Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
#61: 2008-06-10 15:45:33 ЛС | профиль | цитата
Tad писал(а):
Windows ругают програмисты, а не пользователи

Tad, позволю себе уточнить, что ругать могут и имеют право только те, кто знаком с более чем одной операционной системой. И еще одна маленькая поправка: твой пользователь, которого ты описал понятия не имеет о том, что Windows платный и что установка кряка это вообще говоря противозаконное действие. И о чем с твоим пользователем можно после этого говорить?

Tad писал(а):
Ругают и продолжают им пользоваться.

еще одна поправка: практически все программисты завязаны на аудиторию, для которой они пишут свой софт(не важно любители это или большие софтверные компании). До тех пор пока большая часть юзеров сидит под Windows ни один программист не будет писать программы(и сидеть естественно) под что-то еще - максимум это поддержка нескольких ОС. Поэтому приводить тут такой аргумент - не очень умный ход.

Tad писал(а):
А обыкновенного пользователя, которому нужно зайти в интернет, получить и отправить почту, скачать фильм, музыку, да мало ли чего - Windows вполне устраивает

в Windows нельзя отправить почту после установки, а Outlook и The Bat это платные программы за которые он должен бы был заплатить.
в Windows по умолчанию можно посмотрить меньше половины видео файлов, поскольку все остальные сжаты кодеками, которые не могут войти в состав ОС ввиду ограничений лицензионных соглашений

Я уже не говорю про установку самой ОС и дров к ней - скажи еще, что "обыкновенный пользователь" справляется с этой задачей за 5 минут
0
Ответов: 1305
Рейтинг: 29
#62: 2008-06-10 16:01:35 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
в Windows нельзя отправить почту после установки

Как-то про Outlook Express забылось - а этот почтовик вполне себе с отправкой и приемом почты справляется и в комплект Винды входит
Dilma писал(а):
в Windows по умолчанию можно посмотрить меньше половины видео файлов, поскольку все остальные сжаты кодеками, которые не могут войти в состав ОС ввиду ограничений лицензионных соглашений

А что, в Линухе можно посмотреть все? И куда смотрят антимонопольные комитеты? Или все-таки кодеки доустанавливать нужно?

А про установку - так это от лукавого, не нужно это обыкновенному пользователю, а необыкновенный может развернуть Винду из образа как раз за те же 5 минут.

PS: А что, Линух действительно ставится 5 минут в стандартной конфигурации, да еще и с нужными дровами

1
Голосовали:Konst
Администрация
#63: 2008-06-10 17:12:55 ЛС | профиль | цитата
v258 писал(а):
Как-то про Outlook Express забылось - а этот почтовик вполне себе с отправкой и приемом почты справляется и в комплект Винды входит

да про это чудо-то и забыли

v258 писал(а):
А что, в Линухе можно посмотреть все? И куда смотрят антимонопольные комитеты? Или все-таки кодеки доустанавливать нужно?

нет конечно. Но когда ты упираешься в эту проблему выскакивает маленький диалог с вопросом: "Скачать кодеки?" - жмешь да и у тебя все на месте.

v258 писал(а):
А про установку - так это от лукавого, не нужно это обыкновенному пользователю

ну да пусть сидит без сети и звука с разрешением экрана 800 на 600

v258 писал(а):
А что, Линух действительно ставится 5 минут в стандартной конфигурации, да еще и с нужными дровами

Ubuntu 7, который мне доводилось ставить на работе, дома и еще на ноуте уточнял у меня только раскладку клавиатуры и желаемый язык(причем русский был предложен по умолчанию). После чего жмем Да-да-да-да-да и идем пить кофе пока все это добро скопируется на винчестер. Впрочем можно никуда не идти так как все современные Linux ставятся из-под самого Linux и если делать нечего можно послучашь музыку или в игрушки простенькие поиграть. После установки в системе не остается как правило ни одного не найденного оборудования и посему можно сразу приступать к работе. Единственное, что мне приходилось доставлять это дрова к видео карте - для офисных задач и стандартных выше крыши хватает, но есть софт, который без последних версий не работает...

Лет этак 10 назад еще можно было поспорить на тему Windows vs Linux, но сейчас последняя почти по всем параметрам ушла вперед(по возможностям GUI так вообще смешно их сравнивать) кроме разве, что двух:
1) популярность
2) требуемый уровень подготовки(если в Windows "опытный пользователь" отличается от "ламера" ну разве только тем, что последний, скажем, не знает как по своему желанию синий экран смерти вызвать, то в Linux "опытный пользователь" это годы практики в решение задач имеющимися средствами операционной системы - часто командной строки)
------------ Дoбавленo:

да, еще забыл напомнить - тот, кто думает, что Linux это операционная система не для него, тот пусть забудет про интернет, где подавляющее большинство серверов работает под управлением *nix систем и выкинет все свое активное оборудование в помойку, поскольку там наверняка стоит одна из версий Embeded Linux с WEB сервером и telnet-ом Надо б для профилактики выдавать таким активистам роутеры под управлением Windows CE, чтобы как говориться поддержать своего кумира
0
Ответов: 2125
Рейтинг: 159
#64: 2008-06-10 17:13:05 ЛС | профиль | цитата
Первое, как раз, является следствием второго.

0
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
#65: 2008-06-10 17:19:31 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
И еще одна маленькая поправка: твой пользователь, которого ты описал понятия не имеет о том, что Windows платный и что установка кряка это вообще говоря противозаконное действие. И о чем с твоим пользователем можно после этого говорить?
Мой (обыкновенный пользователь ) которого я описАл, покупает комп с уже установленной лицензионной ОС и всеми прибамбасами и ему, как говорит у нас один негр, учившийся в Мосве, соответственно глубоко однох......но (нахватался блин) , что ему поставили. Ему нужно что-бы все работало и почта и интернет + обновления + точное время. Все это делает Windows и, объективно, неплохо. Да и в основном интернет ему нужен, чтобы почитать новости, просмотреть свой счет в банке и , не вставая с кресла, пробежаться по интернетмагазинам и сделать покупки. ( к примеру: лично я покупаю корм для своего пса, нужные мне радиодетали, книги, диски только через инет. И дешевле и домой принесут) . Если у него (пользователя) есть дети, то + Office (для школы), а если детям нужно , то игрушку сами себе скачают и поставят.
Если при продаже компа, на него будут ставить Linux с теми же возможностями - он этого даже не заметит.
Вот примерно такой у нас обыкновенный пользователь.
Dilma писал(а):
Я уже не говорю про установку самой ОС и дров к ней - скажи еще, что "обыкновенный пользователь" справляется с этой задачей за 5 минут
Нет у "обыкновенного пользователя" такой задачи.
Немного терпения! Дежурный экстрасенс скоро свяжется с Вами!
0
Администрация
#66: 2008-06-10 17:20:29 ЛС | профиль | цитата
это утверждение так же было верно 10 лет назад. Сегодня ситуация такова, что разработчики не выпускают софт под Linux потому, что он мало популярен. А пользователи не переходят на Linux потому, что там мало софта и почти нет игрушек(в основном игрушек конечно же). И этот замкнутый круг(в россии во всяком случае) способны разорвать только люди при пагонах, которые ходят по фирмам и увозят фургонами системы с пиратской виндой. Во всяком случае детище MS под названием Windows Server это вытеснит точно. С настольными системами все гораздо сложнее, но видимо тоже не за горами.
0
#67: 2008-06-10 17:22:07 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
И еще одна маленькая поправка: твой пользователь, которого ты описал понятия не имеет о том, что Windows платный и что установка кряка это вообще говоря противозаконное действие. И о чем с твоим пользователем можно после этого говорить?
Мой (обыкновенный пользователь ) которого я описАл, покупает комп с уже установленной лицензионной ОС и всеми прибамбасами и ему, как говорит у нас один негр, учившийся в Мосве, соответственно глубоко однох......но (нахватался блин) , что ему поставили. Ему нужно что-бы все работало и почта и интернет + обновления + точное время. Все это делает Windows и, объективно, неплохо. Да и в основном интернет ему нужен, чтобы почитать новости, просмотреть свой счет в банке и , не вставая с кресла, пробежаться по интернетмагазинам и сделать покупки. ( к примеру: лично я покупаю корм для своего пса, нужные мне радиодетали, книги, диски только через инет. И дешевле и домой принесут) . Если у него (пользователя) есть дети, то + Office (для школы), а если детям нужно , то игрушку сами себе скачают и поставят.
Если при продаже компа, на него будут ставить Linux с теми же возможностями - он этого даже не заметит.
Вот примерно такой у нас обыкновенный пользователь.
Dilma писал(а):
Нет у "обыкновенного пользователя" такой задачи.
0
Администрация
#68: 2008-06-10 17:34:17 ЛС | профиль | цитата
Tad писал(а):

ну мне кажется что для того, чтобы говорить о том, какая ОС лучше и почему нужно все же иметь ввиду пользователя, который заметит, что ему поставили.
1
Голосовали:Konst
#69: 2008-06-10 19:39:53 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
Ubuntu 7, который мне доводилось ставить на работе, дома и еще на ноуте уточнял у меня только раскладку клавиатуры и желаемый язык(причем русский был предложен по умолчанию). После чего жмем Да-да-да-да-да и идем пить кофе пока все это добро скопируется на винчестер.

Чего-то я сегодня придирчивый какой-то Dilma, я ставлю Винду примерно так же, только Да-Да-Да пожалуй даже меньше. Всего-то делов - файл winnt.sif настроить нужным образом

0
Администрация
#70: 2008-06-10 20:51:00 ЛС | профиль | цитата
v258, мы как мне казалось говорим о простой пользователе, а не о том, который Windows каждую неделю ставит и потому ограничимся тем, что нам дано изначально. да-да-да можно кликать только при установке Vista, речь о которой это отдельная тема вообще. Ну и как-то упустил ты из внимания мои слова про драйвера - тебе Windows все находит и ставит сама чтоли?

А вот потерял я диск с дровами от материнки - ну и что ты будешь делать после этого? Искать ближайшую Wi-Fi точку и через наладонник вытягивать их из инета наверно...
0
#71: 2008-06-11 08:39:36 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
упустил ты из внимания мои слова про драйвера - тебе Windows все находит и ставит сама чтоли?

Не упустил. Винда прекрасно ставит дрова устройств. Дрова с диска от материнки приходится ставить далеко не всегда. Ну а про то, что Линух имеет набор дров для всего, чего Винда не имеет, все-равно не поверю - не может этого быть
Dilma писал(а):
А вот потерял я диск с дровами от материнки - ну и что ты будешь делать после этого? Искать ближайшую Wi-Fi точку и через наладонник вытягивать их из инета наверно...

Куплю в ближайшем магазине диск "100000 драйверов для Windows" или что-то вроде этого. Далеко не все так плачевно, как кажется

Вообще я не пытаюсь оспорить преимущества Линуха, но говорить о ее гораздо большей дружественности, чем у Винды, не стоит. Сам же тут писал
Dilma писал(а):
если в Windows "опытный пользователь" отличается от "ламера" ну разве только тем, что последний, скажем, не знает как по своему желанию синий экран смерти вызвать, то в Linux "опытный пользователь" это годы практики в решение задач имеющимися средствами операционной системы - часто командной строки

Dilma писал(а):
мы как мне казалось говорим о простой пользователе, а не о том, который Windows каждую неделю ставит и потому ограничимся тем, что нам дано изначально

Опять-таки - нету единого дистрибутива Линуха, и далеко не все они, видимо, ставятся так легко, но и Виндовых сборок тоже развелось немеряно, в том числе и с полностью автоматической установкой, и с интегрированными дровами, и с предустановленными приложениями. Все, что нужно, это воткнуть диск в привод и указать загрузку с него.

0
#72: 2008-06-11 10:09:33 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
А вот потерял я диск с дровами от материнки - ну и что ты будешь делать после этого?

Захожу в супермаркет и скачиваю любые дрова. (если у них нет, то отправят к изготовителю) Некоторые материнки требуют под себя специальный Update Windows. Там же есть. А вот Update Linux под материнку не видел.
Никогда вопроса "что делать ?" не возникало ( а "кто виноват?" вопрос вообще лишний )

------------ Дoбавленo:

Вот
andrestudio писал(а):
Совсем недавно видел репортаж в японском аэропорту и там отчётливо было видно мониторы ЭЛТ 15 дюймов и дос интерфейс
просто они умные, эту систему давно освоили, их устраивает как она работает и зачем переучиваться - это все лишние затраты. Картинка наверное черно-белая (мониторы Геркулес) - меньше утомляет, да и для вывода на экран таблички типа
" Рейс : Свободных мест : Прошло регистрацию " и т.д. вполне достаточно доса.
0
Администрация
#73: 2008-06-11 11:20:29 ЛС | профиль | цитата
v258 писал(а):
Винда прекрасно ставит дрова устройств

на твой компьютер 10 летней давности? Мой опыт установки Windows на примерно 20-30 машин сроком выпуско от 6-7 лет до нынешнего момента показал, что Windows не видит ничего, кроме разве что дисков, сд-румов, кардридеров и некоторых старых видео карт.

v258 писал(а):
Опять-таки - нету единого дистрибутива Линуха, и далеко не все они, видимо, ставятся так легко, но и Виндовых сборок тоже развелось немеряно, в том числе и с полностью автоматической установкой, и с интегрированными дровами, и с предустановленными приложениями.

Это абсолютно некорректное сравнение. Нет такого понятия "Виндоавя сборка". Сборка это настройка, компиляция и компановка. В Linux настроить, скомпилироать и скомпоновать можно все - от ядра операционной системы до самой мелкой пользовательской софтины ввиду чего дистрибутив может занимать от нескольких сотен килобайт до нескольких DVD дисков. А так называемые "Windows сборки" это не более чем предустановленные драйвера с софтом.

А вообще разговор больше походит на беседу аборигенов с острова Чихуа-хуа с промышленниками какой-нибудь страны большой семерки. Последние им втолковывают, что тракторами легче вспахивать целину и сеялками садить урожай, а потом все это камазами вывозить в колхоз, а те в свою очередь стоят глазами хлопают указывая на какосы и бананы у них над головами и помахивая лопатками, которыми они обрабатывают свои сотки в течение всего лета. Сложно им понимаешь освоить механику для починки транспорта и вождение для его управления...
Без обид господа, но ввиду всех ваших аргументов, строющихся исключительно на желание пользователя оставаться в невежестве и почаще отключать мозг вырисовывается только такая картина...
0
#74: 2008-06-11 13:34:26 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
на твой компьютер 10 летней давности? Мой опыт установки Windows на примерно 20-30 машин сроком выпуско от 6-7 лет до нынешнего момента показал, что Windows не видит ничего, кроме разве что дисков, сд-румов, кардридеров и некоторых старых видео карт.

Все прекрасно видит, и все прекрасно работает. Это с новым железом могут быть траблы, а со старым - нет. Мой-то опыт 20-30 машин превышает, как никак.
Dilma писал(а):
В Linux настроить, скомпилироать и скомпоновать можно все - от ядра операционной системы до самой мелкой пользовательской софтины ввиду чего дистрибутив может занимать от нескольких сотен килобайт до нескольких DVD дисков.

И это с легкостью может сделать любой пользователь? Или мы все-таки не о гуру разговор ведем? И Виндовые сборки существуют, особенно если под словом собрать подразумевать не термин build.

Про аборигенов и промышленников сравнение интересное, но надуманное, а вот из истории известно, что когда европейцы открыли, ну пусть Индонезию, и стали общаться с тамошними аборигенами, то они искренне потешались над бедными туземцами, отдававшими за безделушки, типа зеркал и бус, жемчуга, золото, и т.д. И как-то не замеченным остался тот факт, что сами туземцы искренне потешались над европейцами, которые выменивали какую-то фигню, типа жемчуга, золота и т.д. за такие ценные вещи, как зеркала и бусы.

Вот так, сколько людей, столько и мнений

Линух, конечно, хорош, но почему-то его только продвинутые предпочитают, Винда, конечно, маздай, но почему-то большинство пользователей предпочитают работать на ней. Почему? И куда катится мир?

1
Голосовали:Валерий
Администрация
#75: 2008-06-11 16:53:42 ЛС | профиль | цитата
v258 писал(а):
И это с легкостью может сделать любой пользователь?

да любой. Конфигурация ядра Linux это программка с большой кучей галочек и подробным описанием к каждому пункту. Компиляция и компановка ядра описана в любой книге для чайников и составляет три команды, не меняющиеся уже лет 15-20.

v258 писал(а):
ну пусть Индонезию, и стали общаться с тамошними аборигенами, то они искренне потешались над бедными туземцами, отдававшими за безделушки, типа зеркал и бус, жемчуга, золото, и т.д. И как-то не замеченным остался тот факт, что сами туземцы искренне потешались над европейцами, которые выменивали какую-то фигню, типа жемчуга, золота и т.д. за такие ценные вещи, как зеркала и бусы

уважаемый коллега v258, если бы все люди планеты вот так же вот не желали видеть дальше собственного носа, то мы наверно до сих пор и жили бы среди таких ценных вещей как зеркала и бусы... Всякий нормальный человек должен прекрасно понимать, что в этой истории с носом остались аборигены, которые могли за тоже золото приобрести вещи поинтереснее... И никаких тут нескольких мнений нет: есть только люди, которые пользуются тем, что им дали, и есть люди, которые смогли освоить что-то новое для себя и понять, чего у них раньше не было. И нет до сих пор у некоторых.

v258 писал(а):
но почему-то большинство пользователей предпочитают работать на ней.

ну раз пропускаем мимо ушей то, что написано выше тогда задам прямой вопрос: сколько пользователей пользовалось и Windows и Linux чтобы из них обоих предпочитать первое? Вот ты сам первый и ответь на этот вопрос, начиная с того, какой дистрибутив ставил
0
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)