Этот топик читают: Гость
Разработчик
Ответов: 26305
Рейтинг: 2146
|
|||
Но у тебя и стиль фразопостроения, мозги сломать можно, пока поймешь, что ты там имел в виду. Давид отдыхает
![]() |
|||
|
Ответов: 274
Рейтинг: 47
|
|||
raph, Я твои посты по-нескольку раз перечитываю, пытаясь понять что же тут написано, но боюсь скоро у меня мозги расплавятся
![]() |
|||
|
Разработчик
|
|||
Laetar писал(а): но боюсь скоро у меня мозги расплавятсяСрочно надо покупать гелиевый охладитель, пока еще все не разобрали. Если к такому упрощению языка призывает Dilma, то модулей охлаждения на всех не хватит, спешите затариваться, поставки ограничены ![]() |
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
nesco писал(а): А я задам параллельный вопрос -- а может и жить не стоит, ведь -- сложно, зачем на нее время тратить-то, может и не нужна она совсемnesco, а зачем тогда человечество отказалось от перфокарт? класно же было сидеть "набивать" (в прямом смысле этого слова) пару часов программу из 10 строк. А зачем писатели на ноуты пересели? Это же такая романтика сидеть под свечей и перьевой ручкой романы творить... В общем попытка выдать консервативную точку зрения за истину русского человека не удалась. nesco писал(а): Если ты не хочешь быть носителем языка, то флаг в руги, но не надо тащить за собой всех, и всех измерять по себеЯ не хочу 7 лет тратить в школе на то, что в течении полугода забывается полностью. Это касается не только русского языка и все мы это прекрасно знаем. Просто видимо некоторые "носители языка" считают, что есть вещи усовершенствование которых находится под строгим табу и любые доводы тут рассматриваются в первую очередь как ересь и только во вторую - как попытку сделать что-то лучше. ------------ Дoбавленo в 01.47: nesco, давай конкретный вопрос - как обеднеет русский язык, если завтра начать упрощение с изменения написания слов здесь, здание, здоровье на сдесь, сдание, сдоровье ![]() |
|||
|
Разработчик
|
|||
Dilma писал(а): как попытку сделать что-то лучшеОдного такого, мы уже созерцаем на форуме. Если ты его понимаешь, то многие -- нет. Dilma писал(а): любые доводы тут рассматриваются в первую очередь как ересьНе родились еще современные Кирилл и Мифодий, да и Пушкина не предвидится с таким подходом, что бы язык сменить на не хуже, чем есть. И причем тут язык и совершенство технологий, которые призваны улучшать творчество, а не губить его ![]() |
|||
|
Администрация
|
|||
Dilma писал(а): давай конкретный вопрос - как обеднеет русский язык, если завтра начать упрощение с изменения написания слов здесь, здание, здоровье на сдесь, сдание, сдоровьежду развернутый ответ все еще |
|||
|
Разработчик
|
|||
Dilma писал(а): сли завтра начать упрощение с изменения написания словИ что это даст, где здесь упрощение, букву сменили ![]() Так вот смена буквы, может сменить смысл слова и фразы целиком. Ты же текст кода пишишь без ошибок, а, или как ![]() Почему для одного неприменимо недопущение ошибок (компилятор банально пошлет нахрен (извините за мой французский), допусти ты хоть одну ошибку в написании оператора), а в другом можно упрощать как попало ![]() |
|||
|
Администрация
|
|||
nesco писал(а): И что это даст, где здесь упрощение, букву сменилиnesco, ну здрасте батенька... русский язык писал(а): "з" перед "д" пишется только в словах: здесь, здание, здоровье, во всех остальных случаях "с"вопрос остается по прежнему в силе. ------------ Дoбавленo в 01.56: nesco, на всякий случай: вопрос касается не смены букв в слове, а нивелировании исключений, коих в языке не мало и сакральный смысл которых в рамках данного топика пока еще не раскрыт |
|||
|
Разработчик
|
|||
Dilma, давай мы не будем скатываться до сакрального смысла исключений. К чему приводит замена одного только "чего" на "че", мы уже видели -- смысл вопроса тут же приобретает оттенки стеба.
Dilma, я сторонник того, что культура речи и культура языка, определяют культуру народа. Другого -- не дано. Если вы хотите быть безкультурными, то флаг вам в руки. Я в этом участвовать не хочу и не буду. |
|||
|
Администрация
|
|||
nesco, из ответа можно сделать вывод о том, что количество исключений в русском языке указывает на потенциальную степень культурности его носителей
![]() nesco, если ответа на поставленный вопрос нет(считаю, что четкого ответа на вопрос об исключениях дано не было), то не стоит увиливать или проводить аналогии с крайностями современной молодежной культуры. Лучше сразу сказать, что менять что-то нельзя потому что нельзя и точка. Если один из аппонентов придерживается такого мнения, то лучше с дисскусией завязывать сразу, а не ходить вокруг да около. ------------ Дoбавленo в 02.38: Dilma писал(а): Просто видимо некоторые "носители языка" считают, что есть вещи усовершенствование которых находится под строгим табу и любые доводы тут рассматриваются в первую очередь как ересьвидимо это ответ |
|||
|
Разработчик
|
|||
Dilma писал(а): количество исключений в русском языке указывает на потенциальную степень культурности его носителейНет, не значит, и не значило. Dilma писал(а): что язык в котором отсутствуют исключения нельзя считать языком культурных людей?А что, такие есть среди распространенных языков ![]() В том же английском, что, нет исключений ![]() Dilma писал(а): Лучше сразу сказать, что менять что-то нельзя потому что нельзя и точкаЯ такого не говорил. Dilma писал(а): из аппонентов придерживается такого мнения, то лучше с дисскусией завязывать сразу, а не ходить вокруг да околоДа, действительно, если аппонент придерживается другой точки зрения, то завязываем с этим хождением ------------ Дoбавленo в 02.55: Dilma писал(а): любые доводы тут рассматриваются в первую очередь как ересьИ че, мы в средневековье съехали, зашибись, договорились ![]() Dilma, я не хочу никаких полемик, мне банально лень их разводить. Че хотите делайте, мне по-веникам, считай, что я слил тему |
|||
|
Администрация
|
|||
nesco писал(а): А что, такие есть среди распространенных языковВ том же английском, что, нет исключений может и есть - не могу знать. Ответ вопросом на вопрос это не самая лучшая тактика в данной ситуации. nesco писал(а): Я такого не говорил.да верно - не говорил. Если быть точным, то до сих пор ничего не сказал, что явилось бы ответом на вопрос. Поэтому приходится тыкать пальцем и просить ответить "да" или "нет" nesco писал(а): Да, действительно, если аппонент придерживается другой точки зрения, то завязываем с этим хождениемнеожиданно перефразированна цитата однако... но намек ясен может быть 3042, Tad, Assasin, что-то более конкретное скажут? |
|||
|
Разработчик
|
|||
Dilma писал(а): что-то более конкретное скажут?iarspider-a забыл указать, он тут сам подписался на блюдение, а я мимо проходил. Dilma писал(а): что явилось бы ответом на вопросВот ты не скажешь, как можно ответить на вопрос, на который нет однозначного ответа. Тут, либо предерживаться еретической направленности, либо ответными вопросами выдавливать скрытый подтекст ![]() ------------ Дoбавленo в 03.23: Dilma, да, кстати, ты профессиональный филолог, что бы вот так, просто, взять и изменить язык, убрать в нем все исключения, упростить его ![]() Я совершенно не против того, что бы этим занимались люди, которые знают в этом больше нас. И что-то они не сильно спешат упрощениями заниматься, так, по мелочам. И зачем нам-то туда лезть ![]() Ну что хорошего в том, что сейчас каждый начнет писать "кто во что горазд", поймем ли мы друг друга, в этом случае ![]() |
|||
|
Ответов: 5446
Рейтинг: 323
|
|||
[offtop] М-де... Ну и понаписали вы тут - "жЮть" ((с) Image Master)! [/offtop]
Специально перечитывать тему не буду, отвечу прокомментирую запомнившиеся моменты. 1. Спор беспредметен. Точка. 2. Английский состоит из исключений чуть меньше, чем полностью, так что наоборот: чем больше исключений - тем цивилизованнее язык. Исключения, кстати, есть свидетельство возраста языка (и, косвенно, культуры). 3. По поводу упрощения английского: и он тоже упрощается, по тем же причинам, что и русский. А именно - из-за наличия большого числа людей, не желающий забивать себе голову правилами. 4. Школьные методы обучения, оставшиеся от СССР, в новой действительности работают... вобщем, фигово работают. Ибо у учеников нет стимула запоминать правила, а у учителей - искать подходы к ученикам, чтобы они эти правила изучили. Мне, я считаю, повезло: мне в школе привили чувство языка, поэтому я нтуитивно чувствую, где какой знак поставить. Я не утверждаю, что пишу на 100% грамотно. 5. Меня коробит, когда я вижу слова "зделал", "памажите", и т.п. Кроме того, мне тяжело читать предложения без единой запятой. Иногда "хочется взять - и ...." (с). 6. И напоследок: есть утверждённые нормы литературного русского языка. Не в наших силах их изменить, но в наших силах им следовать. Sapienti sat. 7. Dixi |
|||
|
Ответов: 387
Рейтинг: 34
|
|||
nesco писал(а): Dilma, я сторонник того, что культура речи и культура языка, определяют культуру народа. Другого -- не дано. Если вы хотите быть безкультурными, то флаг вам в руки. Я в этом участвовать не хочу и не буду.Согласен с тем, что культура языка(а не написания) определяет культуру(и в первую очередь принцип мышления) народа, которому не мешало пользоваться этим языком как слышим так и пишим, все время своего существования(кроме последних 100 с лишним лет). Степень культуры письма (изложения) определяется не знанием слов, которые не можешь применить, из-за того, что не знаешь как их написать(согласен с Dilma), а возможностью выразить свою мысль доступно для других... - что кстати, очень хорошо видно на форуме, при описании задач, когда человек печатает без ошибок, а понять что ему нужно, не представляется возможным... (правда есть случаи когда и печатает с ошибками и излагает невнятно ![]() Ярким примером владения русского( с теперешним количеством правил ) может служить: iarspider писал(а): Мне, я считаю, повезло: мне в школе привили чувство языкаiarspider писал(а): Я не утверждаю, что пишу на 100% грамотно.если людям которым повезло не уверены в своем языке, что говорить о других!? может нужно подумать как упростить(не обеднить!!!) написание чтоб хоть у юного поколения не вызывать комплекс, от невозможности изучить правописание. Из-за этого появляется желания писать на русском слова не длиннее 3-х букв или использовать английские слова и выражения...(о пишущих на стенах прим. редактора)) p.s. если есть желание восстановить(и поддерживать) древнюю культуру языка? давайте для начала вернем выкинутые буквы(я за), их было 49 ... мне в жизни не повезло( ![]() от чего предлагаю голосование: 1) я некогда не знал людей безупречно знающего русский язык 2) я некогда не знал людей безупречно знающего русский язык, но слышал о таких 3) я знал людей безупречно знающих русский язык их было < 5 человек 4) я знал людей безупречно знающих русский язык их было > 5 человек и последние может переименовать название раздела форума!? ![]() |
|||
| ||
Голосовали: | nesco, Administrator |