Решил сделать управление электромагнитным реле через компьютер... в голове несколько вариантов:
- COM -порт
- lpt - порт
- KE_Connect (очень дорого)
- через выход на аккустику (крайней случай)
- через привод cd-rom с помощью поманд "выдвинуть" и "задвинуть" лоток (очень не удобно, но тоже вариант)
Меня интересуют первые два варианта, кто-нибудь реальзовывал когда-нибудь и вообще как это, возможно???
Этот топик читают: Гость
Ответов: 315
Рейтинг: 1
|
|||
|
Ответов: 4631
Рейтинг: 749
|
|||
Как мне кажеться, самый простой вариант - через LPT-порт и оптическую развязку.
|
|||
|
Разработчик
Ответов: 26163
Рейтинг: 2127
|
|||
Я занимался COM-портами, по нему могу подсказать -- цепляешь транзистор по схеме усилителя мощности (схема с общим эмиттером) базой к выходу DTR Com-порта через резистор 1-3.3 кОм (коллектор надо подцепить к реле, обмотку обязательно заблокировать диодом в обратном направлении, а эмиттер к массе). При подаче doOpen на вход компонента "COM порт", реле включится, при подаче doClose -- выключиться. Свяываться с LPT я не стал по причине обзательного наличи драйвера управления
------------ Дoбавленo в 13.11: Netspirit писал(а): Как мне кажеться, самый простой вариант - через LPT-порт и оптическую развязкуэто самый непростой вариант -- опять-таки, по причине обязательного наличия драйвера управления в системе, который надо таскать за собой. А оптическая развязка там и нафиг не нужна -- если реле не твердотельное, то контакты уже развязаны от цепи управления |
|||
|
|
|||
nesco писал(а): Я занимался COM-портамиnesco, а схемы не имеется, ато я в терминах не так силен, на вид пойму - собиру.. nesco писал(а): это самый непростой вариантя вот нашел [offtop]http://wintel.ru/hmade/hmd0005.shtml[/offtop] через LPT, на вид все просто, только смогу ли я дать управление? проблемы в том что нужно за собой тоскать драйвер - нет, пишу для личного пользования... |
|||
|
Ответов: 4631
Рейтинг: 749
|
|||
[offtop]
nesco писал(а): если реле не твердотельное, то контакты уже развязаны от цепи управленияЯ не спец по электротехнике. Для меня э.м. реле - это котушка с обмоткой и контактная группа. ------------ Дoбавленo в 13.20: Если для срабатывания реле нужно на обмотку подавать 12В, а LPT выдает 5В, то как обойтись без опторазвязки или чего-то подобного я уже не в курсе.[/offtop] |
|||
|
|
|||
Netspirit писал(а): нужно на обмотку подавать 12В, а LPT выдает 5ВNetspirit, в моем случае вполне хватит и 5... |
|||
|
Разработчик
|
|||
GS_Lab писал(а): в моем случае вполне хватит и 5...Реле нельзя цеплять напрямую у выходу порта, токовая нагрузка у него слабая ------------ Дoбавленo в 13.32: GS_Lab писал(а): а схемы не имеетсятам схема-то простейшая rele_on_com_001.png У COM порта очень хороша нагрузочная способность и внутренняя защита, он специально предназначен для удаленной передачи данных к модемам, а в модемах давно уже никто оптопары не применяет |
|||
| ||
файлы: 1 | rele_on_com_001.png [6.1KB] [517] |
Ответов: 301
Рейтинг: 11
|
|||
nesco писал(а): rele_on_com_001.pngплюс питания - вижу, а где земля (ну или наоборот)? или 12 в надо с б.п. компа снимать? |
|||
|
|
|||
nesco писал(а): там схема-то простейшаяа какие параметры у К1, VT1, VD1 ??? |
|||
|
Ответов: 8930
Рейтинг: 823
|
|||
GS_Lab, главное в этой схеме -- параметры реле, транзистор и диод выбирается под ИМЕЮЩЕЕСЯ у пользователя реле, назовите параметры реле: напряжение срабатывания, ток срабатывания, или один из этих параметров + сопротивление обмотки и мы Вам подскажем, тип транзистора и диода
|
|||
|
Разработчик
|
|||
evgenyatam писал(а): плюс питания - вижу, а где земляSG и есть в переводе Signal Ground -- сигнальная земля, которая связана с общим минусом. Откуда следует, что минус источника питани реле должен быть сявязан с корпусом компа. GS_Lab писал(а): а какие параметры у К1, VT1, VD1Если напряжение питания 12 V, то реле должно быть 12-ти вольтовое. Как правило, у коммутируемых реле ток срабатывния около 30-50 мА (до 100 мА), для этих целей вполне пойдет транзистор КТ815 или аналогичный зарубежный. Диод не критичный к току, тк ток самоиндукции реле довольно маленький, там важна защита от высокого напряжения самоиндукции, которое может пробить транзистор. Там такая зависимость -- чем меньше ток потребления реле при одном напржении, тем выше индуктивность реле (из-за большего количества витков), и тем выше напряжение самоиндукции |
|||
|
|
|||
Ээээмммм... вообщем это автомобильное реле, его параметры:
номинальное напряжение: 12 В; напряжение срабатывания: 8...9,5 В; напряжение отпускания: 6 В; ток нагрузки: 1,5 А; режим работы: Продолжительный; Что хочу сказать, из реле удалил ненужные элементы, осталась только катушка с сердечником и контактная группа... размыкание происходит за счет упругости металла... на БП компа проверял, отлично работает и при 5В. |
|||
|
Разработчик
|
|||
GS_Lab писал(а): ток нагрузки: 1,5 А;Это не ток потребления, ток потребления-- см мой верхний пост. Срабатывание при 5 вольтах методом прямого подключения, совсем не означает, что это сработает от транзистора, тут надо учитывать напряжение насыщения транзистора, достигающее 2-х вольт, отними от 5-ти вольт 2 вольта, останется 3 вольта -- сработает ли при таком напряжении реле -- ??? |
|||
|
|
|||
Мдаа.. еле двигается... (правда батарейки подсевишие), может при 3В будет срабатывать...
|
|||
|
Разработчик
|
|||
GS_Lab писал(а): может при 3В будет срабатывать...А что, у компа нет 12-ти вольт |
|||
|