Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 3655
Рейтинг: 69
#76: 2008-06-11 18:37:38 ЛС | профиль | цитата
Хотел я как то поставить линукс и спросил :
А как его к инету подключить ?
Вот что на это ответил мне Админ нашей сети
В статье описывается процесс настройки VPN клиента для организации подключения к услуге «Интернет+Дом» компании Информсвязь. Все данные которые необходимы для описанной ниже настройке выдаются на руки при подключении. Подключать будем машину с одной сетевой картой и установленной Ubuntu 6.06 LTS. Данные из карточки клиента (естественно вымышленные ):

* Ваше учетное имя для доступа в сеть (Login): kr
* Ваш пароль для доступа в сеть: qwerty
* Адрес PPTP сервера: 10.24.0.1
* Адреса сервера DNS: первичный 10.24.72.7, вторичный 10.24.72.7
* Локальный IP-адрес: 10.24.*.* (Где * ваш ip адрес)
* Маска подсети: 255.255.255.0
* Шлюз доступа в сеть: 10.24.*.254 (где * ваша подсеть)

Для подключения к VPN серверу будем использовать pptp-linux. Переходим в терминал и устанавливаем этот пакет:

sudo aptitude install pptp-linux

Обратите внимание что вместо утилиты apt-get используется ее улучшенный вариант – aptitude. Она лучше справляется с зависимостями да и на сайте Debian ее настоятельно рекомендуют использовать вместо устаревшей apt-get.

Пакет установлен и первоначально сконфигурирован. Теперь переходим в каталог /etc/ppp, открываем только что созданный файл options.pptp, удаляем из него все строчки и добавляем следующее:

# Использовать lock в стиле UUCP для последовательного устройства
lock
# Не требовать удаленную сторону назвать себя
noauth
# Не отключаться когда соединение закрыто, пробовать открыть его снова
persist

Добавим в систему будущее соединие, назовем его ic. Для этого создадим файл /etc/ppp/peers/ic и наполним его следующим содержимым:

# При отсутствии связи всегда пытаемся подключиться
maxfail 0
# Узнаем о «самочуствии» удаленной стороны каждые 60 сек
lcp-echo-interval 60
# Если удаленная сторона не ответила 4 раза – считаем что нас отключили
lcp-echo-failure 4
# Установить маршрут по умолчанию
defaultroute
# Комманда для соединения
pty "pptp 10.24.0.1--nolaunchpppd"
# Устанавливаем имя нашего хоста
name coder
# Устанавливаем имя удаленного хоста
remotename PPTP
# Читать дополнительные настройки из options.pptp
file /etc/ppp/options.pptp
# Дополнительный параметр для скриптов ip-up, ip-pre-up, ip-down
ipparam ic
# Включить «Deflate» сжатие (так работает заметно быстрее)
deflate 15,15
# Если переодически отваливается, следует ограничить максимальный размер пакета
mtu 1412

Теперь введем имя пользователя и пароль. Открываем файл /etc/ppp/chap-secrets и добавляем в него следующую строчку

coder PPTP qwerty *

Тунель настроен. Далее сконфигурируем сетевую карту. Правим файл /etc/network/interfaces, делам его похожим на мой (комментарии не пишу, тут и так все понятно)

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 10.24.*.* (Где * ваш ip адрес)
netmask 255.255.255.0
up route add -net 10.24.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 10.24.*.254 dev eth0 (где * ваша подсеть)

Проверяем правильность перезагрузкой сети

sudo /etc/init.d/networking restart

Комманда должна выполниться без ошибочных сообщений. Если ошибки есть – то скорее всего в файле /etc/network/interfaces есть опечатки. Совет – ошибка пишется вместе с номером строки где она произошла, так что сразу смотрим на сроку номер х и делам все как надо.

Проверяем интерфейсы

ifconfig

Комманда должна показать два интерфейса lo0 и eth0

Если так и есть – все хорошо. Сеть настроена. Сейчас должен идти пинг на шлюз и PPTP сервер. Проверим

ping 10.24.*.254 (где * ваша подсеть)
ping 10.24.0.1

Если не идет пинг на шлюз – проверьте подключен ли кабель, если на шлюз пинг есть а на PPTP сервер нет – смотрим правильно ли прописана маршрутизация

route -n

Если все хорошо, пингуется как шлюз так и PPTP сервер – переходим к следующему шагу.

Создаем файл /etc/resolv.conf, прописываем в нем адреса наших DNS серверов

search
nameserver 10.24.72.7
nameserver 10.24.72.7

Запускаем тунель

sudo pon ic

Проверим. Вывод ifconfig должен показать интерфейсы lo0, eth0 и новый интерфейс ppp0 с вашим IP. Это и есть тунель. Все. Можно запускать браузер и наслаждаться настроящим скоростным интернетом

Выключать тунель коммандой poff ic

Если подключать и отключать руками вам не хочется – то можно добавить пару строк в файл /etc/network/interfaces и тунель будет автоматически подниматься при активации сетевой карты. Открываем /etc/network/interfaces и дописываем в конец следующие строки

auto ic
iface ic inet ppp
pre-up ip link set eth0 up
provider ic

Теперь тунель будет автоматически подниматься при старте

Удачи!

Хочу добавить что в KUbuntu можно очень удобно для всего этого пользоваться утилитой KVPNC, предварительно установив следующие пакеты:

sudo aptitude install pptp-linux
sudo aptitude install pptpd
sudo aptitude install kvpnc

Это ж проще застрелиться
Причём хочу отметить что я и половины "словов" таких не знаю
какие он описал.
Да к тому же там ещё чего то скачать надо(а как скачать если нет инета).

0
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
#77: 2008-06-11 19:00:44 ЛС | профиль | цитата
Вячеслав, бедем считать пост выше оффтопиком по одной простой причине:
штатная установка последних дистрибутивов(повторяюсь еще раз) предоставляет для настройки все теже GUI интерфейсы. С той лишь разницей, что когда я хочу автоматизировать процесс настройки своего компа для моей сети в Windows я получу фигу, т.к. без мышки там сложно что либо настроить вообще, а под Linux как раз и воспользуюсь скриптом, приведенным выше.

0
Ответов: 1305
Рейтинг: 29
#78: 2008-06-11 19:06:06 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
Всякий нормальный человек должен прекрасно понимать, что в этой истории с носом остались аборигены, которые могли за тоже золото приобрести вещи поинтереснее...

ДЛЯ ЧЕГО Не нужно пытаться переносить свою выгоду на всех. Вот освоил ты Линух и решил, что ты умнее, т.к. Линух круче Винды, а виндузятники - ламеры, своей выгоды не понимающие. А я НЕ ВИЖУ в Линухе никакой выгоды и не увижу ее (а соответственно и ставить не буду) до тех пор, пока эта ось не даст мне возможность полноценно работать в соответствии с моими потребностями, а она этого не только НЕ МОЖЕТ мне дать, но и в отдаленной перспективе этого не предвидится. Вот попробуй по Линухом с графикой поработать профессионально. Не выйдет, т.к. инструментария нету. Пробовали люди, да только Gimp профессиональных возможностей не дает, слабоват он для этого, а Фотошопа под Линух мы еще лет 50 не дождемся. Вот и получается, что не для меня Линух, и что я теперь, хуже кого-то стал? Нет, не думаю, просто я пользуюсь тем, что дает мне все, что мне необходимо. И пусть Линуксоиды хоть богами себя мнят - мне это глубоко фиолетово

Dilma писал(а):
ну раз пропускаем мимо ушей то, что написано выше

Вот именно, не надо пропускать мимо ушей то, что было написано выше. При всех прелестях Линуха эта ось уже много лет ходит в аутсайдерах и еще долго не выйдет оттуда, т.к.
Dilma писал(а):
1) популярность
2) требуемый уровень подготовки

tsdima писал(а):
Первое, как раз, является следствием второго

А когда (если) она (точнее какой-то из ее клонов) станет популярной, вот уж точно тогда она уже не будет ни бесплатной, ни безопасной

1
Голосовали:Валерий
Ответов: 3514
Рейтинг: 184
#79: 2008-06-11 19:48:06 ЛС | профиль | цитата
Интересно вас почитать, господа.
И вот что я скажу: я на стороне Дилмы, хотя буквально пару лет назад не то что бы боялся "командной строки линукса", мне просто он не был нужен.
Мне удобно было в винде и я не хотел ничего нового (мне тогда предлагали кнопикс).

Думаю в этом и "проблема" v258, ему вполне удобно под виндой и незачем ему линукс.

Сообщество линукса мне нравится открытостью, этот самый опен сорс. Как уже упоминалось - не нужно искать дрова, кодеки, кряки и прочую лабуду, первое и второе вам скачивают, а третее и подавно не нужно. Я кайфанул, когда впервые зашел в Синаптик, не надо ничего искать - вам всё разделили по категориям и разделам - выбирай что качать.
------------ Дoбавленo:

Кстати, v258, фотошоп у тебя с купленной лицензией или кейгеном пользовался?
0
#80: 2008-06-11 20:29:55 ЛС | профиль | цитата
Астрамак писал(а):
"проблема" v258

Астрамак, вся проблема в том, что нету у меня проблемы. И дело не в удобстве, а в целесообразности. Появится необходимость - переползу, но необходимости не предвидится
Астрамак писал(а):
фотошоп у тебя с купленной лицензией или кейгеном пользовался

Ру-борд, найдется все

Астрамак писал(а):
первое и второе вам скачивают

Блин, ну как дети малые - в Линухе есть все, но это все нужно скачать. А я вот под Виндой и скачать-то ничего не смогу, оказывается

0
#81: 2008-06-12 22:01:25 ЛС | профиль | цитата
v258, ты заметил кавычки?

Я не знаю, ожидал ли тот учитель из какой то деревни, но тебя, как и его могут в любой момент наказать на нарушение каких нибудь прав, той же Adobe.
А меня - нет. Пока это всё конечно не работает, но прогресс не стоит на месте

Пример Дилмы про аборигенов и трактора замечательно описывает ситуацию.
0
#82: 2008-06-12 22:57:54 ЛС | профиль | цитата
1. Заработает это еще не скоро, по крайней мере до домашних пользователей когда еще доберутся.
2. Для работы можно и купить - оно себя окупит.
3. А вот ты работать просто не сможешь, т.к. покупать нечего, а бесплатное для работы не годится

А пример Дилмы ничего не описывает, кроме точки зрения каких-то промышленников, а вот точку зрения тех же аборигенов просто отметает, т.к. заранее считает их неспособными иметь какую-то точку зрения. Ну не нужны им трактора, не нужно им перепахивать весь остров, засеивать его какой-то кукурузой, а потом камазами вывозить это все неизвестно куда. Им и так ВСЕГО хватает. А им просто пытаются что-то навязать

Вообще спор зашел уже куда-то не туда, пора его прекращать

0
Разработчик
Ответов: 26170
Рейтинг: 2127
#83: 2008-06-12 23:25:26 ЛС | профиль | цитата
А вы что, думаете, что ПО под Линух, под специальную задачу, вам бесплатно писАть будут. Люди затрачивают ресурсы предприятия, это что, должно быть на халяву. Я кончно пойму целевую программу, когда бабло выделено и думать не надо, но вот коммерческие предприятия, увы, целевых программ не имеют, и по любому будут писАть за деньги, им тоже кушать хочется. И смысл тогда во всем этом зоопарке Линух -- это, конечно, хорошо, но, увы, он -- сырой, и сырым останется еще ой как долго. И если народу нравится заниматься энтузиазмом, так кто же против

Я может быть тоже хотел перейти на работе на Линух, но не могу, АРМ у меня не будет работать под ним (а АРМ целевой, с железом, альтернативы нет), он и под Вистой не работает. На вопросы адаптации на будущее, меня послали дальше, чем я видел -- сказали, что вам дешевле купить корпоративную Винду на 10 предприятий, чем мы ее напишим, вот так вот

0
#84: 2008-06-13 06:04:21 ЛС | профиль | цитата
Во-во, я у себя на работе даже на OpenOffice перейти не могу, т.к. наш программный комплекс завязан на MS Office, и переделки не предвидится. И под Вистой тоже, кстати, не работает

0
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
#85: 2008-06-13 09:17:36 ЛС | профиль | цитата
Вот, вот:
- А вот если бы у вас стоял Linux !
(чем то напоминает праздничные призывы ЦК КПСС)
То даже бы мысли не возникло перейти с MS Office на OpenOffice. Нет там такого разнообразия

Немного терпения! Дежурный экстрасенс скоро свяжется с Вами!
0
#86: 2008-06-13 23:57:43 ЛС | профиль | цитата
То что Linux сырой - это бред какой то, в отличие от винды, которая раз в пять лет делает новый интерфейс и начисто переписывает нормальный ко, а гов* оставляет, та же убунту за пару лет достигла таких высот, что винде и не снилось так развиваться.

nesco, вот hiasm, ты пишешь для него компоненты, не получая никакой материальной выгоды. Так?
А вы что, думаете, что ПО под Линух, под специальную задачу, вам бесплатно писАть будут.

0
Разработчик
Ответов: 26170
Рейтинг: 2127
#87: 2008-06-14 00:31:45 ЛС | профиль | цитата
Астрамак, ну ты насчет "сырости" не принимай близко к сердцу, я имел в виду насыщеность приложениями.

Да и HiAsm тут причем, не забывай, что на это я трачу свое личное или свободное время. А вот ты плохо и невнимательно читал мой предыдущий пост -- если под целевую программу выделено бабло (будь то бюдженые, или меценатские) за это чел получит свою зарплату, и ему будет сугубо фиолетово, будет его программа продаваться или раздаваться. Вы так наивно думаете, что все эти движения с открытым кодом вам все делают бесплатно, а "жрать-то" что тогда, тапочки свои, что ли

0
#88: 2008-06-14 07:17:08 ЛС | профиль | цитата
Повторюсь немного:
v258 писал(а):
А когда (если) она (точнее какой-то из ее клонов) станет популярной, вот уж точно тогда она уже не будет ни бесплатной, ни безопасной

Сейчас на Линухе зарабатывать нереально в виду низкой ее популярности, и позиционируется эта ось все-таки больше как серверная платформа, нежели десктопная, а вот когда она пойдет в широкие массы, положение просто обязано будет измениться. Законы рынка, млин

0
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
#89: 2008-06-14 09:14:57 ЛС | профиль | цитата
v258, а ты уверен, что
она пойдет в широкие массы

Немного терпения! Дежурный экстрасенс скоро свяжется с Вами!
0
#90: 2008-06-14 14:52:53 ЛС | профиль | цитата
Нет, скорее уверен в обратном. На данном этапе забороть Винду никому не под силу

0
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)