Leo, вот-вот, возьмите на вооружение, правда файлы называют, на радость Tad-у, всё равно в латынице, хотя и с русским звучанием
Этот топик читают: Гость
Ответов: 8928
Рейтинг: 823
|
|||
| ||
файлы: 1 | hi_hi.png [35.1KB] [331] |
Главный модератор
Ответов: 2999
Рейтинг: 396
|
|||
Использование латиницы русскоговорящими программистами является расширением лингвистического диапазона выражения мыслей при реализации алгоритмов решения задач. Простая логика: англоязычный человек может использовать для выражения своих мыслей только 26 букв латиницы, а русскоязычный 26 букв латиницы + 33 буквы русского алфавита (комментарии к программе иногда важнее самой программы). А некоторые ещё и другие языки используют, матерный в том числе. Это как в анекдоте, про то, как американские военные попросили лингвистов посчитать среднюю длинну словесных команд. И что-то там насчитали для русского языка больше чем для английского букв требуется и обрадовались - якобы у них команды быстрее передаются. Но нашёлся эксперт, который предложил "правильный" лексикон наших военных считать, а не академический. Так вот пересчитали и получилось 3,1 буквы на команду. Вот мы теперь и думаем откуда эта одна десятая взялась?
|
|||
|
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
Nic, несмотря на 26+33 буквы программы, написанные русскими програмистами, совсем не перегружены комментариями
|
|||
|
Ответов: 101
Рейтинг: 4
|
|||
Леонид, для справки: существуют и китайские и арабские языки программирования (см. например тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_c_%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D0%B8_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%BD%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC)
... хотя я на них не писал и не знаю на сколько они развиты ------------ Дoбавленo в 23.35: ужастная ссылка получилась ------------ Дoбавленo в 23.40: английский хорош для унификации - он универсален, но не быстр. а родной язык - для скорости мышления... это можно сравнить с написанием программ на Java и С к примеру... Java - универсальна (но слабые стороны - скорость виртуальной машины и сам факт наличия этой виртуальной машины), а на С надо будет для каждой операционки адаптировать... хотя я ничего против не имею ни против первого ни против второго языка... но ведь существуют же обе этих технологии... оба подхода имеют место быть. ------------ Дoбавленo в 02.16: Tad писал(а): Ничего не говорят - английский знают лучше англичан и говорят, что самый сложный в изучении ... русский.... русский язык занимает в мире достойное место, просто мы это недооцениваем. Народное самоуважение сдулось, проколотое гвоздём коммунизъма. Столько лет пропаганды не прошли здря - наступило таки "светлое будущее" |
|||
|
Ответов: 8928
Рейтинг: 823
|
|||
Leo, "Сам я не едал, но слыхал, как дед видал, как барин едал!" - не надо выдвигать, тем более здесь, на техническом форуме, спорных утверждений из области философии.
|
|||
|
|
|||
Леонид, почему же не надо. Надо. А то так чел и проживет при своем ошибочном мнении.
Leo писал(а): ... русский язык занимает в мире достойное место, |
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
Leo писал(а): ... русский язык занимает в мире достойное место, просто мы это недооцениваем. Народное самоуважение сдулось, проколотое гвоздём коммунизъма. Столько лет пропаганды не прошли здря - наступило таки "светлое будущее"у языка программирования другие критерии и один из немаловажных - средняя длинна оператора. Так же находясь в русской локале невозможно сразу набирать символы { }, а это значит что в таком языке скорей всего не будет операторных скобок, либо они будут набираться словами как в Delphi, т.е. что-то вроде:
Поехали дальше: с русской локали привычный и почти стандартный символ разделения операторов ; набирается только через Shift да так, что надо раскорячиться через всю клавиатуру, а следовательно он не может быть использован в таком языке. Аналогично с :. Т.е. скорей всего команды разделять будет нечем, а значит в качестве такового будет использован символ перевода каретки, как в Basic. Ну и последнее НО - символы < > не набираются из русской локали без переключения языка, а значит мы получим либо чудовищную комбинацию по их вставке, либо замену на менее наглядную альтернативу, либо опять таки же буквенное представление. Очень хотелось бы понять как господа, желающие получить язык означенный в заголовке темы, предполагают решать озвученные выше проблемы |
|||
|
|
|||
Dilma писал(а): Если условие = условие То
------------ Дoбавленo в 12.46: Dilma писал(а): Ну и последнее НО - символы < > |
|||
|
Администрация
|
|||
Tad писал(а): Писать "меньше, больше, равно, не равно, умножить, разделить" (Представил, как будут "понятно" смотреться формулы - три раза сплюнул через левое плечо . Еще ночью приснится аналогичная проблема с одинарными кавычками. Двойные кавычки набираются либо с переключением в английскую локаль и обратно, либо с раскорякой через пол клавиатуры через Shift+2. Еще если мы предполагаем использование WinAPI, то становится интересным, кто отважится переписать сотни структур и тысячи ф-ций с констнантами с английского на русский? Или иначе будем иметь код вида:
Все еще есть желание получить такой язык? |
|||
|
Ответов: 278
Рейтинг: 9
|
|||
------------ Дoбавленo в 14.35: И кого после этого не тянет тошнить ? Мне лично нужен тазик, да побольше. Особенно после КонецПока. Тут уж скорее "Прощай Рассудок!" |
|||
|
|
|||
я про компилируемые молчу...
интерпретируемый... Dilma, карячься не карячься через клаву - печатая тексты никто вроде не плачет сильно... не знаю как Вы, но я например по-английски не умею слепым способом набирать... а на русском печатаю довольно быстро. ; можно вставлять и автоматически при нажатии Shift+Enter к примеру... ввод сложно набираемых <> / {} ... можно на горячие клавиши прицепить или автоматизировать например добавляя каждый раз после перевода каретки в конце строки определения процедуры или функции, пусть даже через тот же Shift+Enter, извращение конечно, но ведь клаву под английский придумывали... я считаю это решаемо. |
|||
|
Разработчик
Ответов: 4698
Рейтинг: 426
|
|||
Скрипт от ThE_DimaN писал(а): Пока... КонецПока ------------ Дoбавленo в 14.37: Ага, заменить клаву и дело с концом |
|||
|
Ответов: 278
Рейтинг: 9
|
|||
Assasin, Я не хочу со своим концом расставаться, он мне еще нужен (это не мы такие, это жизнь такая, шутки тоже деградировали)
Просто нефиг брать Си, переводить его Промтом и Кричать "Мы крутые !!!!!11111", надо делать что-то новое, а не копировать бездумно, ведь это в конечном счете засорение языка. |
|||
|
Администрация
|
|||
Leo писал(а): ; можно вставлять и автоматически при нажатии Shift+Enter к примеру...
ввод сложно набираемых <> / {} ... можно на горячие клавиши прицепить или автоматизировать например добавляя каждый раз после перевода каретки в конце строки определения процедуры или функции, пусть даже через тот же Shift+Enter, извращение конечно, но ведь клаву под английский придумывали... я считаю это решаемо. Leo, вопрос не в том - решаемо или нет, вопрос в том, сколько проблем вызовет перевод языка под конкретную локаль. Ранее мы разбирали эту тему с точки зрения доступности исходного кода и документации. Сегодня мы разобрали этот же вопрос с точки зрения технической реализации. Если вам и этого мало, то завтра можем разобрать вопрос с точки зрения интеграции с внешними сервисами(файловые системы, базы данных и прочее). И на какждом шаге вы будете сталкиваться с одними и теми же проблемами решить которые можно только через костыли или вообще никак. ThE_DimaN писал(а): Мне лично нужен тазик, да побольше. Особенно после КонецПока.если такой язык посвится и его будут преподавать в школе, то нас ждут и более впечатляющие листинги с набором всех возможных и невозможных грамматических ошибок. После чего все учителя информатики по совместительству начнут преподавать и русский язык заодно. |
|||
|
|
|||
Dilma, мы говорим о разных вещах. Если заниматься программированием профессионально то да - я согласен - нужно знать и C и паскаль и ассемблер... и много чего ещё... я вообще говоря не это имел ввиду - для решения каждодневных задач поддержание знаний этих языков - затратно - столько знать НЕ НАДО попросту человеку которому нужно написать простое приложение для обработки данных или простой автоматизации - принцип тот же что и в HiAsm'e - доступность. Быстрее писать на чём-то вроде языка 1С... я считаю их язык удачным потому что он легко осваивается и не требует значительного углубления в типизацию, наследование и прочие тонкости. Конечно средняя длина оператора в этом языке ни к чёрту, зато он осмысленный и легко запоминается. Исходные тексты читаются легко. Даже если преподавать этот язык в школе, объективно, он даст больше чем тот же паскаль - просто-напросто человек легче его осмыслит и больше запомнит, закрепит базовые навыки и понятия. А потом он может вернуться к этому вопросу и если уж вырос из такого языка - изучить любой другой - благо возможностей хоть отбавляй. А до того момента пока не приспичит он будет баловаться этим - ему будет достаточно.
К вопросу о грамматике можно ещё поднять вопрос о культуре, так ведь, ThE_DimaN Про круть несусветную никто не собирается кричать, и тем более С переводить на русский - это бред. ------------ Дoбавленo в 15.46: ThE_DimaN, кусок кода - просто жесть сам нафигачил |
|||
|