Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 409
Рейтинг: 17
#16: 2009-06-21 18:41:07 ЛС | профиль | цитата
andrestudio писал(а):
...либо изучать язык и становится программистом либо рисовать схемы думая что и этого достаточно...

Согласен, HiASM - не делает из нас программистов, и я c белой завистью смотрю на людей которые умеют программировать.
Но... HiASM - это первое, в чем у меня получилось создать реальную программу для реальной задачи, без изучения каких либо языков.
И на главной странице HiASM.com - написана правда:
Очевидно, что с помощью HiAsm довольно легко и быстро пишутся(точнее рисуются) небольшие разовые программы и утилиты, не требующие особого упора на интерфейс и сложные математические алгоритмы. Кроме того Конструктор программ поможет каждому, кто не знает ни одного языка программирования, воплотить почти любую(в меру разумную) свою идею в жизнь без посторонней помощи с минимальными затратами времени и ресурсов.

Хочешь большего? Учи языки.
Вот и я уже задался мыслью начать изучать какой-либо язык программирования. Но HiASM - меня разболтал до того, что начиная читать книгу по программированию... где тебе предлогают сделать программу Hi World! или сразу же на тебя сыпится град функций... становится скучно и не интересно. Мне нужен результат - быстро

2
Голосовали:Ravilr, Konst
Ответов: 5227
Рейтинг: 587
#17: 2009-06-21 19:00:37 ЛС | профиль | цитата
Pirr писал(а):
Но HiASM - меня разболтал до того, что начиная читать книгу по программированию... где тебе предлогают сделать программу Hi World! или сразу же на тебя сыпится град функций... становится скучно и не интересно
Примерно по такойже причине я упустил много времени, и сейчас об этом очень сожелею.
Мой форум - http://hiasm.bbtalk.me/ схемы, компоненты...
0
Ответов: 278
Рейтинг: 9
#18: 2009-06-21 19:03:31 ЛС | профиль | цитата
"Хочешь большего? Учи языки.
Вот и я уже задался мыслью начать изучать какой-либо язык программирования. Но HiASM - меня разболтал до того, что начиная читать книгу по программированию... где тебе предлогают сделать программу Hi World! или сразу же на тебя сыпится град функций... становится скучно и не интересно. Мне нужен результат - быстро"

Pirr, хиасм тебя уже испортил xD

А вообще про это уже сто раз говорили, что хочешь большего - учи язык, и лучше кроссплатформенный, кто его знает, что тебе завтра понадобится. Зато если ты каждый раз собираешь небольшие похожие программки, то этот процесс можно автоматизировать с помошью ХиАсм.

Ведь вы же не будете грядку трактором вскапывать (да один в поле с тяпкой - не воин).
------------ Дoбавленo в 19.11:
и никто не спешит выкидывать трактор или тяпку

0
Ответов: 5227
Рейтинг: 587
#19: 2009-06-21 19:27:24 ЛС | профиль | цитата
Как оказалось между рисовать и писать барьер чисто психологический. Во втором случае ты менее ограничен. (хотя на певых этапах это будет незаметно)
Мой форум - http://hiasm.bbtalk.me/ схемы, компоненты...
0
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
#20: 2009-06-21 19:38:14 ЛС | профиль | цитата
Это ты тем кто писать еще не научился расскажи.
Мне, например, клеить про психологию -- не надо

Ограниченность первого случая может быть:
  • причиной всю жизнь пребывать полу-программистом
  • направлением работы для снятия таковых ограничений.
  • ухода программистов из среды, когда они вырастают до применения не поддерживаемых программистских приемов
Каждый сам делает выбор, так или иначе...
Собственно, не ты первый из 3-й категории. Что-то похожее с кем-то уже было, на этом наш брат сыщик и стоит
Не первый год наблюдаем.

1
Голосовали:MAV
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
#21: 2009-06-21 20:01:45 ЛС | профиль | цитата
Pirr писал(а):
Но... HiASM - это первое, в чем у меня получилось создать реальную программу для реальной задачи.
То же самое и за то же время, а может и быстрее, ты бы создал, к примеру, и на Delphi. Заодно и язык выучил бы.
без изучения каких либо языков
самообман. Азы языка SQL и HiAsm тебя заставил выучить.
А в Delphi писать легче, чем в HiAsm рисовать.
Написал Edit1, поставил точку и тебе выпадающее меню предлагает интуитивно понятное продолжение команды .
Запустил на выполнение - тебя ткнут в строку с ошибкой. Нажмешь F1 получишь подсказку и сам исправишь.
andrestudio писал(а):
Как оказалось между рисовать и писать барьер чисто психологический
согласен на 100%. И рисовать иногда сложнее, чем писать.
Pirr писал(а):
Но HiASM - меня разболтал до того, что начиная читать книгу по программированию... где тебе предлогают сделать программу Hi World! или сразу же на тебя сыпится град функций...
А ты книжку не читай, а попробуй сразу что нибудь сделать на любом языке.

Я не против HiAsm. Он занимает свою нишу в методах програмирования.

Немного терпения! Дежурный экстрасенс скоро свяжется с Вами!
0
#22: 2009-06-21 21:45:35 ЛС | профиль | цитата
Tad писал(а):
А ты книжку не читай, а попробуй сразу что нибудь сделать на любом языке

Пробовал. И первый возникающий вопрос:
Tad писал(а):
Написал Edit1, поставил точку и тебе выпадающее меню предлагает интуитивно понятное продолжение команды .

Что выбрать из выпадающего меню

0
Ответов: 3851
Рейтинг: 159
#23: 2009-06-21 21:50:17 ЛС | профиль | цитата
всё упирается в интуитивную понятность интерфейса..
начавший
0
#24: 2009-06-21 22:05:39 ЛС | профиль | цитата
Видимо склад ума у меня такой... что визуальные формы легче воспринимаются.
Попробовал прямо сейчас в Делфи 6 сделать форму с кнопкой, полем ввода и надписью, чтобы при нажатии на кнопку текст из поля ввода поподал в надпись.
Результат нулевой. Из выпадающего списка с подсказкой я фиг понял что выбирать... и с чем соединять.

0
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
#25: 2009-06-21 22:39:00 ЛС | профиль | цитата
Pirr, делаешь все то же, что и в HiAsm-е:

Add(Button,8522068,105,84)
{
Left=15
Top=45
link(onClick,11818448:doText,[])
}
Add(Edit,14891995,182,28)
{
Left=115
Top=45
Width=220
}
Add(Label,11818448,182,84)
{
Left=115
Top=80
link(Text,14891995:Text,[])
}

Тоже самое в Delphi
У кнопки выбираешь событие onClick
Появляется заготовка кода:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Label1.Caption := Edit1.Text;
end;
Между begin и end набираешь Label1. появляется popupmenu. Двойным кликом на Caption и т.д.
Потом научишся писать коды без мышки.
Немного терпения! Дежурный экстрасенс скоро свяжется с Вами!
0
Ответов: 4641
Рейтинг: 334
#26: 2009-06-21 22:46:04 ЛС | профиль | цитата
Tad писал(а):
У кнопки выбираешь событие onClick
Появляется заготовка кода:
код

Между begin и end набираешь Label1. появляется popupmenu. Двойным кликом на Caption и т.д.
Потом научишся писать коды без мышки.

а для Lazarus тоже самое? или TurboDelphi??
Время верстки: %cr_time% Текущее время: %time%
0
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
#27: 2009-06-21 23:04:43 ЛС | профиль | цитата
Tad, вот демка: http://www.hiasm.com/xf//getfile/8297
Я был бы тебе бесконечно благодарен, если бы ты столь же понятно расписал в деталях, как "приготовить" ее на Дельфи.
Интересен именно процесс, результат получить-то у меня проблем нет (что, надеюсь, тебе и так понятно).
С "двойными кликами", поп-менюшками, и т.п..

И все сравнили бы чего проще, а чего сложнее.
Ну что бы сравнение было корректным: производить сравнение на ламерском примере -- это пудрить мозги и себе и людям.
Звучит красиво, а к правде имеет очень посредственное отношение

Да и если бы andrestudio нам показал, насколько проще "сие" выполнить на его инструменте - тоже было бы не менее интересно
А то лозунги все....

3
Голосовали:nesco, Валерий, filyaxxxcom
Ответов: 1305
Рейтинг: 29
#28: 2009-06-21 23:05:42 ЛС | профиль | цитата
Ravilr писал(а):
а для Lazarus тоже самое? или TurboDelphi??

Это основы работы любой IDE. И не только это

По поводу всего остального могу подтвердить на своем опыте - более или менее серьезную программу нарисовать ничуть не проще, чем написать. Это мною уже пройдено, и сейчас я в 99% случаев пишу в Дельфи, а не рисую в HiAsm. А вот по поводу потерянного времени ничего сказать не могу - как говорил когда-то Galkov (за полную точность цитаты не ручаюсь) программирование - это на 90 процессов алгоритм, а на чем его реализовывать уже дело десятое. А программировать я начинал с HiAsm. И здесь меня этому научили. Наверное поэтому я на этом форуме до сих пор и бываю

0
Разработчик
Ответов: 26170
Рейтинг: 2127
#29: 2009-06-21 23:16:23 ЛС | профиль | цитата
Вот абсолютно согласен с Galkov-ым. Объяснять "почему" не буду, он это и без меня прекрасно сделал. Я на всас посмотрю, когда у вас будет больше пары тысячь строк разномастного кода, и как вы в нем вешаться будете и скакать от одной функции к другой

0
#30: 2009-06-21 23:20:21 ЛС | профиль | цитата
Tad писал(а):
Label1.Caption := Edit1.Text;

Вот тут и загвоздка... чтобы что-то писать, надо знать ЧТО писать. В HiASM я незнаю что писать, но я ВИЖУ что мне делать, чтобы все получилось.

v258 писал(а):
программирование -это на 90 процессов алгоритм

Согласен. Перед написанием программы, я уже имею в голове алгоритм, я знаю как должна работать программа, её внутренние механизмы, но мне нехватает (с HiASM хватает) оставшихся 10% для её реализации.
До знакомства с HiASM у меня было много идей но мало реализации. Теперь у меня мало идей но много реализации.

0
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)