Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Разработчик
Ответов: 26170
Рейтинг: 2127
#46: 2010-06-18 09:02:56 ЛС | профиль | цитата
Karl писал(а):
о том что пишут на русском безупречно...

Я, к примеру, таких не встречал. Даже филологи допускают ошибки

0
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
#47: 2010-06-18 10:18:25 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
нужно упростить правила до уровня, в котором комп сможет в 100% случаев самостоятельно исправить ошибки и расставить знаки препинания
народная мудрость писал(а):
на бога надейся, а сам не плошай
Dilma писал(а):
а зачем тогда человечество отказалось от перфокарт? класно же было сидеть "набивать" (в прямом смысле этого слова) пару часов программу из 10 строк.
Не аргумент. Именно здесь люди пошли по пути усложнения компа.
Из-за желания казаться умнее, люди начали выражаться витьеватыми фразами, что и повлекло за собой сложности.
Конечно, если вместо : "За то, что ты скзал, нужно отвечать."
сейчас говорят: "За базар ответишь.", то это упрощение. Грустное упрощение.
И когда в МинОбразовании (или как там) люди (не знающие русского языка ИМХО) начинают заниматься "упрощением правил до уровня" "как слышится, так и пишется" (какой ИДИОТ это придумал ?), то ... у москвичей "аппанент", у волжан "оппонент", у кого-то "опанент" или "апонент" - четыре разных написания. А как тогда быть с ЕГЭ ? И как быть глухим - у которых ничего не слышится ?
Есть люди, говорящие только матюками. Язык простой - дальше некуда. И десятка основных слов не наберется. Остальные производные. А какие мастера есть ! Заслушаешься.
Когда устраняли Горбачова, по телевиденью выступал какой-то генерал, который перед каждым словом (видно для связки) говорил "бля".
"Мы бля наведем порядок бля".
Сразу всё стало понятно бля.
А ты говоришь
nesco писал(а):
На пустом месте развели такую бодягу.
Законы и правила обновлять надо, но с умом.
iarspider, полностью на твоей стороне.

Немного терпения! Дежурный экстрасенс скоро свяжется с Вами!
0
Разработчик
#48: 2010-06-18 10:33:25 ЛС | профиль | цитата
Tad писал(а):
Законы и правила обновлять надо, но с умом

И я не против, но
nesco писал(а):
что бы этим занимались люди, которые знают в этом больше нас. И что-то они не сильно спешат упрощениями заниматься, так, по мелочам

Tad писал(а):
iarspider, полностью на твоей стороне

А iarspider недалеко отошел от моей.

Tad писал(а):
Из-за желания казаться умнее, люди начали выражаться витьеватыми фразами

Один нам тут все мозги повзрывал, но уж очень "витьеватыми фразами" он изъяснялся

0
Ответов: 4631
Рейтинг: 749
#49: 2010-06-18 11:44:35 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
сделал разработчик Петя элемент для HiAsm. Написал для него подробную справку. После чего просидел два часа исправляя ошибки и расставляя запятые в словах. Тоже самое он делал составляя описания к точкам и свойствам элемента. А ведь мог вместо этой бессмысленной работы сделать еще один элемент.

С этим не согласен. Если у разработчика освободится время для написания ещё одного компонента (за счет отказа от написания справки), то у конечного пользователя пропорционально увеличится время на освоение этого компонента. Речь, конечно, не идет о простых компонентах, применение которых понятно из одного описания точек.
Считаю, что справка является важной частью
Dilma писал(а):
сделал разработчик Петя элемент для HiAsm.

По поводу упрощения языка. В любом обществе есть люди более образованные или менее. Конечно, если менее образованных - большинство, язык упрощается, думаю, без дополнительных усилий. Но точно так же есть люди, которые плохо знают математику, химию или правоведение - так что, будем упрощать математику? И где гарантия, что после упрощения правил языка количество грамотно пишущих увеличится?

iarspider писал(а):
Меня коробит, когда я вижу слова "зделал", "памажите", и т.п. Кроме того, мне тяжело читать предложения без единой запятой. Иногда "хочется взять - и ...." (с).

Аналогично.

0
Разработчик
Ответов: 4698
Рейтинг: 426
#50: 2010-06-18 11:59:24 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
может быть 3042, Tad, Assasin, что-то более конкретное скажут?
Дата поста писал(а):
18 Jun 2010 03:04

Ты что, издеваешься что ли В такое время спать следует, куда уж там моск напрягать и думать на счет вашего "пустобрехства", все что касается усложнения или упрощения языка -- "видали мы такие виды" (с), человечество, если берется упрощать что-то очень глобальное или устоявшееся, обязательно напортачит еще больше и станет только хуже, и все люди такие за редчайшими исключениями (я и то таких не знаю (или может забыл ))
iarspider писал(а):
1. Спор беспредметен. Точка.

iarspider писал(а):
Мне, я считаю, повезло: мне в школе привили чувство языка, поэтому я интуитивно чувствую, где какой знак поставить. Я не утверждаю, что пишу на 100%

Мне пока что рано утверждать, но я могу сказать точно: когда я пишу, у меня все знаки препинания как-то сами по себе расставляются, я только потом замечаю, что я их поставил (ужас), и обычно ПИШУ я без ошибок, однако на клавиатуре иногда от быстрого печатания нажимаю дофига лишних кнопок - из-за этого у меня куча ошибок, например вместо запятой точка или другая буква и тому подобные, и так же могу сказать, что ни одного нет человека на белом свете, который прекрасно знает свой родной язык (в том числе и английский)
nesco писал(а):
Dilma писал(а):
После чего просидел два часа исправляя ошибки и расставляя запятые в слова

За это и кол поставить не стыдно, из такого "Пети" и программист толковый не выйдет.

Совершенно верно, 2 часа исправлять несколько предложений, это мозг сдохнет от такой "огромной" работы
Netspirit писал(а):
С этим не согласен. Если у разработчика освободится время для написания ещё одного компонента (за счет отказа от написания справки), то у конечного пользователя пропорционально увеличится время на освоение этого компонента. Речь, конечно, не идет о простых компонентах, применение которых понятно из одного описания точек.
Считаю, что справка является важной частью

И я тоже считаю справкой важной частью
Netspirit писал(а):
iarspider писал(а):
Меня коробит, когда я вижу слова "зделал", "памажите", и т.п. Кроме того, мне тяжело читать предложения без единой запятой. Иногда "хочется взять - и ...." (с).

Аналогично.

А у меня иногда даже рука тянется к пункту "Правка" нажать, а только потом вспоминаю свои права на форуме

В заключение хочется сказать, что малообразованных людей становится все больше, когда их количество достигнет пика, то все свои мысли и эмоции польются на тех же филологов, а тогда неизбежны кардинальные перемены в русском языке, тут я специально не говорю "неизбежны перемены в худшую сторону", так как я все-таки оптимист (или пытаюсь таковым казаться) и надеюсь на лучшее будущее, на свое и своих потомков, но пока что все катится только к одному: "Куда же катится этот мир..." (с)
0
#51: 2010-06-18 12:02:33 ЛС | профиль | цитата
nesco писал(а):
Один нам тут все мозги повзрывал
человек изъяснялся первобытным (упрощенным) языком. Но там (в первобытном) было все проще - не понял ? В зубы ! Сразу понял... Умных компов-переводчиков не было.
-Чай будешь пить ?
-Да нет.
Попробуй дословно перевести на любой язык. Не получится.
Или Windows-кое Welcome (полный аналог Добро пожаловать!) какой-то умник умудрился перевести как "Приветствие". Упростил до предела. Вот такие умники и хотят диктовать правила.
Dilma писал(а):
Я не хочу 7 лет тратить в школе на то, что в течении полугода забывается полностью.
Лукавите, sir. Всё, что Вами написано выше - спасибо родителям, а запятая перед "что", спасибо школе. И нифига не забывается, а используется всю жизнь на уровне подсознания. И тот пример с перестановкой букв в словах, который я когда-то прводил, подтверждение, что сначала семья, а потом школа забивает языковые знания в подсознание. А вот знания по точным наукам (алгебра, геометрия, тригонометрия и т.п.), если они не используются в жизни, забываются напрочь.

0
Главный модератор
Ответов: 2999
Рейтинг: 396
#52: 2010-06-18 12:08:33 ЛС | профиль | цитата
Любой язык, такая же часть эволюции, как природа или человек. Мы не пишем, и не говорим, как говорили 100, 200 или, тем более, 300 лет назад. Язык живет и развивается как все окружающее человека. Изменения языка неизбежны. А вот направление изменения полностью зависит от социума. Деградация социума приводит к деградации его языка и наоборот.
Дорогу осилит идущий. Install/Update HiAsm.NET
0
#53: 2010-06-18 12:12:06 ЛС | профиль | цитата
Netspirit писал(а):
В любом обществе есть люди более образованные или менее.
В любом языке есть "народный" и "литературный". Иногда (например в Иврите) "литературный" совсем не понятен людям без спец образования. Но никто не кричит за его упрощение.
------------ Дoбавленo в 12.12:
Nic писал(а):
Деградация социума приводит к деградации его языка и наоборот.
Значит мы наблюдаем деградацию социума ?
Очень похоже на правду.
0
Ответов: 1926
Рейтинг: 172
#54: 2010-06-18 12:20:32 ЛС | профиль | цитата
Правила языка должны быть едины.
Это необходимо, чтобы люди быстро и правильно понимали друг друга. А если один будет писать "здесь", а другой - "сдесь", то они рискуют не понять друг друга при переписке. Им придётся долго расшифровывать послания друг друга и тратить ресурсы, за которые так болеет Dilma. Разработчик Петя сделат хоть 100 компонентов, но понять, для чего они нужны, смогут не все и не быстро.

Писать можно хоть "здесь", хоть "сдесь", главное - чтобы было едино для всех русских. Но пока единым остаётся именно "здесь", употреблять стоит только его.

Dilma писал(а):
Счастье, что хоть во время разговора нам орфографию проверять не нужно и произносить слоги можно как угодно

Не всё так просто: за ударением нужно следить, за правильностью произношения тоже (если будешь произносить так, как пишется, то просто не поймут в худшем случае), а запятые в разговоре обознаяаются паузами. Попробуй-ка говорить без пауз! Так что ресурсы тоже расходуются, прочто мы этого не заемечаем, привыкли уже.

Почему некоторые хотят упростить язык (и не только).
1. Они его плохо знают и потому считают, что он сложен. Но всё дело - в отсутствии должной тренировки. Ведь говорим мы на языке гораздо чаще, чем читаем и пишем. Поэтому правильность разговора доходит до автоматизма, а правильность написания - нет. Заучивание правил не поможет - поможет только чтение и письмо. Это как тренировка, и потом уже расставление запятых происходит автоматически, ресурсы практически не тратятся. Это происходит на уровне визуального запоминания. У меня именно так: практически ни одного правила не знаю, но пишу вроде правильно (по крайней мере, так учителя мне говорили).

2. Язык - часть культуры народа. Те, кто недоброжелательно относится к народу, хотят разложить его и стереть всю его историю. Вот с их указки ативно вводятся всякие "нововведения" в образование. А раз качество образования ухудшается, то и большинство начинает считать язык сложным.
2
Голосовали:nesco, petrocan
Разработчик
#55: 2010-06-18 12:34:38 ЛС | профиль | цитата
Гы, и я про то же
3042 писал(а):
Язык - часть культуры народа

nesco писал(а):
я сторонник того, что культура речи и культура языка, определяют культуру народа. Другого -- не дано

3042 писал(а):
Те, кто недоброжелательно относится к народу, хотят разложить его и стереть всю его историю. Вот с их указки ативно вводятся всякие "нововведения" в образование. Но правил русского языка это пока вроде не касается

nesco писал(а):
а вот некоторые, горазды идти на поводу у "цивилизаторов" мира сего. И готовы просрать все, что копилось веками, что бы выглядеть перед ними с хорошей мордой лица

0
#56: 2010-06-18 13:13:34 ЛС | профиль | цитата
nesco писал(а):
я сторонник того, что культура речи и культура языка, определяют культуру народа. Другого -- не дано
А я думаю наоборот: культура народа определяет культуру его речи и языка.
И если папа (повторюсь) говорит своему чаду : "За базар ответишь" или "Топить в сортире", то чадо это запомнит на всю жизнь.

0
Разработчик
#57: 2010-06-18 13:46:33 ЛС | профиль | цитата
Tad, я бы сказал по-другому -- культура народа определяет дальнейшее развитие культуры его речи и языка

0
#58: 2010-06-18 13:58:35 ЛС | профиль | цитата
nesco писал(а):
культура народа определяет дальнейшее развитие культуры его речи и языка
Культура народа не стоит на месте. Наверное правильнее будет
Развитие культуры народа определяет дальнейшее развитие культуры его речи и языка, а развитие культуры речи и языка ведет к развитию культуры народа
Завязаны эти понятия (рекурсия).
0
Ответов: 4641
Рейтинг: 334
#59: 2010-06-18 14:04:52 ЛС | профиль | цитата
Начну как всегда с просьбы. Господа админы, отделите в отдельную темку....типа О родном языке.

Далее. Я согласен с тем, что русский язык знать надо, но не до фанатизма. Знать необходимо на уровне разговорно-письменного, что бы друг друга понимали люди.
Ведь везде есть разные культуры, народы, разные общества и группы людей. У всех свои интересы и свой мирок общения. Все эти маленькие мирки создаются со своими правилами и требованиями. И всем этим людям необходимо как то общаться между собой.... поэтому базовые знания русского языка необходимы.
Так же эти базовые знание необходимо вовремя применять (когда конечно просят об этом).
Но так же не надо искоренять сленги и стиль общения и упрекать человека в не грамотности. Ведь в своем кругу он очень даже грамотен и его понимают. Так же как два айтишника могут часами шутить о каких нибудь заморочках в сетях, блоках, прогах и юзерах, НО сторонний человек его совершенно не поймет.
Все это темп жизни, который задает некий прогресс. Ко всему надо относится с пониманием, а не "стричь всех под одну гребенку".

Еще. Вот говорите... что программист создает программу и тут же должен и орфографию проверять и все правила русского языка итд. Я не соглашусь с этим. Ведь выполняя задачу человек расставляет приоритеты, можно назвать высвобождение памяти и ресурсов, чтобы их применить с большей эффективность. И поэтому, какой там язык и орфография, надо задачу сделать и все тут.
А для локализации есть другие люди или свои силы, но потом.

По поводу написания. Тут тоже все просто для меня. Если ты в официальном кругу людей, то будь добр пиши правильно т.к с другой стороны (сети, форума, письма), читают люди обычные.
Но если ты общаешься со своими друзьями, может коллегами по работе итд, то можно и расслабится и написать "превед, памажите, пакедово" итд. Все это расслабляет человека, разрежает иногда накаленную обстановку, помогает людям лучше понять друг друга и понять его настроение.

Тут у каждого свое мнение и каждый имеет на него право. Что спорь, что нет. Каждый выбирает свой путь. И до тех пор пока человек свободен - Он выбирает для себя наиболее интересный, легкий, яркий, красочный ПУТЬ! И пусть даже его общение состоит из несколько десятков слов, но в своем кругу ему хорошо, комфортно, и тепло. Его понимаю друзья и близкие. Но есть одно но. Не каждый умеет вовремя переключаться из режима своего мира в режим общности.

Тех кто прочитал все это, прошу не цитировать меня, не придираться к словам. Если есть какое то мнение, то просто высказывайте и все.
Время верстки: %cr_time% Текущее время: %time%
0
Разработчик
#60: 2010-06-18 14:27:16 ЛС | профиль | цитата
Ravilr писал(а):
Так же как два айтишника могут часами шутить о каких нибудь заморочках в сетях, блоках, прогах и юзерах, НО сторонний человек его совершенно не поймет

Гы. Вспомнился анекдотичный случай, когда мы с друзьями разбирали, как 133-й разогнать до 160-ти. Водилы на нас посмотрели, как на идиотов
Ravilr писал(а):
прошу не цитировать меня

При удобном случае, обязательно процитирую.

0
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)