытаюсь Вам показать, что уровень Разума системы не зависит ни от моей уверенности, ни от моей интерпретации, ни от моих знаний законов той природы, где будут происходить события.
Система будет
объективно разумна ровно на столько, на сколько далеки будут данные по затраченным ею ресурсам от идеала, реально достижимого в той точке Вселенной.
Встраивание в рассмотрение этого процесса моей персоны, с моим мнением и прочими заморочками - это то же самое, что отрицать получение четырёх яблок, в результате сложения вместе двух их пар, только по той причине, что я, видите ли,
озвучиваю этот факт
Можно подумать, что от меня зависит, сколько будет 2+2...
Можно подумать, что от меня зависит, будет система тупо биться в закрытую калитку рядом с распахнутыми воротами, или направится к воротам сразу.
И в этом плане становится очень интересно, что же Вы,.. вот лично Вы имеете ввиду, когда произносите: "Да,.. пожалуй, это будет более РАЗУМНО."...