После появления версии 159 на форуме началось активное обсуждение встроенного в HiAsm и написанного на самом же HiAsm SQL Query Builder'e - т.е. неком визуальном средстве написания SQL запросов для локальных поддерживаемых HiAsm баз данных (в данный момент наиболее яркий пример - SQLLite - новый компонент версии 159) - в данные момент отсутствует.
Я позволю себе начать эту тему (хотя возможно впоследствии и не буду ее куратором), т.к. считаю что это вполне возможно силами любителей и профессионалов HiAsm. Итак идея такова:
Непосредсвенно на HiAsm написать, по возможности, визуальный редактор SQL запросов, так называемый SQL Builder, аналог MS SQL IM QBuilder, с аналогичными или более простыми, но вполне подходящими для работы с базой данных, возможностями.
Если Вас заинтересовала эта идея, и Вы чувствуете в себе силы присоединиться к такому проекту (а можно его и так назвать) пожалуйста выражайте свои мнения здесь.
На настоящий момент тема развивалась здесь. Часть кодов (некоторые вполне рабочие, некоторые только обозначают концепции тоже частично изложены там - авторам кодов просьба продублировать их здесь - требования к коду: не использовать не стандартные компоненты, указывать версию HiAsm).
Для того, что-бы данный проект имел успех, возможно на начальном этапе следует определиться с ТЗ (т.е. с требованиями что должно быть более точно), определить механизмы согласования кода, при необходимости определить статус некоторых участников (в частности статус куратора, или чел. который будет принимать решения, если таковые решения не смогут быть приняты коллегиально).
Вот в принципе все. Далее лирика:
Это все нам по силам. Написать SQL Query Builder на мой взгляд возможно, хотя и не совсем легко. Давайте попробуем?
Этот топик читают: Гость
Ответов: 689
Рейтинг: 20
|
|||
|
Ответов: 3655
Рейтинг: 69
|
|||
oldTV, Как раз для таких проектов были задуманы комнаты только им кирдык настал
|
|||
|
|
|||
Когда наладит Dilma перейдем в комнаты, кто против?
Мой код, пока без учета твоих предложений по низпадающим спискам, это позже... Код смотрите ниже, нестандартные элементы не используются, версия Hiasm=157 (немного модифицированы шрифты (сомнительная модификация), подправлен текст, добавлены комментарии. Комментарии я думаю добавлять необходимо, по мере возможности... |
|||
|
Ответов: 8930
Рейтинг: 823
|
|||
Вячеслав, на каком элементе нет doOpen?, я своих точек не придумывал!
[size=-2]------ Добавлено в 23:00 Tad, 1 - легко, 2 - не знаю почему! oldTV, при изменении схем в режиме правки они не сворачиваются в ссылку, а Galkov ругается, не используйте! |
|||
|
|
|||
Ок, code_306
|
|||
| ||
файлы: 1 | code_306.txt [6.4KB] [587] |
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
Леонид,
1) знаю, что легко и желательно при закрытии программы запоминать базу с которой работал. 2) тоже не знаю (пример от Dilma тоже не хочет, нужно посмотреть коды doClose) |
|||
|
|
|||
Леонид, При вставке схемы (304) появляется окно :
Не найдена точка onOpen элемента SQLite_DB. ХиАсм b159 + патч от Dilma. Странный глюк. |
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
Вячеслав писал(а): oldTV, Как раз для таких проектов были задуманы комнаты только им кирдык настал Уже несколько дней как работают Вячеслав писал(а): Леонид, При вставке схемы (304) появляется окно :
Не найдена точка onOpen элемента SQLite_DB. ХиАсм b159 + патч от Dilma. Странный глюк. на SVN обновленные версии лежат, вышедшие уже после патча. |
|||
|
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
Леонид,
|
|||
|
|
|||
Tad, и правда!
|
|||
|
|
|||
По делу:
Предлагаю такой алгоритм: далее сложнее: так как запросы могут быть сложными и например выбирать данные из нескольких таблиц необходимо это учесть и расписать такой билдер, который бы это позволял. В моем первом коде это невозможно. Он позволяет выбрать только одну таблицу и с ней работать. В качестве выхода предлагаю следующий алгоритм: после определения учавствующих в запросе таблиц, вывести пользователю все поля данных таблиц с параметрами и дать возможность определить условия по приблизительно такому алгоритму: после составления самого кода запроса было бы неплохо включить еще и вывод результата. Но это отдельная пестня. Но без нее никак. Чисто технически я не могу работать с комнатами с работы, если можно, давайте пока работать здесь, или дублировать здесь. Если алгоритм пойдет, то может быть начнем уже таки? Нет: давайте уточним. [size=-2]Добавлено в 11:42 А вот и первый работающий прототип code_312 [size=-2]Добавлено в 16:48 А вот работающий вполне уже непрототип (код Леонида и мой я объединил в некой части). code_313 [size=-2]P.S. Как то особого энтузиазма не вижу у коллег... Понедельник что-ли? |
|||
| ||
файлы: 2 | code_312.txt [11.9KB] [576], code_313.txt [15.1KB] [534] |
|
|||
oldTV, пореже, а то у меня диск кончается
|
|||
|
|
|||
пореже, а то у меня диск кончается Да похоже скоро для ХиАсм надо будет отдельный диск покупать .oldTV, Чисто технически я не могу работать с комнатами с работы Ну вот мы думали он на работе работает - а он В Номера, В Номера
P/S примечание: номер - это комната в гостиннице. |
|||
|
|
|||
давайте чуть концепцию пообсуждаем:
алгоритм подходит (ну если брать за основу)? У меня жена этот форум иногда почитывает , так что про номера осторожнее |
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
давайте чуть концепцию пообсуждаем
именно в таком виде и стоит делать. Может быть даже стоит разбить генерацию строки SELECT на шаги(либо вкладки с мгновенным показом результата), поскольку на одной форме все не влезет У меня жена этот форум иногда почитывает
Тоже HiAsm'ом увлекается? |
|||
|