Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
#61: 2014-01-09 11:53:39 ЛС | профиль | цитата
hitman249 писал(а):
Это было бы верно, если бы все компоненты во всех пакетах делались по единым стандартам. Но это не возможно.

Это никогда не будет возможно, если об этом только говорить. А не думать над преодолением.
Парни, второй десяток лет идет: может и повзрослеть пора

Что является главным контр-аргументом на "профессиональных форумах" против нашего графического программирования.
Зайдите, и узнайте.
Впрочем не надо, я Вам и так скажу: мы должны все время писать на скриптовых языках все новые и новые элементы. Потому что задач в программировании - неизмеримое множество.
Как мы (Dilma, например) им возражали: нам достаточно конечного числа базовых элементов, написанных один раз и на всю оставшуюся жизнь.
Наша беда в том, что это не есть полная правда.
Посмотрите на любой язык программирования - там конечное число базовых элементов (на разных языках это количество разное), о бинарном представлении которых программисты имеют очень слабое представление (IF, FOR, WHILE, и т.д., и т.п.).
И, можете себе представить, живут счастливо (по крайней мере, они так думают).

Так что делать будем: посыпать еще десять лет голову пеплом по поводу "невозможности"? Или - думать как превратить эту "неполную правду" в настоящую правду?
BTW: Как то мы с nesco уже беседовали о буквах в алфавите, и иероглифах. И почему первых мало, а вторых - несть числа

------------ Дoбавленo в 11.53:
Galkov писал(а):
BTW: Как то мы с nesco уже беседовали о буквах в алфавите, и иероглифах. И почему первых мало, а вторых - несть числа
Уточнение, вот здесь: http://forum.hiasm.com/forum.html?q=3&p=252633#p252633

0
Ответов: 1528
Рейтинг: 57
#62: 2014-01-09 14:50:34 ЛС | профиль | цитата
Galkov, не согласен, объём работы просто колоссальный
- сама среда 100к строк кода, и это реально мелочи т.к. компоненты одного пакета будет исчисляться уже в 500к строк кода и больше.

далее
- форум нужно дорабатывать, чтобы выкладываемые схемы автоматически проверялись на соответствие стандартам

далее
- много какие компоненты допиливаются внезапно на ходу и по несколько раз. Часто такие компоненты довольно сложны и новая версия это фактически уже частично другой компонент с другими входными-выходными точками.
- нужено разрабатывать стандарт пакета, с которого выполнять имплементацию.

В итоге базовую кросс-пакетность мы может и получим, но попутно наложим такие жёсткие рамки, что баги будут чиниться десятилетиями.

0
Ответов: 1841
Рейтинг: 369
#63: 2014-01-09 15:51:19 ЛС | профиль | цитата
Тут думаю, нужно выделить именно гибкое взаимодействие среды с пользователем и расширение возможностей среды.
Т.е. создание нового элемента прямо из среды, мощный и удобный отладчик как скриптового движка, так и для основного пакета, инструменты профилирования, инструменты обработки результирующего кода, гибкий IC с шаблонами и возможностью интеграции с различными IDE, разделяемые схемы (модульность).
А если проект можно будет открыть на своём телефоне/планшете/макбуке и по пути на работу/домой покопаться в схеме...

Ещё конечно придётся найти решение наследования версий элементов, точнее это и есть возможное решение
Т.е. в пакете придётся хранить все версии элементов, с возможностью выбора версии элемента в HiAsm.
Как минимум данное решение даёт стабильность проекту от внезапных проблем после обновлений...

В общем, идей очень много, но времени и сил на реализацию всего задуманного нужно гораздо больше, эх
0
Гость
Ответов: 17029
Рейтинг: 0
#64: 2014-01-09 16:10:42 правка | ЛС | профиль | цитата

Редактировалось 2 раз(а), последний 2017-06-14 22:24:06

0
Гость
Ответов: 17029
Рейтинг: 0
#65: 2014-01-09 16:14:12 правка | ЛС | профиль | цитата

Редактировалось 2 раз(а), последний 2017-06-14 22:24:06

0
#66: 2014-01-09 16:25:32 ЛС | профиль | цитата
hitman249 писал(а):
Galkov, не согласен, объём работы просто колоссальный
- сама среда 100к строк кода ......

Встречный вопрос: сколько лет (или десятилетий?) надо, чтобы согласиться
Очень желательно БЫЛО БЫ ответ услышать.
Обычно, на неудобные вопросы не отвечают. Как будто это я виноват, что вопрос не очень приятный

100к - испугали бабу великим хреном. У меня парни уже вдвое больше нарисовали. Теперь в репе чешут, как сделать, чтобы оно не типо работало, а всегда работало. Почувствуйте разницу: продаем то мы -- железо. Типа интеллектуальное и искробезопасное.

Они потому и страшны, потому что это месиво слабо структурировано. И ничего лучше для структуризации, чем схемы HiAsm - как то не очень просматривается.

hitman249 писал(а):
компоненты одного пакета будет исчисляться уже в 500к строк кода и больше.

Предлагаю иную концепцию: базовых элементов (специфичных для целевой платформы) должно быть на порядок меньше. И коды их - незыблемые.
Остальные элементы должны лежать в схемных библиотеках. И пользовательское удобство схемного элемента должно быть не хуже базового.
И программисты на HiAsm должны заниматься схемами, а не разделяться на "гуру" и "пользователей".
Ровно так, как и в других языках программирования.

И свое интеллектуально здоровье тратить не на написание непредсказуемого числа элементов, а на алгоритмы генерации кода, которые устраняют целевую неэффективность нашей "контейнеризации". Дешевле обойдется, если считать в строчках кода.

Поймите меня правильно: я ни на чем не настаиваю. Просто делаю типа прогноз.
Один раз (много лет назад) уже делал. Dilma почему-то обиделся, и объявил меня врагом проекта

0
Разработчик
Ответов: 26113
Рейтинг: 2126
#67: 2014-01-09 16:38:58 ЛС | профиль | цитата
Вот читаю я вас тут и окромя бла-бла-бла в N-ой степени ничерта не вычитал. Идея, конечно, класс -- сделать HiAsm на HiAsm-e, но вопрос остается открытым -- "как" Что-то же должно быть в начале, что могло бы позволять работать с графическими примитивами на начальном уровне проектирования того же HiAsm-а, к примеру. И вот это стартовая IDE должна работать на всем, что только можно себе представить. Не проще ли тогда будет свою ОСь замутить?
Или есть более простой путь, который от меня ускользнул

0
Ответов: 4628
Рейтинг: 749
#68: 2014-01-09 16:46:29 ЛС | профиль | цитата
Собирательная идея, звучавшая в этой и других темах: для начала нужно сформировать графический язык. Более конкретно: написать чисто текстовый труд, в котором будет человеческим языком изложена теория графического программирования как она могла бы быть реализована в HiAsm. Безотносительно к целевым языкам (и вероятно платформам). Формулировка терминов, определения примитивных компонентов как элементов логики (языка).

2
Голосовали:Galkov, CriDos
#69: 2014-01-09 16:52:19 ЛС | профиль | цитата
CriDos писал(а):
В общем, идей очень много, но времени и сил на реализацию всего задуманного нужно гораздо больше, эх

Гораздо -- не то слово
Но -- спешить надо не торопясь. Выделить не самую большую подзадачу, но -- сделать ее на 102%.
Например, "главный разработчик" рисует схему верхнего уровня. Не более 30 элементов (или супер элементов). Пусть эти "супер-элементы" будут даже пустыми.
И не просто схему, а сверх-продуманную схему. Которая устояла против самой беспощадной критики. Например, на форуме. Пусть даже внутри "супер-элемента" будет для начала просто текст - семантика входных/выходных точек. Ну или - техническое задание на разработку.

Обратите внимание - теперь уже могут работать несколько человек независимо. Необязательно, но -- МОГУТ.
И не скриптокодеров, а программистов на HiAsm.

Это и есть - главная идея.
Поддержка средой технологии программирования "сверху".

0
Разработчик
#70: 2014-01-09 16:55:55 ЛС | профиль | цитата
Netspirit писал(а):
для начала нужно сформировать графический язык

Опять-таки, что-то же должно отображать глифы примитивов, какое-то поле должно же быть, связи те же должны быть видны. Не на бумаге же рисовать это все

0
#71: 2014-01-09 16:56:40 ЛС | профиль | цитата
nesco писал(а):
Вот читаю я вас тут и окромя бла-бла-бла в N-ой степени ничерта не вычитал

nesco, вот ты же умный человек.
А чего бы тебе не включить голову, не НАПИСАТЬ нечто отличное от "бла-бла-бла в N-ой степени".
Вот я бы почитал твои соображения с великим интересом. Ты ведь все понимаешь. Может даже лучше всех остальных

0
Разработчик
#72: 2014-01-09 16:59:08 ЛС | профиль | цитата
Galkov писал(а):
Это и есть - главная идея

И опять эта идея будет привязана к конкретному ЯВУ. Один работает в одном пакете, а другой в другом, а мосты где, они у нас есть

0
#73: 2014-01-09 17:03:06 ЛС | профиль | цитата
Netspirit писал(а):
Более конкретно: написать чисто текстовый труд, в котором будет человеческим языком изложена теория графического программирования как она могла бы быть реализована в HiAsm

За один день не получится. Ну, ПРЕДПОЛОЖИМ - напишу (скажем, к понедельнику).
А читать-то будете
Или это повиснет постом/темой без ответа

P.S. "писать" то у меня опыт есть. Потому и вопрос задаю

------------ Дoбавленo в 17.03:
nesco писал(а):
И опять эта идея будет привязана к конкретному ЯВУ
Неправда Ваша дяденька.
Мне так кажется, что это необоснованное утверждение.
Или обоснуешь

0
Разработчик
#74: 2014-01-09 17:06:49 ЛС | профиль | цитата
Galkov писал(а):
отличное от "бла-бла-бла в N-ой степени"

Это бла-бла-бла и мое там есть, толку-то от него. Я пока не вижу стартовой точки, никак не вижу. Концепция блочно-графического программирования весьма интересна, но не от чего пока отталкиваться. Текущая среда не совсем для этого подходит в том виде, в каком она есть
------------ Дoбавленo в 17.06:
Galkov писал(а):
Или обоснуешь

Уже писал про это, в прошлом топике, и сейчас ответил
nesco писал(а):
Один работает в одном пакете, а другой в другом, а мосты где, они у нас есть

Вот как ты себе представляешь контейнер, написанный на пакете Windows, стыкованным с пакетом CNET, они еще и на разных технологиях сделаны и имеют разные интерфейсы

0
Ответов: 4628
Рейтинг: 749
#75: 2014-01-09 17:08:16 ЛС | профиль | цитата
Galkov писал(а):
А читать-то будете

Я бы почитал. Но гарантировать, что пойму или приму - не могу. Для себя предполагаю, что такой труд должен мне, как пакетостроителю, дать ответы на те вопросы, которые не должны волновать меня при их реализации на целевом языке. То-есть: описан примитивный компонент, который должен реализовать описанную же логику в пределах схемы. Я не должен думать "а как он будет сочетаться с логикой остальной схемы". У меня должен просто возникнуть вопрос, как я должен эту логику реализовать на целевом языке (а на целевом языке, предполагаю, можно будет реализовать все, иначе либо на этом языке конкретный синтаксический элемент нереализуемый, либо есть ошибка в определении логики этого элемента (чего быть не должно)).

0
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)