Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Разработчик
Ответов: 26305
Рейтинг: 2146
#31: 2010-06-18 01:07:18 ЛС | профиль | цитата
Но у тебя и стиль фразопостроения, мозги сломать можно, пока поймешь, что ты там имел в виду. Давид отдыхает

0
Ответов: 274
Рейтинг: 47
#32: 2010-06-18 01:07:19 ЛС | профиль | цитата
raph, Я твои посты по-нескольку раз перечитываю, пытаясь понять что же тут написано, но боюсь скоро у меня мозги расплавятся

0
Разработчик
#33: 2010-06-18 01:10:09 ЛС | профиль | цитата
Laetar писал(а):
но боюсь скоро у меня мозги расплавятся

Срочно надо покупать гелиевый охладитель, пока еще все не разобрали. Если к такому упрощению языка призывает Dilma, то модулей охлаждения на всех не хватит, спешите затариваться, поставки ограничены

0
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
#34: 2010-06-18 01:47:42 ЛС | профиль | цитата
nesco писал(а):
А я задам параллельный вопрос -- а может и жить не стоит, ведь -- сложно, зачем на нее время тратить-то, может и не нужна она совсем

nesco, а зачем тогда человечество отказалось от перфокарт? класно же было сидеть "набивать" (в прямом смысле этого слова) пару часов программу из 10 строк. А зачем писатели на ноуты пересели? Это же такая романтика сидеть под свечей и перьевой ручкой романы творить... В общем попытка выдать консервативную точку зрения за истину русского человека не удалась.

nesco писал(а):
Если ты не хочешь быть носителем языка, то флаг в руги, но не надо тащить за собой всех, и всех измерять по себе

Я не хочу 7 лет тратить в школе на то, что в течении полугода забывается полностью. Это касается не только русского языка и все мы это прекрасно знаем. Просто видимо некоторые "носители языка" считают, что есть вещи усовершенствование которых находится под строгим табу и любые доводы тут рассматриваются в первую очередь как ересь и только во вторую - как попытку сделать что-то лучше.
------------ Дoбавленo в 01.47:
nesco, давай конкретный вопрос - как обеднеет русский язык, если завтра начать упрощение с изменения написания слов здесь, здание, здоровье на сдесь, сдание, сдоровье Или кто-то из "коренных носителей" пусть ответит (большая просьба в качестве довода не приводить что-то вроде "Пушкин в гробу перевернется" или ему подобные)
0
Разработчик
#35: 2010-06-18 01:48:31 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
как попытку сделать что-то лучше

Одного такого, мы уже созерцаем на форуме. Если ты его понимаешь, то многие -- нет.
Dilma писал(а):
любые доводы тут рассматриваются в первую очередь как ересь

Не родились еще современные Кирилл и Мифодий, да и Пушкина не предвидится с таким подходом, что бы язык сменить на не хуже, чем есть.
И причем тут язык и совершенство технологий, которые призваны улучшать творчество, а не губить его Че-то англичане не спешат свой язык упрощать, а вот некоторые, горазды идти на поводу у "цивилизаторов" мира сего. И готовы просрать все, что копилось веками, что бы выглядеть перед ними с хорошей мордой лица.

0
Администрация
#36: 2010-06-18 01:50:54 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
давай конкретный вопрос - как обеднеет русский язык, если завтра начать упрощение с изменения написания слов здесь, здание, здоровье на сдесь, сдание, сдоровье

жду развернутый ответ все еще
0
Разработчик
#37: 2010-06-18 01:51:34 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
сли завтра начать упрощение с изменения написания слов

И что это даст, где здесь упрощение, букву сменили
Так вот смена буквы, может сменить смысл слова и фразы целиком. Ты же текст кода пишишь без ошибок, а, или как
Почему для одного неприменимо недопущение ошибок (компилятор банально пошлет нахрен (извините за мой французский), допусти ты хоть одну ошибку в написании оператора), а в другом можно упрощать как попало

0
Администрация
#38: 2010-06-18 01:56:01 ЛС | профиль | цитата
nesco писал(а):
И что это даст, где здесь упрощение, букву сменили

nesco, ну здрасте батенька...
русский язык писал(а):
"з" перед "д" пишется только в словах: здесь, здание, здоровье, во всех остальных случаях "с"

вопрос остается по прежнему в силе.
------------ Дoбавленo в 01.56:
nesco, на всякий случай: вопрос касается не смены букв в слове, а нивелировании исключений, коих в языке не мало и сакральный смысл которых в рамках данного топика пока еще не раскрыт
0
Разработчик
#39: 2010-06-18 02:08:04 ЛС | профиль | цитата
Dilma, давай мы не будем скатываться до сакрального смысла исключений. К чему приводит замена одного только "чего" на "че", мы уже видели -- смысл вопроса тут же приобретает оттенки стеба.
Dilma, я сторонник того, что культура речи и культура языка, определяют культуру народа. Другого -- не дано. Если вы хотите быть безкультурными, то флаг вам в руки. Я в этом участвовать не хочу и не буду.

0
Администрация
#40: 2010-06-18 02:38:19 ЛС | профиль | цитата
nesco, из ответа можно сделать вывод о том, что количество исключений в русском языке указывает на потенциальную степень культурности его носителей Следующий вопрос: верно ли, что язык в котором отсутствуют исключения нельзя считать языком культурных людей?

nesco, если ответа на поставленный вопрос нет(считаю, что четкого ответа на вопрос об исключениях дано не было), то не стоит увиливать или проводить аналогии с крайностями современной молодежной культуры. Лучше сразу сказать, что менять что-то нельзя потому что нельзя и точка. Если один из аппонентов придерживается такого мнения, то лучше с дисскусией завязывать сразу, а не ходить вокруг да около.
------------ Дoбавленo в 02.38:
Dilma писал(а):
Просто видимо некоторые "носители языка" считают, что есть вещи усовершенствование которых находится под строгим табу и любые доводы тут рассматриваются в первую очередь как ересь

видимо это ответ
0
Разработчик
#41: 2010-06-18 02:55:13 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
количество исключений в русском языке указывает на потенциальную степень культурности его носителей

Нет, не значит, и не значило.
Dilma писал(а):
что язык в котором отсутствуют исключения нельзя считать языком культурных людей?

А что, такие есть среди распространенных языков
В том же английском, что, нет исключений
Dilma писал(а):
Лучше сразу сказать, что менять что-то нельзя потому что нельзя и точка

Я такого не говорил.
Dilma писал(а):
из аппонентов придерживается такого мнения, то лучше с дисскусией завязывать сразу, а не ходить вокруг да около

Да, действительно, если аппонент придерживается другой точки зрения, то завязываем с этим хождением

------------ Дoбавленo в 02.55:
Dilma писал(а):
любые доводы тут рассматриваются в первую очередь как ересь

И че, мы в средневековье съехали, зашибись, договорились На пустом месте развели такую бодягу.
Dilma, я не хочу никаких полемик, мне банально лень их разводить. Че хотите делайте, мне по-веникам, считай, что я слил тему

0
Администрация
#42: 2010-06-18 03:04:04 ЛС | профиль | цитата
nesco писал(а):
А что, такие есть среди распространенных языков
В том же английском, что, нет исключений

может и есть - не могу знать. Ответ вопросом на вопрос это не самая лучшая тактика в данной ситуации.

nesco писал(а):
Я такого не говорил.

да верно - не говорил. Если быть точным, то до сих пор ничего не сказал, что явилось бы ответом на вопрос. Поэтому приходится тыкать пальцем и просить ответить "да" или "нет"

nesco писал(а):
Да, действительно, если аппонент придерживается другой точки зрения, то завязываем с этим хождением

неожиданно перефразированна цитата однако... но намек ясен

может быть 3042, Tad, Assasin, что-то более конкретное скажут?
0
Разработчик
#43: 2010-06-18 03:23:37 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
что-то более конкретное скажут?

iarspider-a забыл указать, он тут сам подписался на блюдение, а я мимо проходил.
Dilma писал(а):
что явилось бы ответом на вопрос

Вот ты не скажешь, как можно ответить на вопрос, на который нет однозначного ответа. Тут, либо предерживаться еретической направленности, либо ответными вопросами выдавливать скрытый подтекст
------------ Дoбавленo в 03.23:
Dilma, да, кстати, ты профессиональный филолог, что бы вот так, просто, взять и изменить язык, убрать в нем все исключения, упростить его
Я совершенно не против того, что бы этим занимались люди, которые знают в этом больше нас. И что-то они не сильно спешат упрощениями заниматься, так, по мелочам.
И зачем нам-то туда лезть Ну есть какие-то, не нами установленные, правила, и я не вижу смысла их нарушать, да и ни к чему хорошему это не приводило.
Ну что хорошего в том, что сейчас каждый начнет писать "кто во что горазд", поймем ли мы друг друга, в этом случае

0
Ответов: 5446
Рейтинг: 323
#44: 2010-06-18 07:19:42 ЛС | профиль | цитата
[offtop] М-де... Ну и понаписали вы тут - "жЮть" ((с) Image Master)! [/offtop]

Специально перечитывать тему не буду, отвечу прокомментирую запомнившиеся моменты.

1. Спор беспредметен. Точка.

2. Английский состоит из исключений чуть меньше, чем полностью, так что наоборот: чем больше исключений - тем цивилизованнее язык. Исключения, кстати, есть свидетельство возраста языка
(и, косвенно, культуры).

3. По поводу упрощения английского: и он тоже упрощается, по тем же причинам, что и русский. А именно - из-за наличия большого числа людей, не желающий забивать себе голову
правилами.

4. Школьные методы обучения, оставшиеся от СССР, в новой действительности работают... вобщем, фигово работают. Ибо у учеников нет стимула запоминать правила, а у учителей - искать подходы
к ученикам, чтобы они эти правила изучили. Мне, я считаю, повезло: мне в школе привили чувство языка, поэтому я нтуитивно чувствую, где какой знак поставить. Я не утверждаю, что пишу на 100%
грамотно.

5. Меня коробит, когда я вижу слова "зделал", "памажите", и т.п. Кроме того, мне тяжело читать предложения без единой запятой. Иногда "хочется взять - и ...." (с).

6. И напоследок: есть утверждённые нормы литературного русского языка. Не в наших силах их изменить, но в наших силах им следовать. Sapienti sat.

7. Dixi

0
Ответов: 387
Рейтинг: 34
#45: 2010-06-18 08:49:01 ЛС | профиль | цитата
nesco писал(а):
Dilma, я сторонник того, что культура речи и культура языка, определяют культуру народа. Другого -- не дано. Если вы хотите быть безкультурными, то флаг вам в руки. Я в этом участвовать не хочу и не буду.

Согласен с тем, что культура языка(а не написания) определяет культуру(и в первую очередь принцип мышления) народа, которому не мешало пользоваться этим языком как слышим так и пишим, все время своего существования(кроме последних 100 с лишним лет). Степень культуры письма (изложения) определяется не знанием слов, которые не можешь применить, из-за того, что не знаешь как их написать(согласен с Dilma), а возможностью выразить свою мысль доступно для других...
- что кстати, очень хорошо видно на форуме, при описании задач, когда человек печатает без ошибок, а понять что ему нужно, не представляется возможным...
(правда есть случаи когда и печатает с ошибками и излагает невнятно )
Ярким примером владения русского( с теперешним количеством правил ) может служить:
iarspider писал(а):
Мне, я считаю, повезло: мне в школе привили чувство языка

iarspider писал(а):
Я не утверждаю, что пишу на 100% грамотно.

если людям которым повезло не уверены в своем языке, что говорить о других!?
может нужно подумать как упростить(не обеднить!!!) написание чтоб хоть у юного поколения не вызывать комплекс, от невозможности изучить правописание. Из-за этого появляется желания писать на русском слова не длиннее 3-х букв или использовать английские слова и выражения...(о пишущих на стенах прим. редактора))

p.s. если есть желание восстановить(и поддерживать) древнюю культуру языка? давайте для начала вернем выкинутые буквы(я за), их было 49 ...
мне в жизни не повезло( ) я не встречал(возможно это не характеризует меня как культурного человека) людей которые могут уверенно сказать(и подтвердить) о том что пишут на русском безупречно...

от чего предлагаю голосование:

1) я некогда не знал людей безупречно знающего русский язык
2) я некогда не знал людей безупречно знающего русский язык, но слышал о таких
3) я знал людей безупречно знающих русский язык их было < 5 человек
4) я знал людей безупречно знающих русский язык их было > 5 человек

и последние может переименовать название раздела форума!?

2
Голосовали:nesco, Administrator
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)