hitman249, если GCC и GTK есть под указанные платформы, то "портирование" сведётся к запуску make.
Этот топик читают: Гость
Ответов: 5446
Рейтинг: 323
|
|||
|
Ответов: 1528
Рейтинг: 57
|
|||
iarspider, и кто этот make должен запускать? кто должен несколько дней потратить на устранение зависимостей и прочего?
программу которую удалось скомпилировать одному из 50-ти для которой нужен всего iarspider писал(а): запуск makeуже недостаточно видно насколько он портируем? Автор даже не собрал последнюю версию под Win32. (её собирал не автор и незнаю даже через сколько лет после релиза) ------------ Дoбавленo в 16.32: это при том ещё ладно когда идёт пересборка битность на битность или архитектура на архитектуру в рамках одной оси а когда с оси на ось, простая пересборка уже не пройдёт |
|||
|
|
|||
hitman249, кто-кто, кому надо. А потом желательно результат выложить для всеобщего пользования. Чем распространённее будет платформа - тем больше вероятность, что кто-то сделает сборку для этой платформы.
------------ Дoбавленo в 18.02: Кстати - твоя любимая жаба тоже нигде кроме Intel толком и не работает, Android не в счёт. |
|||
|
|
|||
iarspider,
|
|||
|
Ответов: 1376
Рейтинг: 197
|
|||
hitman249 Извиняюсь, но все, Ваши, высказывания смахивают, очень-очень, на IT-троллинг (надоедает, т.к. уставаю от такого...) На форуме Ни кто и Ни кому Не должен!!!
|
|||
|
|
|||
hitman249, из всех перечисленных только ARM более-менее интересная. PowerPC - умерло, когда Apple перешли на Intel. Arduino - нафига hiasm на arduino (на RPi я бы ещё понял)? Amiga - труп. PocketPC - тоже.
|
|||
|
|
|||
iarspider, я развёрнуто ответил
но Java Jav-ой, есть ещё Python. Итого C++, Java и Python, больше особо и рассматривать некого. Если немного уточнить: Ограничения тут в библиотеках Qt либо FX2 под целевую платформу. А также окружающие язык фреймворки. C++ конечно хорош, под него есть фреймворки(читать библиотеки) но они почти всегда закрыты, имеют разнообразные грабли при прикручивании и по ним чаще всего нет никакой документации. По этой же причине к текущей среде прикручены только bass.dll, bszip.dll, jpeg.dll, libmySQL.dll, sqlite3.dll и zlib.dll (итого 6 библиотек). Вы можете сказать для одного человека прикрутить 6 библиотек это весьма неплохо и трудно, но вы глубоко ошибаетесь. В нормальных языках на прикрутку каждой потребуется от ~10 до 500 строк кода, такие аналоги как bszip.dll, я например в PHP прикручивал в 2 строки (создаю объект архиватора, указываю файл и куда извлечь, и в ней же добавляю через "->" образное "начать извлечение"). Если взять Java, там ситуация похожая, правда потребуется чуть больше чем 2 строки. И если подходить к работе над средой с точки зрения эффективной её разработки, вы скорее всего могли бы прикрутить приведённые выше аналоги библиотек всего за день, если даже не меньше, с учётом того что вы будете продумывать логику не относящуюся к фреймворкам. Т.е. как быстро работает среда не будет ничего значить если она не будет функционально легко расширяема. Вы уверены, что стоит вкладывать столько трудозатрат в то, что будет только быстро работать и строить новые велосипеды? Ну и многих разработчиков отпугивает танковая защищённость сырцов от любых успешных попыток их компиляций. |
|||
| ||
Голосовали: | sаmakacd |
|
|||
hitman249, опять ты тёплое с мягким путаешь - среду с пакетом.
Что касается проблем с компиляцией - текущая версия есть pre-alpha (и уж тем более не beta), поэтому такие проблемы - обычное дело. Кроме того, предполагается что среда будет распространяться в уже собранном виде, а открытый код - это приятный бонус. Или ты genoo-шник, и не приемлешь prebuilt софт? Теперь про фреймворки. Тут ты немного не прав: проблема не в закрытости тех или иных библиотек, а в отсутствии готовых обёрток для delphi-без-VCL (для delphi-c-VCL найти обёртку на порядок проще - nesco подтвердит). Ну и ещё раз: dcc 4-й версии не слишком-то совместим с библиотеками, написанными на C. Я в своё время предлагал nesco сделать компоненты для библиотеки cURL, так оказалось, что наш delphi тупо не поддерживает вызов vararg-функций (функций с произвольным числом аргументов) без применения ассемблера, а на таких функциях весь cURL и построен. |
|||
|
|
|||
iarspider писал(а): delphi-без-VCLоткуда информация что среда не использует VCL ? просмотрев hiasm.exe я нашёл копирайт о Delphi2005, что даёт мне предположение что среда собрана далеко не в 4-той версии компилятора. iarspider писал(а): текущая версия есть pre-alphaте кто может и хочет её доработать не смогли её собрать, какой от неё прок? кому это дорабатывать? раз так, какой в ней вообще смысл. как она из pre-alpha вылезти может вообще? а дальше уже iarspider писал(а): ты тёплое с мягким путаешь - среду с пакетом |
|||
|
|
|||
hitman249, а я не говорил, что среда не исползует VCL. [offtop]Надо поискать в закромах, у меня был какой-то старый snapshot кода - времён Первого Перерыва. И сразу предупреждаю: опубликовать этот код я не имею права, мне он был отдан чисто на хранение.
[/offtop] Я говорил, что пакет Windows (delphi) не использует VCL. hitman249 писал(а): те кто может и хочет её доработать не смогли её собрать, какой от неё прок? кому это дорабатывать?раз так, какой в ней вообще смысл. как она из pre-alpha вылезти может вообще? Я что-то, пропустил что-то, и были потенциальные разработчики? Мне почему-то помнится другое - что код в пытались собрать новички , думавшие, что 5я версия "круче" 4й, да ещё вроде nesco, который сам же говорил, что C++ не умеет. |
|||
|
Разработчик
Ответов: 26164
Рейтинг: 2127
|
|||
iarspider писал(а): да ещё вроде nesco, который сам же говорил, что C++ не умеетЯ и не брался за 5-ю версию вообще, даже хотелок не было, а тем более ее компилировать, так, потыкал что было готовое в качестве теста, отписал, что не понравилось и все. Nic ею занимался, правда, не имею понятия в какой стадии у него эта разработка, тк прототип у меня нет желания даже пытаться юзать. |
|||
|
|
|||
iarspider писал(а): пытались собрать новичкикаждый видит что хочет. опытный попытается и даже слово не скажет что не получилось, поверьте. я тоже пытался под виндой собрать, 3 часа возился пока не надоело. имхо, с таким языком нормальной каши не сваришь. знаете мы всё таки не игру писать собрались где важно быстродействие, нужно реально оценивать свои возможности а текущие возможности не могут позволить такую роскошь что можно заплюсить на плюсах? Базовый функционал, парсер, рендер, дальше сложнее. Возникнут сложности(а они возникнут будьте уверены) при интеграции FTP, SVN, Git, SSH, Облако, DB Readers, Браузер(Интерактивная документация), XML, Терминал и др. мало быть в наличии перечисленным библиотекам, нужно иметь их под все версии lin,win,mac; AI-32, x86-64, ARM6, ARM7, ARM AMD64 и не забывать, что самих win несколько и приложения между ними иногда не работают так и linux. Вообщем к разбитому корыту мы идём правильным курсом. |
|||
|
Ответов: 4631
Рейтинг: 749
|
|||
Может не всё так плохо. У Dilm'ы опыта побольше нашего, я уверен, он видит то, что мы не видим. Так что ждем-с.
|
|||
|
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
Netspirit писал(а): он видит то, что мы не видим |
|||
| ||
Голосовали: | hitman249 |
Разработчик